秋の坊がつるテント泊

2021.10.23(土) 2 DAYS

2年前、大船山に紅葉を見たとき通った、たくさんのテントが張られた秋の坊がつる。 なんて美しい秋の坊がつる😍 ここで1日過ごしたい、と思ったのが、テント泊を始めるきっかけで、念願が叶いました! スケジュールの関係でこの土日にしたものの、紅葉にはまだ早かったようで… 外でまったりと過ごしたかったのですが、風が強く寒い。なので、テントでのんびり過ごして、秋の坊がつるを満喫しました😊 紅葉は遅くても、この時期らしい冷え込み。 テント内は1.3℃まで下がり、テントには霜が降りてました。 でも、秋の坊がつるに標準を合わせて寝袋などを準備したので、暖かく眠れました😴 内心は寒いかもとビビってましたが😅 帰りは、扇ヶ鼻分岐あたりから星生山方向の紅葉を見上げてみようと、牧ノ戸へ下りましたが、見頃は来週でしょうか。 かなり色づいてはいました🍁 また来年、今度はもっと紅葉が進んだ時期にテント泊したいですね🥰

九重山(久住山)・大船山・星生山 7時前。長者原の駐車場はまだ空きがありました。ご参考に。
7時前。長者原の駐車場はまだ空きがありました。ご参考に。
九重山(久住山)・大船山・星生山 タデ原湿原の木道は、凍ってるところがありました。
今晩も冷えそう。
タデ原湿原の木道は、凍ってるところがありました。 今晩も冷えそう。
九重山(久住山)・大船山・星生山 雨ヶ池。紅葉真っ盛りなら、ここから見える三俣山も赤く染まってますが、やっぱりまだですかね。
九重山(久住山)・大船山・星生山 坊がつる、見えてきた!
坊がつる、見えてきた!
九重山(久住山)・大船山・星生山 かっこいい三俣山をバックに記念撮影😄
かっこいい三俣山をバックに記念撮影😄
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣山を見ながら昼寝できるなんて、贅沢だなー🥰
三俣山を見ながら昼寝できるなんて、贅沢だなー🥰
九重山(久住山)・大船山・星生山 今日は50?100?
とにかくいっぱいのテント。
今日は50?100? とにかくいっぱいのテント。
九重山(久住山)・大船山・星生山 坊がつるから見た大船山方面。
少し色づいてるような。
御池の周りはどうでしょうね。
坊がつるから見た大船山方面。 少し色づいてるような。 御池の周りはどうでしょうね。
九重山(久住山)・大船山・星生山 4時過ぎには日没。
坊がつるは日が暮れるのが早いですね。
4時過ぎには日没。 坊がつるは日が暮れるのが早いですね。
九重山(久住山)・大船山・星生山 晩ご飯は、焼鳥缶詰・卵・フライドオニオンで親子丼。
晩ご飯は、焼鳥缶詰・卵・フライドオニオンで親子丼。
九重山(久住山)・大船山・星生山 冷えてきました。
テントでそれぞれの夜を過ごしています。
冷えてきました。 テントでそれぞれの夜を過ごしています。
九重山(久住山)・大船山・星生山 うまく撮れませんでしたが💦
天の川も綺麗に見えました✨
うまく撮れませんでしたが💦 天の川も綺麗に見えました✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 朝起きるとテント内は1.3℃。
朝起きるとテント内は1.3℃。
九重山(久住山)・大船山・星生山 うおっ!三俣山直登ルートに、朝駆けと思われるヘッデンの光が!
お気をつけてー!
うおっ!三俣山直登ルートに、朝駆けと思われるヘッデンの光が! お気をつけてー!
九重山(久住山)・大船山・星生山 テントに霜が降りてました!
テントに霜が降りてました!
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣山のモルゲンロート!赤くありませんが…
日の出とともに出発しました。
三俣山のモルゲンロート!赤くありませんが… 日の出とともに出発しました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 法華院温泉の中を通り抜けると、北千里ヶ浜へと登って行けます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 最初は岩の多い、結構な急登です💦
最初は岩の多い、結構な急登です💦
九重山(久住山)・大船山・星生山 振り返って坊がつる。やっぱり美しい😍
また来るね!
振り返って坊がつる。やっぱり美しい😍 また来るね!
九重山(久住山)・大船山・星生山 北千里ヶ浜まで登ってきました。
北千里ヶ浜まで登ってきました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 振り返って三俣山。
登る人が見えましたが、紅葉はどうだったでしょうか🍁
振り返って三俣山。 登る人が見えましたが、紅葉はどうだったでしょうか🍁
九重山(久住山)・大船山・星生山 煙を上げる硫黄山。
煙を上げる硫黄山。
九重山(久住山)・大船山・星生山 猫耳の由布岳。今日は雲海登山でしょうか!
猫耳の由布岳。今日は雲海登山でしょうか!
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住山の斜面に、色づいてるところがありました。
久住山の斜面に、色づいてるところがありました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 阿蘇山の噴煙。やはり、いつもより大きいような。
阿蘇山の噴煙。やはり、いつもより大きいような。
九重山(久住山)・大船山・星生山 星生山方面。下の方が赤いですね。
星生山方面。下の方が赤いですね。
九重山(久住山)・大船山・星生山 今日はくっきり英彦山が見えました👀
今日はくっきり英彦山が見えました👀
九重山(久住山)・大船山・星生山 よく写真で見る紅葉のビューポイント。
晴れてればもっと綺麗でしょう。
見頃は来週かな。
よく写真で見る紅葉のビューポイント。 晴れてればもっと綺麗でしょう。 見頃は来週かな。
九重山(久住山)・大船山・星生山 中央右奥に、雲仙岳の頭が見えました。
中央右奥に、雲仙岳の頭が見えました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 牧ノ戸から長者原までバスで。
土日は12時5分発です。
時間があったら遊歩道を歩いてみたいですね。
九重町のHPでご確認ください😊
牧ノ戸から長者原までバスで。 土日は12時5分発です。 時間があったら遊歩道を歩いてみたいですね。 ※紅葉の時期は、無料シャトルバスがあるようです。知らなかった… 九重町のHPでご確認ください😊

活動の装備

• オスプレイ(OSPREY)
    イーサーAG60
  • スポルティバ(LA SPORTIVA)
    スポルティバ TXS GTX
  • ナンガ(NANGA)
    オーロラ600DX
  • ソト(SOTO)
    AMICUS(アミカス)
  • ザ・ノース・フェイス(THE NORTH FACE)
    Mountain Shot 2