✨快晴❗️絶景❗️秋深まる中倉山から沢入山✨

2021.10.24(日) 日帰り

高気圧にすっぽりおおわれた日曜日、新調したシューズの足慣らしを兼ねて足尾の山に登ってきました。このコースは今年3月に登ったので今年2回目、前回に続き快晴そよ風の絶好の登山日和に恵まれ絶景を楽しんできました😉 駐車場:銅(あかがね)親水公園駐車場を使用しました。日曜日で登山日和という事で朝7時には満車状態、ギリギリ滑り込みで駐車出来ましたが、路上駐車も沢山でした。 登山道:稜線に出るまでの道で落ち葉が積もって分かりにくい箇所がありますが迷うほどではありません。稜線上は最高の景色で気持ち良く歩けます。 中倉山と言えば孤高のブナが有名ですね😊この日もこれを目当てに沢山の登山者が登っていました。中倉山や波平ピークからの展望は最高です。沢入山は山頂から5分程先へ進むと展望が開け絶景が待っています✨沢入山の山頂で戻ってしまう人も多いようですが、ぜひ少し先の展望スポットまで足を伸ばしてみて🎶 残念ながら紅葉のピークはまだ少し先のようでした😌これから日々色濃くなっていくと思います😊 日帰り温泉:足尾温泉の国民宿舎かじか荘を利用しました。pH10.05のアルカリ性単純温泉♨️美肌の湯です😉コロナ対策は万全で入浴者数を制限しており綺麗で清潔感がありお薦めです🎶 露天風呂あり、日帰り入浴は15時まで対応しています(15時までに入浴終了なので要注意) 料金は800円です。

