毛無山・大見岳

2021.10.24(日) 日帰り

🅿️7時でほぼ満車。 その後、7時では鎖どめしていた⛩の中にも🚘停められるようになったようです。 麓っぱらキャンプ場は週末だけあってかなりの車がありました。朝食準備の煙が低く停滞してたのが印象的。 山頂標識みてすぐにお昼ご飯を食べたけど、最高点に向かっていく道中の方が視界が良かった。座る石とか無いけど、レジャーシートとかが有ればこっちがオススメ 登山道は段差の大きなとこが多くて少し大変です。単調登山が苦手な人は楽しいかな。

毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 長野からの中央道上り。シルエットカッコよし。日中の景色に期待もてる。
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 麓っぱら手前。やっぱりキレイ
麓っぱら手前。やっぱりキレイ
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 朝食準備の煙が低く籠ってる。
キャンプの車とテントの数がスゴイ
朝食準備の煙が低く籠ってる。 キャンプの車とテントの数がスゴイ
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 7時。
ほぼ🈵。
協力金500円。
7時。 ほぼ🈵。 協力金500円。 下山後、500円の袋に領収印が押されてワイパーに挟まってた。
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 登山道入口
登山道入口
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 独特の標識ですね
独特の標識ですね
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 地蔵峠はちょっと危険だよ、と書いてたので大人しくメジャールートで。
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 一合目
一合目
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 はさみ石。手袋してないと下にくい?
はさみ石。手袋してないと下にくい?
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 途中。富士山西側は朝の山肌は暗いですね
途中。富士山西側は朝の山肌は暗いですね
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 二合目。まだまだ元気
二合目。まだまだ元気
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 滝。
手前から音はしてるけど、なかなか近付いてこなかった
滝。 手前から音はしてるけど、なかなか近付いてこなかった
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 ちゃんと滝。
ま、こんなもん?
ちゃんと滝。 ま、こんなもん?
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 何箇所か、(鎖でなく)ロープを張って安全確保していたただいてました。
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 三合目。上りより下の方が長くて感じた
三合目。上りより下の方が長くて感じた
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 四合目。たんたんと進む
四合目。たんたんと進む
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 レスキューポイント。特に何もなく通過。
休憩用のハーフ丸太あったけど2人が限界?
レスキューポイント。特に何もなく通過。 休憩用のハーフ丸太あったけど2人が限界?
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 五合目。まだまだ急登(階段状段差)がつづきます。
五合目。まだまだ急登(階段状段差)がつづきます。
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 六合目
六合目
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 七合目
七合目
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 ブナの木(?)が少し赤く色づいてました
ブナの木(?)が少し赤く色づいてました
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 八合目
八合目
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 邪魔のないひらけた絶景もいいですが、冠がキレイに見える隙間に出会った時の嬉しさは大きいですね
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 富士山展望台の看板!
富士山展望台の看板!
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 絶景。
雲のかかってないのは初めてです
絶景。 雲のかかってないのは初めてです
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 太陽が歪んでるのはカメラのせい?
太陽が歪んでるのはカメラのせい?
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 ゴルフのティーみたい
ゴルフのティーみたい
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 少し前に出会った、ガイドをしてると言ってた方に、九合目からは尾根歩きだから、この看板を待ちわびてた。
けど、もう少しだけ登りが続きます
少し前に出会った、ガイドをしてると言ってた方に、九合目からは尾根歩きだから、この看板を待ちわびてた。 けど、もう少しだけ登りが続きます
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 地蔵峠側側との分岐
地蔵峠側側との分岐
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 地蔵峠側に入ったところに、この先に関する注意板があります
地蔵峠側に入ったところに、この先に関する注意板があります
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 名前の通り、むっちゃ遠いのに北アルプスが見えるとスゴイ。
名前の通り、むっちゃ遠いのに北アルプスが見えるとスゴイ。
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 南アルプス。冠雪してます
南アルプス。冠雪してます
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 八ヶ岳。右奥に北アルプスが見えるのかな?霞んでよくわかりません
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 ピーク。八ヶ岳編笠山もこの黒い団子の名前看板だけど、使われ方に特徴があるのかな
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 頂上看板の少し下から。
頂上看板の少し下から。
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 この先秋はミックスヌードルがお気に入り。
この先秋はミックスヌードルがお気に入り。
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 パラグライダーって結構長い時間飛ぶことできるんですね。気持ちよさそうに何度も旋回されてました
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 最高点近くの枯れ木。何本か在りますが、人工的に枝打ち?
最高点近くの枯れ木。何本か在りますが、人工的に枝打ち?
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 大見岳山頂。看板幹の白いとこに手書きで書かれてます。GPS無かったら登頂確信もてません
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 毛無山の最高点。ルートの少し北側にずれたとこにあって見つけにくく、大見岳からの帰路で気付きました
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 毛無山からの富士山は、山頂より最高点に少し下ったとこのほうが、人気も少なく視界も良く楽しめると思いました
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 登山口すぐの沢横断
登山口すぐの沢横断
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 下山後の浅間神社。七五三や結婚式で賑わってました。綺麗なお社ですね
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 鴨の水面下への顔ツッコミ(水草食べてる?)
体は浮いたままで足はもがいててカワイイ
鴨の水面下への顔ツッコミ(水草食べてる?) 体は浮いたままで足はもがいててカワイイ