トンネル西口から弥山・八経ヶ岳、天川川合へ

2021.10.23(土) 2 DAYS

久しぶりに弥山に行こうと思い立った。GPSがあるので、金引橋へ下山しようと思ったが、あいにく、ふもとの林道が工事中。でも久々に川合へ下山するのもおもしろいかなと考え、行くことに。 10月の前半は30度超え、先週は雨で行けず、今週は晴れるということで、泊まりがけで計画した。

観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 トンネル西口まで下市口駅からタクシーに乗った。11500円。川合からでも配車料がかかるので9000円弱する。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 行者還トンネル
行者還トンネル
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 登山口
登山口
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 すぐに河原にでる。川を渡ってから直登する。
すぐに河原にでる。川を渡ってから直登する。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 橋を渡る手前にチドリの木がある。葉を見ても分からないが、カエデの仲間だそうだ。前回ここに来たとき、誰かがそう同行者に説明していた。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 と、いうことです。
と、いうことです。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 尾根の直登
尾根の直登
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 稜線が近くなるとこんな感じ
稜線が近くなるとこんな感じ
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 稜線合流。
稜線合流。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 合流点の看板
合流点の看板
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 少し紅葉
少し紅葉
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 石休みの宿跡で休憩。実はこの日は強風。風を避けて休憩。
石休みの宿跡で休憩。実はこの日は強風。風を避けて休憩。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 稜線と合流してからは割と平坦
稜線と合流してからは割と平坦
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 聖宝の宿。ここも風が来ない。ここから弥山に向けて登っていく。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 木の実
木の実
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ずっと階段。辛い。
ずっと階段。辛い。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 まだ。昔から階段があったかな?
まだ。昔から階段があったかな?
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 あと400m
あと400m
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 苔がきれい
苔がきれい
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 まだ階段
まだ階段
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ガスって来た。霧氷がついている。
ガスって来た。霧氷がついている。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 右に弥山小屋が見えてきた。
右に弥山小屋が見えてきた。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 小屋前の看板。弥山の山頂は、この左手から登ったところにある。近い。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 弥山小屋。中は広い。消灯までは各部屋にヒーター。トイレには一晩中ストーブ。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 お昼は白菜と豚+豚。冬はよくこのパターンでお昼にする。
お昼は白菜と豚+豚。冬はよくこのパターンでお昼にする。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 弥山小屋での販売
弥山小屋での販売
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 八経ヶ岳へ。
八経ヶ岳へ。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 風を避けて、昼にする人と、テントを張る人。
風を避けて、昼にする人と、テントを張る人。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 八経ヶ岳
八経ヶ岳
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 弥山と八経ヶ岳の鞍部から頂仙岳と弥山川源流部。弥山小屋はここから水をポンプアップしている。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 霧氷が太陽光に輝く
霧氷が太陽光に輝く
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 八経ヶ岳山頂。霧氷がついている。
八経ヶ岳山頂。霧氷がついている。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 隣には錫杖が
隣には錫杖が
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 右に明星が岳、奥駈道の山々。20代のころ、友人と前鬼まで縦走したが、迷いまくった。GWで雨ばかりだった。けどいい楽しい思い出。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 南西側。何か木が減った?
南西側。何か木が減った?
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 八経ヶ岳山頂。昔はここから展望はなかったのでは?
八経ヶ岳山頂。昔はここから展望はなかったのでは?
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 遠くに金剛山と葛城山
遠くに金剛山と葛城山
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 錫杖アップ
錫杖アップ
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 中央に弥山小屋が見える。
中央に弥山小屋が見える。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 弥山小屋に帰る。苔が美しい。
弥山小屋に帰る。苔が美しい。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 弥山から南側。ここから雲海を見たこともある
弥山から南側。ここから雲海を見たこともある
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 弥山山頂。人がいないのでゆっくり休憩。太陽があったかい。
弥山山頂。人がいないのでゆっくり休憩。太陽があったかい。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 弥山小屋の夕食
弥山小屋の夕食
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 食堂はきれい。
食堂はきれい。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 翌朝。富士山が見えることもあるらしい。
翌朝。富士山が見えることもあるらしい。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ご来光を待つ人
ご来光を待つ人
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 朝食、温かいご飯は嬉しい。
朝食、温かいご飯は嬉しい。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 上空に月。昨日の晩の方が寒かったような気がする。
上空に月。昨日の晩の方が寒かったような気がする。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 川合への分岐から八経ヶ岳
川合への分岐から八経ヶ岳
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 分岐。右が弥山山頂、左は天川川合へ。
分岐。右が弥山山頂、左は天川川合へ。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 頂上部分に日が当たる。
頂上部分に日が当たる。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 狼平への途中、鹿よけのフェンス。八経ヶ岳への途中にもある。
狼平への途中、鹿よけのフェンス。八経ヶ岳への途中にもある。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 木の階段を下る。濡れるとすごく滑る。土砂に覆われているところがあり、驚いた。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 狼平の無人小屋。何度か泊まった。快適。
狼平の無人小屋。何度か泊まった。快適。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 小屋を出てすぐ弥山川を橋で渡る。渡ると右に弥山川沿いの登山道が分岐する。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ここ。若いころ、友人と登った。はしごが多く、険しかった。途中に今はない河原小屋があって昼を食べた。川にはオタマジャクシがいっぱいいた。オレンジ色のいちごがたくさん実を付けていて、食べながら登った記憶がある。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 金引橋道の最後の林道は通行止め。
金引橋道の最後の林道は通行止め。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 少し色づいている。後ろの山はたぶん弥山。
少し色づいている。後ろの山はたぶん弥山。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 苔もきれい
苔もきれい
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 高崎横手
高崎横手
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 高崎横手。左が狼平、右は明星が岳。
高崎横手。左が狼平、右は明星が岳。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 雰囲気がいい。
雰囲気がいい。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 たまに広い尾根にでる。
たまに広い尾根にでる。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 金引橋分岐。赤いテープがついていて、道はわかりやすそう。
金引橋分岐。赤いテープがついていて、道はわかりやすそう。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 珍しく、花が咲いていた。
珍しく、花が咲いていた。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 たぶんシキミ
たぶんシキミ
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 休憩
休憩
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 栃尾辻
栃尾辻
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 泊まれそうにない。床もないし、水漏れしそう。
泊まれそうにない。床もないし、水漏れしそう。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 下って行くと、林道脇を通ることが2回ある。2度めで林道に合流し、50mほど林道を歩く。林道は草や木が生えて、荒廃している。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 林道を少し行くと、右に登山道かある。迷わない。
林道を少し行くと、右に登山道かある。迷わない。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 すぐ鉄塔があり、しばらく行くと、再び鉄塔がある。
すぐ鉄塔があり、しばらく行くと、再び鉄塔がある。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ここが川合の登山口。民家の裏手に出る。下り、特に最後の段差のある金網の階段はきつかった。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 この道の突き当りが先程の登山口。
この道の突き当りが先程の登山口。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 吊橋を渡って右に行き、信号を左に行くと、国道右に川合バス停と観光案内所とトイレ。下市口駅へは国道左のバス停。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 吊橋を渡る
吊橋を渡る
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 国道かどにあるかどや食堂で昼食。大和鶏肉すき焼丼。美味しい。また来よう。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 観光案内所。洞川行きバス停がある。写真を撮っているこちら側が下市口駅行き。