皇海山・袈裟丸山・庚申山 今日は日曜日と言う事もあって7時の時点で銅親水公園駐車場は満車💦最後の1台で滑り込み😅
皇海山・袈裟丸山・庚申山 親水公園入口にかかる橋🙂
親水公園入口にかかる橋🙂
皇海山・袈裟丸山・庚申山 今日は高気圧に覆われて快晴無風✨
お月様もはっきり見えます🙂
今日は高気圧に覆われて快晴無風✨ お月様もはっきり見えます🙂
皇海山・袈裟丸山・庚申山 登山口までしばらく林道歩きです🙂
登山口までしばらく林道歩きです🙂
皇海山・袈裟丸山・庚申山 40分程で登山口に到着🙂
3月に登った時と案内板が変わってる?
40分程で登山口に到着🙂 3月に登った時と案内板が変わってる?
皇海山・袈裟丸山・庚申山 尾根に出るまではかなりの急登、ジグザグに登ります🙂
尾根に出るまではかなりの急登、ジグザグに登ります🙂
皇海山・袈裟丸山・庚申山 尾根に出ました🙂
尾根に出ました🙂
皇海山・袈裟丸山・庚申山 尾根を真っ直ぐ登ります🙂
尾根を真っ直ぐ登ります🙂
皇海山・袈裟丸山・庚申山 中倉山へ向かう途中、前回パスした展望スポットに寄ります🙂
中倉山へ向かう途中、前回パスした展望スポットに寄ります🙂
皇海山・袈裟丸山・庚申山 男体山の頭が顔を出しています🙂
男体山の頭が顔を出しています🙂
皇海山・袈裟丸山・庚申山 中倉山へ向けて尾根を歩きます🙂
中倉山へ向けて尾根を歩きます🙂
皇海山・袈裟丸山・庚申山 少しだけ紅葉🍁
少しだけ紅葉🍁
皇海山・袈裟丸山・庚申山 気持ち良く歩けます🙂
気持ち良く歩けます🙂
皇海山・袈裟丸山・庚申山 中倉山の山頂には沢山の人🙂
中倉山の山頂には沢山の人🙂
皇海山・袈裟丸山・庚申山 中倉山到着🙂ほとんど風がなくそよ風程度で心地よい🎶
中倉山到着🙂ほとんど風がなくそよ風程度で心地よい🎶
皇海山・袈裟丸山・庚申山 360度の絶景が広がります🙂
360度の絶景が広がります🙂
皇海山・袈裟丸山・庚申山 孤高のブナへ向け素敵な稜線歩きです🙂
孤高のブナへ向け素敵な稜線歩きです🙂
皇海山・袈裟丸山・庚申山 孤高のブナが見えてきました✨
背景と合わせて絵になりますね🎶
孤高のブナが見えてきました✨ 背景と合わせて絵になりますね🎶
皇海山・袈裟丸山・庚申山 パワーを感じます🙂
パワーを感じます🙂
皇海山・袈裟丸山・庚申山 煙害から生き残った孤高のブナ😌
煙害から生き残った孤高のブナ😌
皇海山・袈裟丸山・庚申山 沢入山へ向かいます🙂
沢入山へ向かいます🙂
皇海山・袈裟丸山・庚申山 ワクワクする稜線歩きです🙂
ワクワクする稜線歩きです🙂
皇海山・袈裟丸山・庚申山 何度かアップダウンがあります🙂
何度かアップダウンがあります🙂
皇海山・袈裟丸山・庚申山 波平ピーク到着🙂
日光白根山アップ🏔
皇海山・袈裟丸山・庚申山 気持ちいい🎶
気持ちいい🎶
皇海山・袈裟丸山・庚申山 奥に見えるのは錫ケ岳かな🙂
奥に見えるのは錫ケ岳かな🙂
皇海山・袈裟丸山・庚申山 立派な霜柱🙂
立派な霜柱🙂
皇海山・袈裟丸山・庚申山 そろそろかな?
そろそろかな?
皇海山・袈裟丸山・庚申山 沢入山(そうりやま)到着🙂
山頂は木が邪魔するので、少し先の展望スポットに向かいます🙂
沢入山(そうりやま)到着🙂 山頂は木が邪魔するので、少し先の展望スポットに向かいます🙂
皇海山・袈裟丸山・庚申山 あの先の小ピークが展望スポット🙂
山頂から5分位で着きます。
絶景ですよ🎶
あの先の小ピークが展望スポット🙂 山頂から5分位で着きます。 絶景ですよ🎶
皇海山・袈裟丸山・庚申山 右奥は皇海山⛰
白根山🏔 右奥は前白根山かな🙂
皇海山・袈裟丸山・庚申山 袈裟丸山⛰
袈裟丸山⛰
皇海山・袈裟丸山・庚申山 本日のランチ🍜
セブンイレブン限定らしいです🙂
本日のランチ🍜 セブンイレブン限定らしいです🙂
皇海山・袈裟丸山・庚申山 下山開始🙂
ピストンなのでまずは沢入山へ戻ります😉
下山開始🙂 ピストンなのでまずは沢入山へ戻ります😉
皇海山・袈裟丸山・庚申山 展望スポットを振り返って1枚
損してますよ😉
展望スポットを振り返って1枚 稜線の先の小高い所です✨知らない人は沢入山の山頂で戻りますが、もったいない😣 損してますよ😉
皇海山・袈裟丸山・庚申山 下山も気持ち良い稜線歩きです🎶
下山も気持ち良い稜線歩きです🎶
皇海山・袈裟丸山・庚申山 北側斜面は煙害によるハゲ山、急斜面で迫力があります🙂
北側斜面は煙害によるハゲ山、急斜面で迫力があります🙂
皇海山・袈裟丸山・庚申山 南側斜面は緑🌳
少しだけ紅葉🍁
南側斜面は緑🌳 少しだけ紅葉🍁
皇海山・袈裟丸山・庚申山 波平ピークまで戻ってきました🙂
波平ピークまで戻ってきました🙂
皇海山・袈裟丸山・庚申山 カッコいい稜線🙂
カッコいい稜線🙂
皇海山・袈裟丸山・庚申山 南側斜面🙂鮮やかな黄色🍁に色づくのはまだ少し先かな😅
南側斜面🙂鮮やかな黄色🍁に色づくのはまだ少し先かな😅
皇海山・袈裟丸山・庚申山 行きに巻いた稜線上にある岩場🪨
帰りは通ります🙂
行きに巻いた稜線上にある岩場🪨 帰りは通ります🙂
皇海山・袈裟丸山・庚申山 岩場と言ってもほんのちょっとだけ😅
岩場と言ってもほんのちょっとだけ😅
皇海山・袈裟丸山・庚申山 稜線の向こうに孤高のブナを発見✨
稜線の向こうに孤高のブナを発見✨
皇海山・袈裟丸山・庚申山 孤高のブナと中倉山への稜線✨
孤高のブナと中倉山への稜線✨
皇海山・袈裟丸山・庚申山 やはり存在感あります🙂
やはり存在感あります🙂
皇海山・袈裟丸山・庚申山 中倉山が見えてきました🙂
中倉山が見えてきました🙂
皇海山・袈裟丸山・庚申山 本日2回目の中倉山🙂
本日2回目の中倉山🙂
皇海山・袈裟丸山・庚申山 朝は正面から稜線沿いに来ましたが帰りは右へショートカットします🙂
皇海山・袈裟丸山・庚申山 紅葉🍁
紅葉🍁
皇海山・袈裟丸山・庚申山 紅葉🍁
紅葉🍁
皇海山・袈裟丸山・庚申山 孤高のブナからの巻道と合流しました🙂
孤高のブナからの巻道と合流しました🙂
皇海山・袈裟丸山・庚申山 心地よい森✨もう少ししたら黄色に包まれるかな😉
心地よい森✨もう少ししたら黄色に包まれるかな😉
皇海山・袈裟丸山・庚申山 ここで尾根歩きは終わり急斜面の下りが始まります😅
ここで尾根歩きは終わり急斜面の下りが始まります😅
皇海山・袈裟丸山・庚申山 急坂を下ります🙂
急坂を下ります🙂
皇海山・袈裟丸山・庚申山 登山口に到着🙂あとは林道歩きです😅
登山口に到着🙂あとは林道歩きです😅
皇海山・袈裟丸山・庚申山 てくてく🚶‍♂️
てくてく🚶‍♂️
皇海山・袈裟丸山・庚申山 朝は無かった路駐の列😲
朝は無かった路駐の列😲
皇海山・袈裟丸山・庚申山 駐車場に到着しました🙂
駐車場に到着しました🙂
皇海山・袈裟丸山・庚申山 日帰り温泉に向かってる途中、道路上でお猿さんがくつろいでいました😲車が近づいても全く逃げる気配無し😅
皇海山・袈裟丸山・庚申山 今回のお風呂はここ、足尾温泉かじか荘です🙂
料金800円です。
今回のお風呂はここ、足尾温泉かじか荘です🙂 露天風呂あり。日帰り入浴は15時まで対応しています(15時までに入浴終了なので要注意) 料金800円です。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 とても綺麗で清潔感あり😊pH10.05のアルカリ性単純温泉♨️美肌の湯です😉コロナ対策は万全で入浴者数を制限しています。10分待ちでしたが同時に入浴は2人でした🙂
皇海山・袈裟丸山・庚申山 かじか荘は皇海山、庚申山、備前楯山の登山口にあります🙂
かじか荘は皇海山、庚申山、備前楯山の登山口にあります🙂