鈴鹿セブン最後は、御在所岳・鎌ヶ岳

2021.10.24(日) 日帰り

鈴鹿セブンマウンテン制覇‼️ 昨年11月の竜ヶ岳から始まった鈴鹿セブンマウンテン⛰色々ありましたが、この度やっとコンプリートできました。 御在所岳と鎌ヶ岳と一つずつ登るか、まとめて登るか迷いましたが、ピストンがあまり好きでないので、そのまま一緒に登ってしまいました。 紅葉情報🍁 鈴鹿はぜんぜん緑です🌿 一部紅葉している木もありますが、山全体を見ると全く紅葉していません🍃多分次の週末以降でしょう🍂 今日は駐車場の空きがあるか心配でしたが、朝5時15分に到着した時点で中登山道の割谷駐車場は50%ほど。帰る時は路駐も出ていたので、やはり遅めに来ると満車なんでしょうね🚗🚙 来週、山が真っ赤に染まったら、車中泊しなきゃ駐車できないかもね⁉️ しかし、御在所岳は面白すぎる👍 こんな変化に富んだアスレチックコースは初めてです。鎌ヶ岳も噂に聞くガレとザレを堪能。それでも子供連れの方が多いのに驚かされました。 頂上は山メシの香りでいっぱい🍴 至る所でバーナー🔥バーナー🔥バーナー🔥あまりの多さに山珈琲はやめて下山!🥲 ただ、帰りのルートとしてチョイスした長石尾根は落差が大きく急なのでビックリしました😨おかげで地下足袋の足裏は痛いし、膝も悲鳴あげてるし参りました😱 ちなみに、私の膝は90度以上曲げると全然踏ん張りが利かなのですぅ😖 残念😓 途中ですれ違った70代女性(ひょっとすると80近い?)と会話中「ここはスゴイ急ですね」と話したら、どこが急なの❓という顔してて全く意にしていないようでした😅相当慣れている感じで、おばちゃん恐るべし。 その後また一人の高齢?女性がソロで・・・。 おばちゃん恐るべし。 あれを急だ急だ言っているようでは、まだまだアマちゃんですね。私は🍼🚼

