葉山(村山)・小僧森・大僧森-2021.10.24

2021.10.24(日) 日帰り

やまがた百名山No.54、山形県寒河江市-村山市-大蔵村。 今日は村山葉山に初めて登りました。昨日の寒気のせいで雪あるべなーと思いながら、葉山市民荘からスタート。車はすでに4,5台ほど。ザックに重り入れっぱなしだったけど、まいっかと思いそのまま持っていきました💪 駐車場から登山口まで砂利道を歩きますが、ちょっと長いなと思うのは私だけでしょうか💦 写真の通り、標高が徐々に上がるごとに雪が多くなってきて、だんだん先が心配になりました🥵そして、昨日の整備作業の影響で、腰や背中や腕が筋肉痛で、鼻水もずっとすすりっぱなしで、振り返れば万全では無かったかなと😅 5人の方とすれ違い、お花畑の分岐までブナ林をなんとか登り、このあたりで雪は5-10cm。滑りまくって体力が削られます🥵 ここからは視界が開け、小僧森・大僧森のアップダウンを進みますが、途中から、人の足跡が無くなり、キツネ?の足跡だけになって、「あれ、さっきすれ違った人たちは頂上まで行かなかったのかな」とさらに不安に💦 新雪の中を足を取られながら進み、景色のいいところで体力を回復!おおつぼ石からの眺望は素晴らしかった!頂上の前のガケのところで、私史上1番滑落しそうになりました💦危なかった🥵んで頂上には今日だけで1番目に登頂しました!(いい気分)積雪は20cmくらいかな。風が冷たく寒いので、撮るもの撮ったら、目標の奥の院へさらに進みます。こちらももちろん今日1番でゴールし、お参りしました⛩鳥海山は雲で見えなかった。。 風の避けられる側で、しっかりめに休憩していたら、高校生の部活?女子グループなどどんどん登山者が到着して、一時10人以上はいたかなと。いい所占領してたし、なんか落ち着かなくなってきて、葡萄を半端に食べたところで、早めに復路に着きました😰周りの山はスッキリは見えませんが、月山の綺麗な山肌は見れました👋 あとスタート時100%あった携帯が、寒さのせいで頂上では一桁に😰今までは下山までもったのに、初めて登山中にモバイルバッテリー使った。 復路は往路と足元がうって変わって、綺麗な雪面だったのがみんなで踏んでぐっちゃぐちゃ、気温も上がって溶け出してさらにドロドロ🥵汚れ気にしてたらいつ着くかわからない⤵️怪我の多い下りだし、雪なくても落ち葉が濡れて、滑る要素オールスターですわ。重り持ってきたの失敗したかなと、ちと反省。 帰りもアップダウンあるので、いい景色からホイミをかけてもらいながら、なんとか戻りました。疲れたー。 今回自分で気づいた点、少し滑った時は「うぉい」と短く言う。ドロが思ったより深くハマった時は「うぇーい」と嫌そうに言う。 帰りは長命水をいただき、西川町の六十里越ドライブインで味噌ラーメン、帰ってからも用意してた安いスイーツ食べました🍮 来年、雪の無い時期にまた来ます😅

