雪山!湯元キャンプ場から日光白根山へ日帰りピストン。

2021.10.24(日) 日帰り

前日に男体山に登り、日光湯元キャンプ場に一泊し、白根山へ! 日光は紅葉が見頃を迎えていましたが、標高が高くなるとすでに銀世界…。 天気も晴れてくれたので素晴らしい登山日和となりました(^_^) ** 装備 **************** 服装はNIKE長袖、マーモット長袖、コロンビアネルシャツ、ミレーハードシェル。 下はミレーハードシェル、タイツ、ゲイター。 テムレス厳冬期手袋。雪山シーズンはサングラスも忘れずに。 チェーンスパイクやアイゼンは無かったが、あった方がよかったです。 **白根山へ********* 夜中は強風のテント泊。 それでも意外と眠れた。 朝3時40分に起き、α米の赤飯とチゲスープ食べた後二度寝😅 テント場チェックアウトが12時までなので、間に合うようにスケジューリングしました。 「白根山はロープウェイがあるから楽な山なんだろう。」なんて気楽に考えていたが、なかなかつらい急登が待っていた…。 外山に続く長い坂道(白根沢)は雪道で滑りやすい。 途中でスニーカーの若者3人組が撤退してました(^^; なんとか急登を登り緩やかな稜線に辿り着く。 真っ白な樹氷が美しいこと! 風もなく澄み切った銀世界の中をハイキング。足取りがふわっと軽くなる。 前方を見やると奥白根へ続く稜線が見える。 険しそうな山容にドキドキします。 奥白根山の麓に五色沼避難小屋があるので下っていく。 **白根山 山頂へ********* 避難小屋をのぞくと2段ベッドのようになっており、布団やガス台などある。 山頂は寒そうなので、ここでパンを食べ、三脚や余分な水を置いて山頂へ向かった。 ※ピストンルートなので後で回収する。 雪道は2,3人くらいの足跡があり、迷わず山頂まで行けました。 足跡が無いと浮石もあるのでかなり危ないと思う。 山頂周辺にはハイカーが10数人くらいおり山ごはんを食べてました。 **下山~日帰り温泉~帰宅********* 来た道を引き返しキャンプ場へ下山。 本当なら五色沼をゆっくり回ってみたかったが、チェックアウト時間の都合上難しかった。 約2時間で日光湯元キャンプ場に到着! 日帰り温泉は前日も利用した「樹林」へ。 営業してないかと思うほど静かで、ほぼ貸切でした。 樹林から徒歩5分、湯元バスターミナルから東武日光駅へ。 13:50発の便に乗る。 中禅寺湖から観光客が増え、満席&立ち乗りでぎゅうぎゅう…。 私は座っていたが、この状態でいろは坂のカーブはつらいよね(^^; なんだかんだ東武日光駅に到着したのは16時10分…。 1時間くらい渋滞してました💦 満席で座れなくなるのを見越して、バスの中で特急券指定席をスマホで予約。 案の定、特急リバティは満席でした。 2日連続で百名山はしんどかったですが、充実したテント泊縦走が出来ました。 お疲れ山でした! **END********* ✒ブログ記事のほうが写真がきれいです✨👇 https://road-to-freedom.net/mt_shirane2021/ 🎥GOPRO&SONYで撮影したYoutubeも必見👇 https://youtu.be/Ka4xmYpRd1g

動画