伊豆ヶ岳・子ノ権現~足腰の神様へ御参りに~

2021.10.24(日) 日帰り

【行先】 伊豆ヶ岳・子ノ権現天龍寺 【概略ルート】 正丸駅→伊豆ヶ岳→子ノ権現→吾野 【アプローチ・駐車場】 正丸駅の有料駐車場 24時間500円 地図は割愛します。 【トイレ】 正丸駅に公衆トイレあり 水洗、ウォシュレットあり コース上は子ノ権現にあり 非水洗 【登山届のポスト】 正丸駅 【本文】 今日の目的は足腰の神様への御参りです。 義母が人工関節の手術をしたので足腰の神様に御参りに行かなくては、と。 同時に足腰が弱ってきた実母と歩かないので老後が心配な妻、ついでに自分と4人分お願いしてきました。 子ノ権現は車でも行けるのですが、yamap的にはここに行くなら伊豆ヶ岳経由以外考えられません。 正丸駅から子ノ権現を目指します。 まだ暗いうちに正丸駅を出発し、ヘッデンの明かりで進んでいきます。 いつも通り写真を撮りながら、、、、。 ん??撮った写真がsdカードに書き込めておりません。 ???予備のsdに変えたり、バッテリーも変えてみたり、フォーマットしなおしてみたり、、、。 ダメでした。山中でこれ以上は無理です。カメラは只のおもりとなりました。 今日は記録写真と割り切り、以降スマホで撮影とします。 ※帰宅して別のsdカードを試したら復活。2枚いっぺんにダメになった?? いや、原因は他にありそうですが、、、、わからないかもです。。。 早めの昼はスープにサラダにパスタのフルコース。 その後は子ノ権現で今日の本当の目的。  お守り買ったり、お参りしたり、線香たいたり、鐘をついてみたり。 正式な作法に則ってるかははなはだ疑問ですが思いつく限りお願いしてきました。 (^^♪

武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 夜明け前の写真は記録されず。
ちょっと悔しいかも。。
夜明け前の写真は記録されず。 ちょっと悔しいかも。。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 もう今日は記録写真に徹します。
^_^;
もう今日は記録写真に徹します。 ^_^;
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 このコース、山の数はかなり多いです。
このコース、山の数はかなり多いです。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 オリンピックの年だもの。
オリンピックの年だもの。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 はぁ、一眼、、、。
はぁ、一眼、、、。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 今回は男坂はパス。
今回は男坂はパス。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 記録写真ですので。
(^^)/
記録写真ですので。 (^^)/
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 伊豆ヶ岳名前の由来。
伊豆ヶ岳名前の由来。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 今日のメインの一つと言うことで。
今日のメインの一つと言うことで。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 いろんな山が。
いろんな山が。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 森
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 森森
森森
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 これ、加工してませんよ。
いいとこにお日様が当たってるな~。
これ、加工してませんよ。 いいとこにお日様が当たってるな~。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 これもいい感じだな~。
これもいい感じだな~。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 またまたピーク。
またまたピーク。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 青空が、、、plもあるのに。
あっ、スマホでpl越しにとればよかったかも。。
青空が、、、plもあるのに。 あっ、スマホでpl越しにとればよかったかも。。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ロボットみたい
ロボットみたい
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 またまたピーク。
この後少々道迷い💦
またまたピーク。 この後少々道迷い💦
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 これもいい感じ、、。
これもいい感じ、、。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 これ登ればあとはほぼ下り。
これ登ればあとはほぼ下り。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 最後のピーク
最後のピーク
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 昼食を取った場所から。ちょっとだけ開けてます。
昼食を取った場所から。ちょっとだけ開けてます。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ここで早めのお昼。
ここで早めのお昼。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 本日のメニュー。
なんか皆様にお世話になっております。
m(_ _)m
本日のメニュー。 オニオンスープ、Rさんお勧め明太子とクリームのポテトサラダ、BSさん直伝水戻しパスタに西友サグダールカレー。 なんか皆様にお世話になっております。 m(_ _)m
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 満足!
満足!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 子ノ権現です。
子ノ権現です。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 有名なわらじ
有名なわらじ
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 奥の院より。スカイツリー判りますか?
奥の院より。スカイツリー判りますか?
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 関東平野の一部が見れます。
関東平野の一部が見れます。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 まだ色づいてきませんね。
まだ色づいてきませんね。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 鐘を突いてみました。
鐘を突いてみました。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 人気の浅見茶屋。
甘味は平日のみのようですね。
今度はここでお昼を食べようっと。
人気の浅見茶屋。 甘味は平日のみのようですね。 今度はここでお昼を食べようっと。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 吾野駅です。電車で正丸に戻ります。

おしまい。
吾野駅です。電車で正丸に戻ります。 おしまい。