雪山♡西吾妻山

2021.10.24(日) 日帰り

今年の初雪山🏔西吾妻山になりましたー♪ 道の駅、米沢に前泊し、朝起きると周りのお山が雪化粧に雪山 大好きな雪山到来にワクワクが止まりません😊 ただ、ロープウェイ駅まで雪があったらどうしようと不安に…ノーマルタイヤなんで😅 ナビが「雪のため通行止め」の連呼!連呼!ガーン😱 マジかよ〜と思いつつも、強行したら結果、通行止めは無かった🤗スカイバレーは通行止めだったけど、良かった〜😮‍💨 もちろん朝一番の始発のロープウェイに乗車し、天元台高原へ!ここから積雪ありでした❄️ さらにリフトを、3基乗り継いで登山口までくると、思った以上の雪の量でワクワクが止まりません♡ 準備は万全、雪山装備😤 登山道は、結構な降雪で道がよくわからない状態でした、若者三人衆を先頭にしてトレースを追いかける作戦でしたが、彼らが休憩し始めたので、途中から私が先頭になってしまいました💦 木板を外すと膝下までズッポズッポ😅まぁ〜楽しみながら進みました😊 YAMAPさんのGPSが優秀で助かりました〜🙏 そして、難なく山頂へ到着🏔 下山を開始するも、あれだけ苦労して通ってきた道無き道が踏み固められて、歩き易くなってた🤣 まぁ、このトレースは私が作ったものなんだ〜っていう自己満足に酔いしれながら下山してたら、なかなか登山口に着かない…おかしいなぁと思ってYAMAP確認したら天狗岩の分岐に戻ってる? どうやら人形岩の分岐あたりで登り返したみたいでした、なんで?原因は途中に複数あるトレースを間違ったルートで辿ったためでした💦しかし、こんなことある?と、自分にがっかりしてたら晴れ間が! 西吾妻山がハッキリと見えた〜♡ 意味あるロスタイムに救われましたー🥰 雪山走り回って無事に下山完了!その後、アルブ天元台で満喫パックの特典の芋煮と手拭いを貰って、カツカレー大盛りを食べて休憩した後、高原駅の周辺にある火焔の滝と明道の滝を散策。 火焔の滝の展望台は直ぐ近くだったけど、明道の滝は片道20分ぐらい距離約1.5キロほどでした! ロープウェイで下山後、湯元駅で山バッチ購入! 帰り途中に白布大滝を散策、これまた満喫パック特典の無料の温泉入浴券で白布温泉に入浴♨️しかも、温泉から滝が見えた😚 う〜ん満喫満喫♡ 雪に紅葉に滝に温泉に!大満足でした🥰