釈迦ヶ岳

2021.10.24(日) 日帰り

急に冷え込んできた日。数日前に雨も降り、きのこコンディションではある。 今回は御坂山地の釈迦ヶ岳に登ったのだが、上芦川のバス停までの行程はなかなか余裕がない。 ただ、いまは臨時便もでているみたいなので、もう少しゆっくりしてもよかったかな。

釈迦ヶ岳・大栃山 檜峯神社前バス停からスタート。しばらく舗装路を歩き、こちらの標識へ。
釈迦ヶ岳・大栃山 大き栃山登山口となっているここから入る。
…ゲートはやや閉めずらかった。
大き栃山登山口となっているここから入る。 …ゲートはやや閉めずらかった。
釈迦ヶ岳・大栃山 ん?ハナイグチに見えるが、虫も食べてるし、わかりづらい。
ん?ハナイグチに見えるが、虫も食べてるし、わかりづらい。
釈迦ヶ岳・大栃山 これは美菌   。間違いない、ハナイグチだ。
これは美菌 。間違いない、ハナイグチだ。
釈迦ヶ岳・大栃山 少し乾いているが裏面もきれい。なんとか今年に合えました。
少し乾いているが裏面もきれい。なんとか今年に合えました。
釈迦ヶ岳・大栃山 細窪の水。小さな沢。
細窪の水。小さな沢。
釈迦ヶ岳・大栃山 神社の参道みたいになっている。釈迦ヶ岳って名前も修験系かもしれない。
釈迦ヶ岳・大栃山 ややめずらしい鳥居。厳島神社もこんな感じだった。
ややめずらしい鳥居。厳島神社もこんな感じだった。
釈迦ヶ岳・大栃山 とりあえず道標に従う
とりあえず道標に従う
釈迦ヶ岳・大栃山 第三登山道へ。最短ルート
第三登山道へ。最短ルート
釈迦ヶ岳・大栃山 ここで舗装路は終わり。
ここで舗装路は終わり。
釈迦ヶ岳・大栃山 3
釈迦ヶ岳・大栃山 すばらしい…。
すばらしい…。
釈迦ヶ岳・大栃山 うっとりしていた。とてもきれい。
うっとりしていた。とてもきれい。
釈迦ヶ岳・大栃山 このあたりから岩だらけ、急登になる。
このあたりから岩だらけ、急登になる。
釈迦ヶ岳・大栃山 アイタケ?あいにく老菌。
アイタケ?あいにく老菌。
釈迦ヶ岳・大栃山 動物の糞ですかね…
動物の糞ですかね…
釈迦ヶ岳・大栃山 これはチャツムナメタケとか?
これはチャツムナメタケとか?
釈迦ヶ岳・大栃山 こちらも。
こちらも。
釈迦ヶ岳・大栃山 神座山との道と合流。きつかった…
神座山との道と合流。きつかった…
釈迦ヶ岳・大栃山 小さな秋
小さな秋
釈迦ヶ岳・大栃山 岩場が多くなり鎖場(ロープ)まででる。変化に富み楽しい山だ。
釈迦ヶ岳・大栃山 神座山。染まり始め。今日は空がとても澄んでいる。
神座山。染まり始め。今日は空がとても澄んでいる。
釈迦ヶ岳・大栃山 釈迦ヶ岳
釈迦ヶ岳
釈迦ヶ岳・大栃山 富士山威厳ありすぎ。雲もいい。
富士山威厳ありすぎ。雲もいい。
釈迦ヶ岳・大栃山 山頂は四人ほど。すばらしい山だ。
山頂は四人ほど。すばらしい山だ。
釈迦ヶ岳・大栃山 強い。
強い。
釈迦ヶ岳・大栃山 梵字。やはり修験の面も。
梵字。やはり修験の面も。
釈迦ヶ岳・大栃山 さて、上芦川に下ります。農産物直売所付近のバス停に13:06までに行かねばならない。
釈迦ヶ岳・大栃山 チャツムナメタケっぽいのがちらほら。
チャツムナメタケっぽいのがちらほら。
釈迦ヶ岳・大栃山 林道登山口
林道登山口
釈迦ヶ岳・大栃山 こちら側にもハナイグチがでていた。
こちら側にもハナイグチがでていた。
釈迦ヶ岳・大栃山 これはかなり大きい菌なのだがドクササコを疑う。乾燥しているし、後で調べよう。
釈迦ヶ岳・大栃山 ハナイグチ。裏面はきれいなイエロー。
ハナイグチ。裏面はきれいなイエロー。
釈迦ヶ岳・大栃山 本日最大。15センチはあった。あまり開くとよくないのだが寒さのお陰か虫もなく、裏がキレイ。
釈迦ヶ岳・大栃山 ちらほら。
ちらほら。
釈迦ヶ岳・大栃山 石和温泉の公衆浴場に入って帰ろうと思ったが15時00分から。着替えだけして帰りました。
公衆浴場の近くでは烏骨鶏が放し飼いされていた。かわいい。
石和温泉の公衆浴場に入って帰ろうと思ったが15時00分から。着替えだけして帰りました。 公衆浴場の近くでは烏骨鶏が放し飼いされていた。かわいい。