大日ヶ岳・釈迦ヶ岳

2021.10.24(日) 日帰り

新しいピークに行きたいと思って、大日ヶ岳方面へ。Yamapを睨めっこして、登山口から大日ヶ岳〜釈迦ヶ岳〜宝珠山のルートで出発。しかし、予想はしてたけどいきなり急登急登岩場岩場でなかなかハードな山行きとなりました。なので、釈迦ヶ岳で終了しました。 でもいざ降りてみると、なんか物足りなかったな〜。 あ、誰にも会わなかったな〜。マイナーなルートだから仕方ないけど。誰も居ないと思うと、ちょっとした木々や雑草のざわめきでビビってしまって、大声出しながら歩いてました。

釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 さあ行くぞ!
って、入って直ぐちと迷った。
さあ行くぞ! って、入って直ぐちと迷った。
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 いきなり急登です。
いきなり急登です。
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 まずは、大日ヶ岳へ。
まずは、大日ヶ岳へ。
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 また、この岩場尾根か〜。
また、この岩場尾根か〜。
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 ロープにつたいに降りる?え、足場ない?ってびびって困ったところ。
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 登ります、登ります。
登ります、登ります。
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 登りきったけど、偽ピーク!
登りきったけど、偽ピーク!
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 険しい岩場を超えて。
険しい岩場を超えて。
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 また、偽ピークか!
また、偽ピークか!
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 急登岩場や偽ピークを過ぎて、無事到着。
急登岩場や偽ピークを過ぎて、無事到着。
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 戻ります。当然、岩場を越えて行く。
戻ります。当然、岩場を越えて行く。
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 この大きな岩を越えるのが苦労した。岩の向こうは直ぐに崖なってて、足場が狭く慎重に越えました。
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 急登を降りると〜
急登を降りると〜
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 滑る。
滑る。
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 序盤のロープでつたいで困った岩場でしたが、逆から見ると楽勝だった。
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 ゴールに戻って、釈迦ヶ岳へ。
ゴールに戻って、釈迦ヶ岳へ。
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 また、急登や〜。
また、急登や〜。
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 このくらいの角度。
このくらいの角度。
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 急登を超えて尾根伝いに出ました。そして見上げた時に更なる急登。一瞬絶望して心が折れかけた。
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 もうちょい。
もうちょい。
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 着いた。
着いた。
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 遠方に福岡最高峰の釈迦岳。左に日田市、その奥遥か先に阿蘇涅槃像。
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 英彦山
英彦山
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 田川市と福知山。
田川市と福知山。
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 今日のmgmg all Stars!
今日のmgmg all Stars!
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 風もなく、のんびり出来ました。
風もなく、のんびり出来ました。
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 山頂の雰囲気。
山頂の雰囲気。
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 しばらく山頂でノンビリして。さあ、下山。当然急坂です。
しばらく山頂でノンビリして。さあ、下山。当然急坂です。
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 無事、到着しました。
無事、到着しました。
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 おまけ。
おまけ。 登山口は飯塚方面から上がって、トンネル抜けた直ぐありました。ちょっと、トンネルの上に登ってみました。