ファガスから紀伊水道まで😰

2021.10.22(金) 3 DAYS

1310 / 1985 m

今年の4月に石鎚山〜剣山の稜線繋ぎを終えその先を東に延ばすルートをどうしよう🤔⁉️と頭の片隅に置いたまま半年が経ちました😔 今年のうちにはどうにか東の終着点の徳島の海🏖まで繋ぎたいと前週の休みを使って下見に下山口、終点、出発点を確認しに行きました 地元から車🚙で周るのでも一日がかりのコース、大丈夫か😅❓と思いながらスタートするのでした😰

高城山・天神丸 夜の間にスタート地点のファガスの森高城に到着し車🚙の中で朝を待つ事に😌その間、結構な雨☔️が降り出発する6時ぐらいまで降り続きました🥺
夜の間にスタート地点のファガスの森高城に到着し車🚙の中で朝を待つ事に😌その間、結構な雨☔️が降り出発する6時ぐらいまで降り続きました🥺 準備をして100Lザックを担ぎ上げるとこんなに重かったっけ😰⁉️と思いながらスタートを切るのでした😆
高城山・天神丸 今年の四国の紅葉🍁は遅いのか🤔⁉️パッとしないまま終わるのか?ほんの一部だけでした
高城山・天神丸 たまにブナの巨木があると腰を掛けたくなります😚
たまにブナの巨木があると腰を掛けたくなります😚
高城山・天神丸 ずっと稜線を歩き樹林帯ばかりでしたが雲早山の頂上だけはお日様が照らしてくれました🙏ありがたい
高城山・天神丸 以前登った高城山⛰頂上の雨量観測レーダードームが見えました😃
高城山・天神丸 雲早山⛰を降ってからは小さな山とスーパー林道が交互に入り乱れます🙄
高城山・天神丸 広い広場に出たら北側に徳島市内も遥か彼方に見えました😱1日目の行程は思ったほどのペースが上がらず15kmで終了😔2日目頑張らねばです😤
高城山・天神丸 朝、出発の時点で昨晩降り続いた雨のせいで幻想的な朝陽が見えました🥺
高城山・天神丸 柴小屋神社⛩の鳥居をくぐり
柴小屋神社⛩の鳥居をくぐり
高城山・天神丸 風力発電の風車建設区間が登山道や四国の道さえ壊している現状に落胆しながら😔暫く歩きました
高城山・天神丸 開発によって四国の道さえルートが変更される😢
開発によって四国の道さえルートが変更される😢
高城山・天神丸 やっと森の中に復帰 やっぱり自然の道を歩きたいです😚
やっと森の中に復帰 やっぱり自然の道を歩きたいです😚
高城山・天神丸 全部で15機も建てるそうですよ😩⁉️
全部で15機も建てるそうですよ😩⁉️
高城山・天神丸 祠の中にお地蔵さん☺️
祠の中にお地蔵さん☺️
高城山・天神丸 大河原牧場の牛🐂さんたちもこの日の強風は寒そうです🥶
大河原牧場の牛🐂さんたちもこの日の強風は寒そうです🥶
高城山・天神丸 あ🙄❗️目玉焼き🍳食べたい🤤
でも食べたら死ぬな💀
あ🙄❗️目玉焼き🍳食べたい🤤 でも食べたら死ぬな💀
高城山・天神丸 徳島市内がだいぶ近づいてきました😉
徳島市内がだいぶ近づいてきました😉
高城山・天神丸 今日のテント⛺️場所はここにします‼️
今日のテント⛺️場所はここにします‼️
高城山・天神丸 2日目は昨日の分を取り戻す事ができてホッとひと安心です☺️
2日目は昨日の分を取り戻す事ができてホッとひと安心です☺️
高城山・天神丸 朝 東の空が明るくなってきました
今日で終わるかな🙄
朝 東の空が明るくなってきました 今日で終わるかな🙄
高城山・天神丸 3日の朝、今日は快晴の予報🤩❣️
3日の朝、今日は快晴の予報🤩❣️
高城山・天神丸 ススキ🌾だけが秋らしい☺️
ススキ🌾だけが秋らしい☺️
高城山・天神丸 向こうの山に中津峰山の影が映る
向こうの山に中津峰山の影が映る
高城山・天神丸 展望台 もーあと少し
ロードを除けば😰
展望台 もーあと少し ロードを除けば😰
高城山・天神丸 神社に手を合わせあと平石山1座を残すのみ
神社に手を合わせあと平石山1座を残すのみ
高城山・天神丸 この石垣の道、立派だなー🤔❗️
この石垣の道、立派だなー🤔❗️
高城山・天神丸 朝陽はパワーもらえます😤
朝陽はパワーもらえます😤
高城山・天神丸 花は唯一リンドウだけ
花は唯一リンドウだけ
高城山・天神丸 山の最終地点の朝立彦神社⛩に到着😮‍💨
山の最終地点の朝立彦神社⛩に到着😮‍💨
高城山・天神丸 下山途中に勝浦川が見えます👀
あとは紀伊水道までのロード19キロ😮‍💨
下山途中に勝浦川が見えます👀 あとは紀伊水道までのロード19キロ😮‍💨
高城山・天神丸 平石山も採石で削られてる😔
平石山も採石で削られてる😔
高城山・天神丸 ロード歩いてるとこんなものも目に入る😳‼️
ころぼうず曽我部冷泉⁉️
ロード歩いてるとこんなものも目に入る😳‼️ ころぼうず曽我部冷泉⁉️ 気になって蛇口をひねらして貰うと確かに🤔硫黄臭がするし冷たくて気持ちよかった☺️
高城山・天神丸 持井橋を渡ってる時那珂川の流れに癒されます😚
持井橋を渡ってる時那珂川の流れに癒されます😚
高城山・天神丸 地元には大王製紙がありますが王子製紙がゴール目前で海に行けず右折します
高城山・天神丸 阿南市にある淡島海岸に到着❗️
阿南市にある淡島海岸に到着❗️
高城山・天神丸 うん👀⁉️何かピンクテープ張ってますね😅
一応、四国の東のゴールにしたので
うん👀⁉️何かピンクテープ張ってますね😅 一応、四国の東のゴールにしたので
高城山・天神丸 恥ずかしいですが、今年の四国の目標は達成されました😁
ありがとうございました🙇‍♂️
恥ずかしいですが、今年の四国の目標は達成されました😁 ありがとうございました🙇‍♂️
高城山・天神丸 来年は石鎚山から西の稜線繋ぎを西のゴール(宿毛湾)まで繋ぐ事に不安だったり🥺ワクワクしたり😅してます