コロナ禍の緊急宣言だけでなく、週末の天候不良も多く、アクティビティできないまま(-_-;) 言い訳ですが、山登り=運動ままならず、健康診断もヘロヘロでした(>_<) 心機一転!天候さえ良ければ、お山再開! と、久々のお山となる「宝登山」です。 天候のイカレ具合から、こちらでも紅葉狩りと思いましたが、まだまだですなぁ。 まあ、良き山行にはなりました(^_^)v

登山口からの急登をクリアし稜線に取り付き。

協力金集金するようになったんだ。
もちろん、協力します!

協力金集金するようになったんだ。  もちろん、協力します!

紅葉を求めて来たが、この楓でもまだまだ青葉やね。早すぎだねぇ。

でも、こんな青葉のトンネルを涼しげに(秋の気候で!)通る気持ち良さよなぁ!

さぁ、ここからが、宝登山登頂の超難所の急登続きの開始やぁ!!

ふたつ目。

ふたつ目。 でもここは横ばいのチョコチョコ歩きが効果のある、けっこうマシな急登(^_^)v

みっつ目。

よっつ目で、これをクリアすると山頂だぁ!
無理してでもザクザクと直登するっきゃない!!

よっつ目で、これをクリアすると山頂だぁ! 無理してでもザクザクと直登するっきゃない!!

山頂から、まず武甲山。

右はしの両神山から、左へは、奥秩父山塊で、遠くに甲武信ヶ岳も!

早めのスタートが吉(^_^)v

早めの時間での計画がよかったようで、山頂もまだ人出が少ない。 ただ、この後の下山中に、すれ違う登山客=後のチームは多かったね。 早めのスタートが吉(^_^)v

山頂の貼り紙。基本、コンロ禁止は初めて見たかな。
お昼ご飯にも早いし、下山開始。

山頂の貼り紙。基本、コンロ禁止は初めて見たかな。 お昼ご飯にも早いし、下山開始。

下山ルートは登りとほぼ同じ。

下山ルートは登りとほぼ同じ。 途中の「氷池」は見たいので、そちらへのつもりだが、こんな貼り紙が。

先の貼り紙を気にしつつ、このルートがOKかを地図確認し大丈夫な模様。ここを進む。

氷池!
今はまだ水張りもなく、作業員の方が池を確認してる模様。

氷池! 今はまだ水張りもなく、作業員の方が池を確認してる模様。

長瀞駅到着。

長瀞駅前、「秋マルシェ」?かなんかやってる。観光押しやねぇ。

お昼ご飯!
比較的空いてた「さくらい」さんへ。
まずは下山後のプハー!

お昼ご飯! 比較的空いてた「さくらい」さんへ。 まずは下山後のプハー!

注文したのは、「きのこ御膳」と「モツ煮込み」(^_^)v
ビールの後に注文した日本酒(地酒の『秩父錦』)も

注文したのは、「きのこ御膳」と「モツ煮込み」(^_^)v ビールの後に注文した日本酒(地酒の『秩父錦』)も (゚д゚)ウ-(゚Д゚)マー(゚A゚)イ-…ヽ(゚∀゚)ノ…ゾォォォォォ!!!!

「さくらい」さんの店構え。

「さくらい」さんの店構え。 ここ、テレ東の『かたせ梨乃・いとうあさこの旅番組』で、出たお店だよな。

石畳の、それなりの絶景場所で、しばし休憩。

長瀞駅から、西武線直通の電車(ただし飯能駅までだが)にて、帰路へ。