樽前山外輪周回

2021.10.24(日) 日帰り

土曜日はあいにくの天気でしたが、日曜日はなんと晴れ予報。快晴が期待出来そうなので、景色の良い山に行こうと思い立ち、久々に樽前山へ登りました。これまで樽前山には風不死岳の登山も含めると4回ほど来たことがありましたが、外輪をぐるっと一周したことがなかったため、今回は未踏ルート潰しを行ってきました。  樽前山と言えば、7合目ヒュッテの駐車場の争奪戦が思い浮かびます。もう寒いし紅葉も終わりかけだし、ゆっくり出発しても大丈夫だろ~と高を括っていたところ、敗北...。やはり樽前山はいつでも人気の山だ。8時に5合目到着では遅すぎですね...。あきらめて路駐して5合目から歩きました。が、意外と早朝から登っている方が多いようで、7合目に向かって林道を歩いていると上から降りてくる車がちらほらと。結局、ゲート前で少し待っていれば7合目まで車で行けたみたいです。  樽前山の外輪は、爆風が吹き荒れるイメージしかありませんが、やはり今日も爆風でした。外輪を周回している間は常に爆風にさらされていましたが、太陽が熱いくらいに眩しかったので、それほど寒さは感じず。また、ガスや霞もなく、撮影にはこの上ない最高なコンディションでした!  北山から西山に向かう途中にスライドした方より、朝焼け時に西側から溶岩ドームを見るともの凄い光景(真っ赤な溶岩ドーム)が見られると教えてもらいました。今日みたいな快晴の日に日の出前から登るとそれが拝めるらしいです。とのことで、今度は樽前山サンライズハイクを模索してみようと思います!

樽前山・風不死岳 7合目展望台を少し過ぎた地点
支笏湖を一望
7合目展望台を少し過ぎた地点 支笏湖を一望
樽前山・風不死岳 風不死岳
風不死岳
樽前山・風不死岳 外輪の到達地点より
この辺りから常に爆風です
外輪の到達地点より この辺りから常に爆風です
樽前山・風不死岳 今回は反時計回りに周回します。
まずは東山へ
今回は反時計回りに周回します。 まずは東山へ
樽前山・風不死岳 東山手前より
登ってきた道を振り返る
東山手前より 登ってきた道を振り返る
樽前山・風不死岳 東山山頂
東山山頂
樽前山・風不死岳 東山山頂より
西山と溶岩ドームを眺める
東山山頂より 西山と溶岩ドームを眺める
樽前山・風不死岳 東山を過ぎ、風不死岳を眺めながら外輪を歩きます
東山を過ぎ、風不死岳を眺めながら外輪を歩きます
樽前山・風不死岳 7合目ヒュッテの駐車場を見下ろす。
この辺りの紅葉は最盛期ですね。
7合目ヒュッテの駐車場を見下ろす。 この辺りの紅葉は最盛期ですね。
樽前山・風不死岳 東側からみた溶岩ドーム
東側からみた溶岩ドーム
樽前山・風不死岳 溶岩ドーム(拡大)。
地獄の様相
溶岩ドーム(拡大)。 地獄の様相
樽前山・風不死岳 日陰部分には少しだけ雪がありました。
日陰部分には少しだけ雪がありました。
樽前山・風不死岳 もう少し北側へ移動した地点からみた溶岩ドーム
もう少し北側へ移動した地点からみた溶岩ドーム
樽前山・風不死岳 凹んだ部分の拡大。
火山ガスが噴出しています。
凹んだ部分の拡大。 火山ガスが噴出しています。
樽前山・風不死岳 支笏湖と紅葉
支笏湖と紅葉
樽前山・風不死岳 ここからパラグライダーで飛んだら気持ちよさそう!
ここからパラグライダーで飛んだら気持ちよさそう!
樽前山・風不死岳 7合目付近の紅葉を見下ろす
7合目付近の紅葉を見下ろす
樽前山・風不死岳 北山と風不死岳
北山と風不死岳
樽前山・風不死岳 北側からみた溶岩ドーム
北側からみた溶岩ドーム
樽前山・風不死岳 溶岩ドーム(拡大)。
日が当たらない北側には雪がみえる。
溶岩ドーム(拡大)。 日が当たらない北側には雪がみえる。
樽前山・風不死岳 西山と風不死岳の分岐点より
北山(左)と風不死岳(右)を眺める。
北山へ向かいます
西山と風不死岳の分岐点より 北山(左)と風不死岳(右)を眺める。 北山へ向かいます
樽前山・風不死岳 北山へ
北山へ
樽前山・風不死岳 北山への登坂の途中。
北山への登坂の途中。 この辺りはウラシマツツジが群生しています。紅葉は終わりかけていますが、最盛期はより真っ赤な光景が見られそう
樽前山・風不死岳 北山山頂の手前
北山山頂の手前 この辺りにはコケが生えている。さすがにコケは紅葉しないか...
樽前山・風不死岳 北山(932峰)山頂
北山(932峰)山頂
樽前山・風不死岳 北山山頂より
歩いてきた道を振り返る
北山山頂より 歩いてきた道を振り返る
樽前山・風不死岳 北山山頂より
これから向かう道(西山方面)を眺める
北山山頂より これから向かう道(西山方面)を眺める
樽前山・風不死岳 西側からみた溶岩ドーム。
朝焼け時は凄い様相になるとか!?
西側からみた溶岩ドーム。 朝焼け時は凄い様相になるとか!?
樽前山・風不死岳 溶岩ドーム(拡大)
溶岩ドーム(拡大)
樽前山・風不死岳 西山の手前からみた溶岩ドーム
まるで要塞のよう!
西山の手前からみた溶岩ドーム まるで要塞のよう!
樽前山・風不死岳 溶岩ドーム(拡大)
溶岩ドーム(拡大)
樽前山・風不死岳 噴気孔(拡大)
噴気孔(拡大)
樽前山・風不死岳 外輪周回の最後のピーク、西山へ
外輪周回の最後のピーク、西山へ
樽前山・風不死岳 西山山頂
西山山頂
樽前山・風不死岳 西山山頂より
ここから右側の外輪を歩いて行って外輪の周回を完了します。
西山山頂より ここから右側の外輪を歩いて行って外輪の周回を完了します。
樽前山・風不死岳 西山山頂より
溶岩ドーム頂上部を眺める。
頂上からも噴煙が上がる
西山山頂より 溶岩ドーム頂上部を眺める。 頂上からも噴煙が上がる
樽前山・風不死岳 西山山頂より
北山と風不死岳を眺める。
遠くには恵庭岳が見える。
西山山頂より 北山と風不死岳を眺める。 遠くには恵庭岳が見える。
樽前山・風不死岳 西山からヒュッテ方面へ向かう途中。
やはり要塞だ!
西山からヒュッテ方面へ向かう途中。 やはり要塞だ!
樽前山・風不死岳 溶岩ドームの噴気孔を眺める
溶岩ドームの噴気孔を眺める
樽前山・風不死岳 噴気孔1
噴気孔1
樽前山・風不死岳 噴気孔2
噴気孔2 この噴気孔の周囲に柱が立っている(半分くらい倒れている)けど、昔はここまで行けたのだろうか?
樽前山・風不死岳 噴気孔と倒れた柵
噴気孔と倒れた柵