2021-10-24天拝山・奥天拝・基山・北峰(北帝)

2021.10.24(日) 日帰り

本当は昨日行く予定でしたが、天拝縦走は今日になりました😅💦天気が良く登山日和で歩いてて気持ち良かったです⛰天拝山は散歩がてら何回か登っていましたが、今回は天拝公園→天拝山→奥天拝→天拝湖→基山→北帝→JR原田駅のフルスペックで縦走を楽しんで来ました❗️

天拝山・基山 今日の天拝山は楽な開運の道から行きます❗️
今日の天拝山は楽な開運の道から行きます❗️
天拝山・基山 整備された遊歩道が続きます。
整備された遊歩道が続きます。
天拝山・基山 天拝山に登頂しました。今日は奥天拝方面に縦走します。
天拝山に登頂しました。今日は奥天拝方面に縦走します。
天拝山・基山 展望台からの景色。いつか三郡縦走したいです❗️
展望台からの景色。いつか三郡縦走したいです❗️
天拝山・基山 展望台の裏から奥天拝方面に向かいます。
展望台の裏から奥天拝方面に向かいます。
天拝山・基山 奥天拝の手前の階段です。かなりの急登でした😅💦
奥天拝の手前の階段です。かなりの急登でした😅💦
天拝山・基山 奥天拝に登頂❗️次は天拝湖に行きます。
奥天拝に登頂❗️次は天拝湖に行きます。
天拝山・基山 天拝湖は左。大佐野山、牛頸山は右と分岐します。
天拝湖は左。大佐野山、牛頸山は右と分岐します。
天拝山・基山 天拝湖から基山登山口までは3キロくらいアスファルト道で退屈でしたよ💦
天拝山・基山 基山登山口です。イノシシ侵入防止柵を開けて入ります。
基山登山口です。イノシシ侵入防止柵を開けて入ります。
天拝山・基山 開けたら閉めましょうね。
開けたら閉めましょうね。
天拝山・基山 基山の登山道は九州自然歩道を兼ねているため、比較的整備されています。
天拝山・基山 丸太橋の真ん中が腐ってて、乗ると苔で滑りそうでした⚠️
丸太橋の真ん中が腐ってて、乗ると苔で滑りそうでした⚠️
天拝山・基山 この草原の坂が地味にキツい💦
この草原の坂が地味にキツい💦
天拝山・基山 基山に登頂しました。
基山に登頂しました。
天拝山・基山 柿がたわわに実っています😊
柿がたわわに実っています😊
天拝山・基山 基山には古代城址があったようです。
基山には古代城址があったようです。
天拝山・基山 ススキが秋を感じさせます。
ススキが秋を感じさせます。
天拝山・基山 基山の横にある北帝に寄ります。
基山の横にある北帝に寄ります。
天拝山・基山 北峰(北帝)登頂しました。
北峰(北帝)登頂しました。
天拝山・基山 杉並木をズンズン下っていきます。
杉並木をズンズン下っていきます。
天拝山・基山 水場がありました。冷たくて気持ちいいです。
水場がありました。冷たくて気持ちいいです。
天拝山・基山 JR原田駅から基山方面に向かう際は、この階段が登山口となります。
天拝山・基山 登山口の手前に山羊がいました😊
登山口の手前に山羊がいました😊
天拝山・基山 JR二日市駅に戻りました🚃駅前にある小林カレーです。
JR二日市駅に戻りました🚃駅前にある小林カレーです。
天拝山・基山 チキンカレーに野菜とヒレカツをトッピングしました😂めちゃ美味でした😊✌️