御在所岳(御在所山)・雨乞岳 中道登山道にほど近い割谷駐車場は午前5時15分の時点で半分強埋まってました。トイレは無いので注意。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 登り始めた6時前でこのくらい。来週はこれではすまないでしょう😓
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 そこんところを右へ入る。
そこんところを右へ入る。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 月と御在所岳🌙
月と御在所岳🌙
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 中道、裏道分岐。当たり前だけど、登山してるって感じのする御在所岳。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 御在所岳は初めてなので中道登山道で。
御在所岳は初めてなので中道登山道で。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 やっと夜明けです🌅
やっと夜明けです🌅
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 色々な岩があってオモロい🪨
色々な岩があってオモロい🪨
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 これじゃ「ぬりかべ」だな。
(妖怪)
これじゃ「ぬりかべ」だな。 (妖怪)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 鈴鹿セブンの最後は次の鎌ヶ岳で。
鈴鹿セブンの最後は次の鎌ヶ岳で。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 肉眼だともっと明るいんだけど、写真だと暗いね、ぬりかべ。
肉眼だともっと明るいんだけど、写真だと暗いね、ぬりかべ。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 今までの山に無い感じの景色でつい撮ってしまう。
今までの山に無い感じの景色でつい撮ってしまう。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 御在所岳も朝陽を浴びる☀️
御在所岳も朝陽を浴びる☀️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 鎌ヶ岳も朝陽を浴びる☀️
鎌ヶ岳も朝陽を浴びる☀️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 伊勢湾も朝陽を浴びる1🌅
伊勢湾も朝陽を浴びる1🌅
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 伊勢湾も朝陽を浴びる2🌅
伊勢湾も朝陽を浴びる2🌅
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 入道ヶ岳
入道ヶ岳
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 月と御在所🌙
月と御在所🌙
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 月と御在所岳と5合目⛰
月と御在所岳と5合目⛰
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 再、入道ヶ岳
再、入道ヶ岳
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 皆んなが撮ってるやつ。
皆んなが撮ってるやつ。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 写真では高度感が出んなぁ。
落ちたら大変なトコ😱
奥は釈迦ヶ岳かな?
写真では高度感が出んなぁ。 落ちたら大変なトコ😱 奥は釈迦ヶ岳かな?
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 6合目キレット
6合目キレット
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ここは面白い!
怖さはない。
ここは面白い! 怖さはない。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 キレットを見返した所1。
キレットを見返した所1。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 キレットを見返した所2。
キレットを見返した所2。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ちょっと雲出てきたか?
ちょっと雲出てきたか?
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 多度山とか名古屋港とかの方。
多度山とか名古屋港とかの方。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ロープあるけど、まだこの位なら平気。
ロープあるけど、まだこの位なら平気。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 鎌ヶ岳と入道ヶ岳
鎌ヶ岳と入道ヶ岳
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 釈迦ヶ岳
釈迦ヶ岳
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 このあたりのルート最高👍
このあたりのルート最高👍
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 富士見岩
富士見岩 これだけ一眼レフの画像だけど、iPhoneのが写りが良かったりして。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 富士見岩の所の分岐。
富士見岩の所の分岐。 どっちに行くか分からんかったで近くの登山者に聞いたら、「右ですよ」と教えてくれた。ありがとう。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 いきなり舗装路に出た。
いきなり舗装路に出た。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ロープウェイ駅とスキー場の位置関係がやっと分かった。
ロープウェイ駅とスキー場の位置関係がやっと分かった。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 スキー場の手前ね。
スキー場の手前ね。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 御在所岳スキー場
今もやってるのかな?
御在所岳スキー場 今もやってるのかな?
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 まだ紅葉とは言い難いな。
まだ紅葉とは言い難いな。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 この木だけは紅葉気分にさせてくれる。
この木だけは紅葉気分にさせてくれる。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 御在所岳山頂
御在所岳山頂
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 一等三角点って柵の中にあるんだね。
触れんって✋
一等三角点って柵の中にあるんだね。 触れんって✋
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 三角点から少し離れた所にある、もう一つの御在所岳。(望湖台)
三角点から少し離れた所にある、もう一つの御在所岳。(望湖台) 御在所岳が二つある意味が分からんくて調べたら、国土地理院の御在所岳の標高1212mってのは、こっちのピークを基準にしとるそうだ。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 琵琶湖見えましたよ。
大きく見える山は雨乞岳。