葉山 葉山全景
葉山全景
葉山 葉山市民荘の駐車場
葉山市民荘の駐車場
葉山 初めは、帰りは右端の岩野コースを下りてくるつもりでした💦
初めは、帰りは右端の岩野コースを下りてくるつもりでした💦
葉山 長命水。帰りにはたくさんの人が汲みに来ていました!
長命水。帰りにはたくさんの人が汲みに来ていました!
葉山 こんな砂利道を始め歩きます
こんな砂利道を始め歩きます
葉山 ここから登山口
ここから登山口
葉山 一回押しました!
一回押しました!
葉山 登山口
登山口
葉山 ブナ林が気持ちいい
ブナ林が気持ちいい
葉山 今日はニットにしてみた。つばが無いから、やたら木や枝が顔に当たるなと思いました😅
葉山 でかい倒木
でかい倒木
葉山 このあたりから、雪が☃️
このあたりから、雪が☃️
葉山 たまにこんな急登あり
たまにこんな急登あり
葉山 雪が増えてきたー、滑る滑る
雪が増えてきたー、滑る滑る
葉山 立岩コースとの合流点
立岩コースとの合流点
葉山 さらに雪が
さらに雪が
葉山 聖仏平(そんぶつだいら)
聖仏平(そんぶつだいら)
葉山 黄色の紅葉が綺麗
黄色の紅葉が綺麗
葉山 ここ、青空も見えて綺麗だった
ここ、青空も見えて綺麗だった
葉山 どうたん通り看板
どうたん通り看板
葉山 途中、展望のいいとこ
途中、展望のいいとこ
葉山 同じく。寒河江市かな?かすかに見えます
同じく。寒河江市かな?かすかに見えます
葉山 見晴らし台
見晴らし台
葉山 見晴らし台からの寒河江市方面
見晴らし台からの寒河江市方面
葉山 分岐目前。雪がまた増えてる💦
分岐目前。雪がまた増えてる💦
葉山 お花畑の分岐です。ここ真っ直ぐ行くと岩野コースのようです。この時点ではまだ帰りには行くつもりでした😅
葉山 最初のポイント小僧森
最初のポイント小僧森
葉山 お花畑の部分だけ木道があるらしく、踏み外した方がいたようです😅
葉山 村山市方面
村山市方面
葉山 尾花沢市方面
尾花沢市方面
葉山 ふとよく見ると、滝発見!
ふとよく見ると、滝発見!
葉山 今日初のロープ場
今日初のロープ場
葉山 この辺から、人の足跡が無くなり、動物の足跡だけになりました😰
葉山 ここはこんな深さ
葉山 また尾花沢市方面
また尾花沢市方面
葉山 振り返って小僧森
振り返って小僧森
葉山 太陽が当たって、赤色は無いけどいい感じ
太陽が当たって、赤色は無いけどいい感じ
葉山 大僧森。新雪歩くの疲れます。。でも頂上まであと一息!
大僧森。新雪歩くの疲れます。。でも頂上まであと一息!
葉山 動物の足跡を追いかけます
動物の足跡を追いかけます
葉山 西川町方面。朝日連峰の雲が無ければなー。
西川町方面。朝日連峰の雲が無ければなー。
葉山 雪と黄色の紅葉がいい🍁
雪と黄色の紅葉がいい🍁
葉山 おおつぼ石
おおつぼ石
葉山 おおつぼ石からの月山
おおつぼ石からの月山
葉山 おおつぼ石からの葉山。目の前!奥には奥の院
おおつぼ石からの葉山。目の前!奥には奥の院
葉山 おおつぼ石からの尾花沢市
おおつぼ石からの尾花沢市
葉山 おおつぼ石の上で、パノラマ写真です
おおつぼ石の上で、パノラマ写真です
葉山 月山と葉山
月山と葉山
葉山 ここが、滑落しそうになったガケです🥵右足を取られて、左足と手でなんとか支えました。
葉山 誰も踏んで無い山頂!今日1番目です☝️
誰も踏んで無い山頂!今日1番目です☝️
葉山 山頂から月山。寒いからさっさと奥の院を目指します。
山頂から月山。寒いからさっさと奥の院を目指します。
葉山 池薄く凍ってました
池薄く凍ってました
葉山 奥の院の鳥居⛩
奥の院の鳥居⛩
葉山 奥の院。もちろん今日1番目☝️
奥の院。もちろん今日1番目☝️
葉山 尾花沢市方面
尾花沢市方面
葉山 晴れれば鳥海山見えるんですよね😅残念。
晴れれば鳥海山見えるんですよね😅残念。
葉山 セブンの豚汁とウインナー。最後ぶどう食べてたら、ぞろぞろと登山者が来られました😰退散します。
葉山 奥の院からの月山
奥の院からの月山
葉山 朝日連峰方面
朝日連峰方面
葉山 奥の院前からのパノラマ写真
奥の院前からのパノラマ写真
葉山 復路途中の見晴らしいいとこから、尾花沢市
復路途中の見晴らしいいとこから、尾花沢市
葉山 こんな感じのグチャグチャです。でもまだ頂上にいる人たちはもっとグチャグチャのとこを帰ることになるのか😰これは仕方ないですね。
葉山 月山。もう少し雲が無ければなー。
月山。もう少し雲が無ければなー。
葉山 晴れ間が多くなった瞬間に。
晴れ間が多くなった瞬間に。
葉山 どこかからの寒河江市方面。このドス黒い雲が無いと綺麗な写真なのにー🥵
葉山 こんな坂道で、雪だのシャーベット状だの、濡れた枯葉だのですわ。。滑るーー!
葉山 ここも
ここも
葉山 雪が減ってきて、太陽があたるブナ林が綺麗👌
雪が減ってきて、太陽があたるブナ林が綺麗👌
葉山 我ながらいい写真
我ながらいい写真
葉山 登山道序盤の案内看板があるとこまで戻ってきた
登山道序盤の案内看板があるとこまで戻ってきた
葉山 登山口付近から西川町です、帰ってきたー。足痛い。
登山口付近から西川町です、帰ってきたー。足痛い。
葉山 ただいまー。ゴール🥅
ただいまー。ゴール🥅
葉山 長命水これだけですが、いただきました。葉山来る時はでかいペット必須だ!
葉山 六十里越ドライブインで、味噌ラーメン
六十里越ドライブインで、味噌ラーメン
葉山 帰ってご褒美のデザート🍮
お疲れ様でしたー。疲れたー。。体バキバキ⤵️
帰ってご褒美のデザート🍮 お疲れ様でしたー。疲れたー。。体バキバキ⤵️
葉山 新そばの季節ですねー!楽しみ!
新そばの季節ですねー!楽しみ!