硫黄の臭いが👃プンプン~ 伽藍岳・伽藍岳西峰・高平山

2021.10.24(日) 日帰り

早起きの予定はなかったのでサクッと行ける山を検索🔭 子供の頃に火口見学に行ったことがある塚原温泉からの登山に決定🎶 当時は山に登って無いので上から眺める

由布岳・鶴見岳 登山者用の駐車場🅿️を利用してスタート🏃
登山者用の駐車場🅿️を利用してスタート🏃
由布岳・鶴見岳 もうここから硫黄の臭いがプンプン~😵
もうここから硫黄の臭いがプンプン~😵
由布岳・鶴見岳 草木も生えない🗻です
草木も生えない🗻です
由布岳・鶴見岳 不思議な岩?
不思議な岩?
由布岳・鶴見岳 先ずは伽藍岳🏃
そのあとに高平山🗻~
先ずは伽藍岳🏃 そのあとに高平山🗻~
由布岳・鶴見岳 山頂では5分💦中年頑張ります👍
山頂では5分💦中年頑張ります👍
由布岳・鶴見岳 伽藍岳🗻山頂🙆
360度のパノラマビュー👀
伽藍岳🗻山頂🙆 360度のパノラマビュー👀
由布岳・鶴見岳 別府湾👀
別府湾👀
由布岳・鶴見岳 西峰へ🗻
西峰へ🗻
由布岳・鶴見岳 火口を上から眺める👀
シュウシュウと音を立てて蒸気が上がってる‼️
火口を上から眺める👀 シュウシュウと音を立てて蒸気が上がってる‼️
由布岳・鶴見岳 由布岳🗻紅葉はまだみたい。
🍁見頃は来月かな?
由布岳🗻紅葉はまだみたい。 🍁見頃は来月かな?
由布岳・鶴見岳 山頂標識の注意看板❗
YAMAP地図と山頂標識は一致して無いので注意です🙅
山頂標識の注意看板❗ YAMAP地図と山頂標識は一致して無いので注意です🙅
由布岳・鶴見岳 伽藍岳 西峰🗻山頂❔
標識を目指して進みますが道が分からずウロウロと…😵
伽藍岳 西峰🗻山頂❔ ここがYAMAPでは山頂のようです。確かにピークだと思われます。 標識を目指して進みますが道が分からずウロウロと…😵 テープに惑わされずに地図を確認しながら北西の開けた場所を目指してください。
由布岳・鶴見岳 伽藍岳 西峰🗻標識😅
テープに騙されて少し諦めかけましたが何とか見つけました。
景観はこっちの方が断然良い😲
伽藍岳 西峰🗻標識😅 テープに騙されて少し諦めかけましたが何とか見つけました。 景観はこっちの方が断然良い😲
由布岳・鶴見岳 次は高平山へ🏃
分岐の標識は明礬温泉へ到る、となってます📃
次は高平山へ🏃 分岐の標識は明礬温泉へ到る、となってます📃
由布岳・鶴見岳 アップダウンありますがこのような道が続きます🚶
アップダウンありますがこのような道が続きます🚶
由布岳・鶴見岳 空洞が多い、溶岩の岩山?
空洞が多い、溶岩の岩山?
由布岳・鶴見岳 狸峠方面へ🏃
狸峠方面へ🏃
由布岳・鶴見岳 草刈りされた防火帯があったので右脇の登山道ではなくコチラを歩きました🚶しかしかなりの急坂、帰りの下りは転び落ちないように注意😅
由布岳・鶴見岳 この先、防火帯が終わって苦手な藪です😫山頂間近では背丈まである藪でしたが、ここまで来て引き返すわけには行かない😅
由布岳・鶴見岳 高平山🗻山頂☺️
高平山🗻山頂☺️
由布岳・鶴見岳 うっすらと高平山…
マジック持ってたら上書きしたんですが✏️
うっすらと高平山… マジック持ってたら上書きしたんですが✏️
由布岳・鶴見岳 先に看板発見👀
先に看板発見👀 双眼鏡で見てみると危険⚠️と書かれてるみたいなのでここで折り返し↩️ 下が十文字原なので陸自の演習場が近いからかな?発砲音がずっと聞こえてました👂💥
由布岳・鶴見岳 この急坂、下りは膝に堪えます😆
この急坂、下りは膝に堪えます😆
由布岳・鶴見岳 この眺めで昼食🙌
この眺めで昼食🙌
由布岳・鶴見岳 元の分岐に戻ってきました☺️
元の分岐に戻ってきました☺️
由布岳・鶴見岳 塚原温泉♨️回りで下ってきました💦
塚原温泉♨️回りで下ってきました💦
由布岳・鶴見岳 駐車場🅿️到着🙌
駐車場🅿️到着🙌