三俣山(西峰)・三俣山(Ⅳ峰)・三俣山(本峰)・三俣山(南峰)

2021.10.24(日) 日帰り

楽しみにしていた久住の紅葉。今年はまだもう一息のよう。大船山か三俣山にと迷っていたが、三俣山に決定❗️ 大曲の登山口より、雑木林を抜け三俣山と硫黄山の間にある砂防ダムへ向かう。右手に広がる長者原方面を見ながら、砂防ダムを越える頃には、剥き出しの山肌に折り重なる硫黄色に染まった硫黄山山容に圧倒された。硫黄の匂い、時々あがる蒸気。こちら方面には立ち入り禁止になってる。 砂防ダムを越えると、石と岩の斜面を好きなように登っていく。登りも下りも案外こうゆう場所が得意だな〜と我を知る😊。 スガモリ越にはあっとゆう間についた。どなたかが鳴らスガモリの鐘を聞きながら、振り返ると三俣山への登山道入口になっている。ここから見える1番高い場所は丸く見え『なんだこんくらいか〜』って思えた😅。 筋だった登山道は、霜が溶け始める時間でぬかるむ場所もありながら、先へ進む。スガモリ越から見えていたのは西峰手前の分岐辺りらしく😅、足を進め三俣西峰山頂に到着。そこで三俣山の全貌の大きさを知る😅。それでもそこから北峰などはまだ見えず。 そこからまた、筋だった登山道を本峰へ進む。本峰山頂からようやく見えた北峰は、これから紅葉していくだろう様子。北峰は今回は見る山にしておき、南峰へ向かうが、一度分岐まで戻り返してもよかったほど、ミヤキリシマの樹林の細道。服が破れるんじゃないかと思った😅。 南峰からは、三俣山の全峰を見ることができる。IV峰には、直ぐ直下の谷間まで下り、登り返すとIV峰山頂。硫黄山と久住山が見える側の岩下でお昼。風もいくらか避けられ、人が多いにもかかわらず特等席😊✨。アレが久住で稲星で、大船山で〜と眺めながら山道をあれこれ思い描く。 さて、それから…、山と高原地図では点線になっていたが、ヤマップでは赤ルートをとっている西峰を踏まない下山ルートを選択。ミヤマと笹を分けて進む。笹こぎやね💦。ちょっと後悔しながらも、西峰手前分岐までの登り返しが、本日1番の体力勝負だったかも⁉️💦。あとは、後ろ髪引かれながら大曲まで下山。 久住連山は特徴的な山が集まっていて、何度でも足を運びたくなりますね。 と、山記録風に今回は編集してみました✏️✨。

九重山(久住山)・大船山・星生山 大曲より、今から行く三俣山。
大曲より、今から行く三俣山。
九重山(久住山)・大船山・星生山 朝日が差してきた✨。
朝日が差してきた✨。
九重山(久住山)・大船山・星生山 朝日に照らされイイ感じ✨🌾
朝日に照らされイイ感じ✨🌾
九重山(久住山)・大船山・星生山 モクモクしてるのは、こないだ噴火した中岳かな?
モクモクしてるのは、こないだ噴火した中岳かな?
九重山(久住山)・大船山・星生山 霜柱バリバリ。こうゆうのがのちのドロドロ靴になるよね〜。
霜柱バリバリ。こうゆうのがのちのドロドロ靴になるよね〜。
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣の谷、引き込まれそうでクラクラするよ😵‍💫✨✨
三俣の谷、引き込まれそうでクラクラするよ😵‍💫✨✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 なんか凄いの見える!硫黄の匂いもする。
なんか凄いの見える!硫黄の匂いもする。
九重山(久住山)・大船山・星生山 凄い迫力ある硫黄山。
凄い迫力ある硫黄山。
九重山(久住山)・大船山・星生山 朝はまばらな人。下山時には人たくさん。
朝はまばらな人。下山時には人たくさん。
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣山か〜余裕で行けそう!…とこの時は思った。
三俣山か〜余裕で行けそう!…とこの時は思った。
九重山(久住山)・大船山・星生山 西峰辺りから、硫黄山、パシャリ🤳✨。
西峰辺りから、硫黄山、パシャリ🤳✨。
九重山(久住山)・大船山・星生山 これが大船山かな?
これが大船山かな?
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住山、中岳、稲星かな。
久住山、中岳、稲星かな。
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣西峰。
三俣西峰。
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣、そうやった〜💦。又になってるから広大だったわ〜😅。そして、全様もここからまだ見えてはない。
九重山(久住山)・大船山・星生山 霜解のぬかるみにひっかかったりしながら、本峰。
霜解のぬかるみにひっかかったりしながら、本峰。
九重山(久住山)・大船山・星生山 由布岳見える。きれいにネコ耳⛰⛰。
由布岳見える。きれいにネコ耳⛰⛰。
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣北峰と遠くに由布岳。
三俣北峰と遠くに由布岳。
九重山(久住山)・大船山・星生山 北峰がにわかに紅葉🍁。
北峰がにわかに紅葉🍁。
九重山(久住山)・大船山・星生山 この一面だけカラフルに🍁
この一面だけカラフルに🍁
九重山(久住山)・大船山・星生山 南峰へ向かう。
南峰へ向かう。
九重山(久住山)・大船山・星生山 硫黄山、またまたパシャリ🤳。
硫黄山、またまたパシャリ🤳。
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住山と硫黄山の間に見える山は何だろう?
久住山と硫黄山の間に見える山は何だろう?
九重山(久住山)・大船山・星生山 他に見ない山容だからか、気になるんかな?硫黄山🤳。
他に見ない山容だからか、気になるんかな?硫黄山🤳。
九重山(久住山)・大船山・星生山 また撮っとる〜🤳
また撮っとる〜🤳
九重山(久住山)・大船山・星生山 南峰→IV峰の谷。
南峰→IV峰の谷。
九重山(久住山)・大船山・星生山 IV峰からさっきいた南峰を見る
IV峰からさっきいた南峰を見る
九重山(久住山)・大船山・星生山 空も山も紅葉🍁って感じでもないが、それっぽく。
空も山も紅葉🍁って感じでもないが、それっぽく。
九重山(久住山)・大船山・星生山 硫黄山モクモク。
硫黄山モクモク。
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住山上空、不思議な雲が。
久住山上空、不思議な雲が。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ドウダンツツジ、綺麗な赤🍁✨
ドウダンツツジ、綺麗な赤🍁✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 季節外れのミヤキリシマさん。
季節外れのミヤキリシマさん。
九重山(久住山)・大船山・星生山 坊ガツル、いつかはここでテント張りたいね🏕。
坊ガツル、いつかはここでテント張りたいね🏕。
九重山(久住山)・大船山・星生山 今日も会ったな、オオセンチコガネ。
今日も会ったな、オオセンチコガネ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ツヤツヤして可愛い✨。
ツヤツヤして可愛い✨。
九重山(久住山)・大船山・星生山 獣の勘とヤマップで確かめながら、この辺りは進む。IV峰からのこちらのルートは道狭く歩きにくい。
九重山(久住山)・大船山・星生山 やっとルート分岐まで来た〜😅。ミヤマの間、ススキ稜線になってるとこ通って来た〜💦。
九重山(久住山)・大船山・星生山 お疲れ山⛰
お疲れ山⛰