超!スローペースの谷川岳

2021.10.24(日) 日帰り

ホントはこの日、谷川連峰主脈縦走の予定でした。 雪が着いてる情報は得ていたのでチェーンスパイクも用意して挑みました。 ところが、予想以上の積雪で... 普通に雪山登山でした。 前半の西黒尾根が・・ 前日まで降り続いた新雪でトレースは無く 夜中だしYAMAPが無ければ無理な行程でした。 まさか、西黒尾根でラッセルとは... 当然コースタイムも大幅にオーバー。 でも、その時点で主脈の予定は無くなったのでゆっくり登山となりました。 そんなわけで、スタートは0時25分土合駅(駐車場) ※湯沢駅から電車で戻ってくる計画だったので

谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 約10年ぶりの西黒尾根
西黒尾根のナイトハイクは初めて
約10年ぶりの西黒尾根 西黒尾根のナイトハイクは初めて
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 いきなり急登💦
いきなり急登💦
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ここは電塔かな(暗いのでよく分からない)
ここは電塔かな(暗いのでよく分からない)
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 雪が出てきましたね
雪が出てきましたね
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 雨降ってます☔️
雨降ってます☔️
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ここの鎖場は雪着いてないので余裕でしたが...
ここの鎖場は雪着いてないので余裕でしたが...
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 だんだん深くなる積雪
この時点で主脈縦走諦める💧
だんだん深くなる積雪 この時点で主脈縦走諦める💧
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ラクダのコブ
ラクダのコブ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 湿ってる雪なので雪だるまを作ってみた
(下手くそ😅)
湿ってる雪なので雪だるまを作ってみた (下手くそ😅)
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ラクダのコル
(厳剛新道との分岐)
ラクダのコル (厳剛新道との分岐)
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ガスっていてコースが分からない。
YAMAPだけが頼り!
ガスっていてコースが分からない。 YAMAPだけが頼り!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 時折り黄色いマーカー
安心します😮‍💨
時折り黄色いマーカー 安心します😮‍💨
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 雪に埋もれていた鎖を引っ張り出す⛓
雪に埋もれていた鎖を引っ張り出す⛓
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 視界悪!ガス晴れないかなぁ..
視界悪!ガス晴れないかなぁ..
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 もう雪庇ですか!!
まだ10月ですけど😵
もう雪庇ですか!! まだ10月ですけど😵
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 動物の足跡、これが今回非常に助かりました。
動物の足跡は間違いない!
動物の足跡、これが今回非常に助かりました。 動物の足跡は間違いない!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 やっと明るくなってきました。
と言ってもガスガスなので視界は悪い
やっと明るくなってきました。 と言ってもガスガスなので視界は悪い
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ここでストックを出します。
(雪用のストックを持ってきてよかった)
ここでストックを出します。 (雪用のストックを持ってきてよかった)
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 急登なので、一歩一歩足場を踏み固めながら進みます。
急登なので、一歩一歩足場を踏み固めながら進みます。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 コース外れて一枚岩へ
危うく滑って滑落⚠️
慎重に引き返す...💦
コース外れて一枚岩へ 危うく滑って滑落⚠️ 慎重に引き返す...💦
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 YAMAP見ると時折りコース外れてる💦
YAMAP見ると時折りコース外れてる💦
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 やはり、黄色マーカーは安堵するよ!
やはり、黄色マーカーは安堵するよ!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 コース間違えた💦
(後から私のトレースで登ってきた人ゴメンナサイ)
コース間違えた💦 (後から私のトレースで登ってきた人ゴメンナサイ)
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 まだまだ急登!

まだまだ急登! 10年前に無雪期で登ったときは「これで日本三大急登なの?」ってくらいピンとこなかったけど、今日は実感しまくってます💦
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ザンゲ岩以後、やっと滑落の心配の無い道になりました😀
ザンゲ岩以後、やっと滑落の心配の無い道になりました😀
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 読めない...
読めない...
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 今日はチェーンスパイクの出番がないと思ってましたが(一応12本アイゼンも持参)、山頂付近はアイスバーンになっている部分があったので、ここで装着⛓
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ガス晴れないようです
ガス晴れないようです
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 一応、登頂(トマの耳)
一応、登頂(トマの耳)
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 こちらはオキの耳
標高のところだけ手袋で擦りました👋
こちらはオキの耳 標高のところだけ手袋で擦りました👋
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 奥の院は8年ぶり
奥の院は8年ぶり
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 お参りをした後、
風の当たらないこの場をお借りして休憩&朝食🥞
お参りをした後、 風の当たらないこの場をお借りして休憩&朝食🥞
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 コーヒーにするかココアにするか迷ってましたが、コンビニで饅頭を買ったことを思い出し緑茶のティーバッグにしました🍵
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 あったまる
あったまる
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 下山開始⇩
肩の小屋前にたくさんの人
下山開始⇩ 肩の小屋前にたくさんの人
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ロープウェイを利用した登山者が続々と..
ロープウェイを利用した登山者が続々と..
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 下山は風景を楽しみながら
下山は風景を楽しみながら
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 平な吾妻耶山とその向こうに榛名山
平な吾妻耶山とその向こうに榛名山
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 天神平から〜
天神平から〜 去年馬蹄形にチャレンジしたときに登った白毛門・笠ヶ岳・朝日岳を望む
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 天神平より谷川岳

山頂の混雑はヤバでしょ、きっと。
天神平より谷川岳 予定変更の山行でしたが、結果的には静かな山頂を楽しめたのでよかった。 今日は(軽装&スニーカーの)観光客を含め数千人の登山者とすれ違いましたからね! 山頂の混雑はヤバでしょ、きっと。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ロープウェイの中から🚠
ロープウェイの中から🚠
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 帰りは水上の温泉で汗を流しました♨️
帰りは水上の温泉で汗を流しました♨️
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 遅めのランチ
鶏白湯ラーメンに肉野菜炒め
(ビールが飲みたいな🍺)
遅めのランチ 鶏白湯ラーメンに肉野菜炒め (ビールが飲みたいな🍺)