琵琶湖見えましたよ。 大きく見える山は雨乞岳。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 御嶽大権現には行かなかった。またの機会に寄ろう。
御嶽大権現には行かなかった。またの機会に寄ろう。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 御嶽大権現を通り過ぎ武平峠へ。
左へ。
御嶽大権現を通り過ぎ武平峠へ。 左へ。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 御在所岳〜武平峠はチョロいだろうとナメてたら、変化に富んでてビックリ😳
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 鎌ヶ岳に着くまで、このまま晴れていてくれ!
鎌ヶ岳に着くまで、このまま晴れていてくれ!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 途中にあったデカい岩🪨
途中にあったデカい岩🪨
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 雲が怪しい☁️
雲が怪しい☁️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 こんなビビり箇所があるなんて知らんかった!
こんなビビり箇所があるなんて知らんかった!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 早くあそこへ取り付きたい。
早くあそこへ取り付きたい。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 武平峠手前のザレ場。
この手前で親子ニホンジカと遭遇。
数秒間見つめあったが❤️変顔したら逃げよった😬
武平峠手前のザレ場。 この手前で親子ニホンジカと遭遇。 数秒間見つめあったが❤️変顔したら逃げよった😬
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 武平峠
武平峠
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 さっきのザレ場を見返すと・・・
大した事ないな。
さっきのザレ場を見返すと・・・ 大した事ないな。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 御在所岳また来るね!
御在所岳また来るね!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 まだ天気もってるね。
まだ天気もってるね。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ピークが近づくにつれ一気に雲が広がった。
ピークが近づくにつれ一気に雲が広がった。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 御在所岳楽しかったわ〜。
と回想する😌
御在所岳楽しかったわ〜。 と回想する😌
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 菰野
菰野
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 キタキタ〜!
例のガレザレ場。
キタキタ〜! 例のガレザレ場。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 結構、お子様連れも多い。
結構、お子様連れも多い。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ここはキ◯タ◯縮み上がったぞ😂
ここはキ◯タ◯縮み上がったぞ😂
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 鎌ヶ岳山頂⛰
自撮り無し。
人が多くて恥ずかしかったし、並ぶのめんどくさいんでヤメ❗️
鎌ヶ岳山頂⛰ 自撮り無し。 人が多くて恥ずかしかったし、並ぶのめんどくさいんでヤメ❗️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 鎌ヶ岳ピーク
みんな岩の間で山メシしとる🍴
山珈琲の気分じゃないから下りる💨
鎌ヶ岳ピーク みんな岩の間で山メシしとる🍴 山珈琲の気分じゃないから下りる💨
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 帰りは長石尾根ルート。
帰りは長石尾根ルート。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 長石尾根ルートがこんなに急だとは知らなんだ😓
長石尾根ルートがこんなに急だとは知らなんだ😓
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 写真じゃわからんけど、このルートは落差が大きくて膝に堪える。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 紅葉はまだだよ🍃
紅葉はまだだよ🍃
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ちょこっとだけ紅葉気分にさせてくれる🍂
ちょこっとだけ紅葉気分にさせてくれる🍂
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 よ〜滑るわココ。
この付近でスズメバチ2匹が巡回🐝
威嚇ではないので大丈夫!
よ〜滑るわココ。 この付近でスズメバチ2匹が巡回🐝 威嚇ではないので大丈夫!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 来週あたりは紅葉が綺麗そうだ🍁
来週あたりは紅葉が綺麗そうだ🍁
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 直進かと思ったら谷の方に目印があった。
直進かと思ったら谷の方に目印があった。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ミツ口谷ルートへの分岐。
ミツ口谷ルートへの分岐。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 御在所岳を見て御在所岳のことを回想中😌
御在所岳を見て御在所岳のことを回想中😌
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 鎌ヶ岳を見て鎌ヶ岳のことを回想中😌
鎌ヶ岳を見て鎌ヶ岳のことを回想中😌
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 弥一ヶ岳と奥の御在所岳を見て御在所岳のことを回想中😌
弥一ヶ岳と奥の御在所岳を見て御在所岳のことを回想中😌
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 あそこは狭いぞ。
太ってると抜けられない?
ギリセーフ👍
あそこは狭いぞ。 太ってると抜けられない? ギリセーフ👍
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 標識無いけど分岐。
標識無いけど分岐。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 残りあとわずか。
残りあとわずか。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 最後は渡渉で〆
最後は渡渉で〆
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 あの残骸、昔は橋があったのか?
あの残骸、昔は橋があったのか?
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 渡渉してすぐに舗装路に出る。
渡渉してすぐに舗装路に出る。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ここで舗装路と分かれ階段を登る。
ここで舗装路と分かれ階段を登る。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 この橋を渡っていくと武平峠だそうだ。登山届ポストもある。
ポストに貼ってある尋ね人は、遭難された方なのかな?
この橋を渡っていくと武平峠だそうだ。登山届ポストもある。 ポストに貼ってある尋ね人は、遭難された方なのかな?

活動の装備

• その他(Other)
    地下足袋