宝満山〜若杉山縦走

2021.10.24(日) 日帰り

涼しくなったので宝満山〜若杉山縦走へ😊 6月以来4ヶ月ぶり 今回はカメラや荷物を減らして約6kgでスタート! そのため前回よりも1時間以上タイムが短縮した😳 あと、もしかすると、 以前は1ヶ月に平均1〜2回の登山だったのが 最近はすこし増えていたからかも? 冷たくて強い風がけっこう吹いていて 汗かいてもすぐに乾いていった🌬 (リップクリーム必需品😚) そろそろ逆方向に 篠栗駅→若杉山→宝満山で縦走するのもいいなー ただ、最後の最後に あの宝満山の下りは結構ツラそう…😆

有明海と雲仙方面がかすかに見える?

これから縦走で向かう山々
最後は左側に見える町へと下っていく

これから縦走で向かう山々 最後は左側に見える町へと下っていく

標識の側面には温度計

前回、ここのキャンプ場は閉鎖中だったけど、今日は元気な声が聞こえてた😀

「わらび野」の裏手
人気店でこの少し下った所にいつも車が並んで順番待ちしてる。

「わらび野」の裏手 人気店でこの少し下った所にいつも車が並んで順番待ちしてる。 篠栗駅へ向かう右側に入っていく道があって、たまに車や伸びまくった草で標識が隠れて分かりにくい。初めての方はお気をつけて!