七ツ峰→天狗石山

2017.11.26(日) 日帰り

今年7月の初め、大無間山に登ろうとして途中撤退しました。その時に見えて気になっていた山が2つ。 ひとつ目の青薙山は結構すぐに登ったのですが、もうひとつの山は標高が低かったので夏に登るのはヤメにしました。で、3ヶ月半後、ようやく登ってきました。それが、長島ダムから見えた山容がとても印象的だった七ツ峰です。名前もいいですね、峰が7つあるようには見えませんが…。 3時46分、浜松の自宅を出発、6時に接阻峡温泉に到着しました。いつものように途中のコンビニで買ったサンドイッチを食べ、6時17分、出発です。 [天気・服装] てんくらの予報はA判定、ただし気温はともかく風は10m程度は吹く予想でした。が、実際は風が林に遮られたこともあって、小春日和といった感じでした。アウターはつい先日の感謝祭で安く手に入れたユニクロのウルトラライトダウン。パンツはいつものディーゼルのジョグジーンズ(ジーンズに見えるけど実はジャージ素材。ポリエステル混のコットン)で特に暑くも寒くもない…という気温・体感温度でした。Garminによると気温は朝のスタート時で4℃、日の当たらない登山道での最低気温が3℃、七ツ峰頂上が5℃、昼近い天狗石山で9~10℃、ゴールの奥大井湖上駅で13℃でした。 [登山道] なんだかんだで標高差1000m以上はあるので、ずっとなだらかな登り…というワケにはいきませんが、南アルプスにしては急登部分少なめです。道を迷いそうな箇所には、必ずと言っていいほどホラーな表示があり、見た目はコワイですがあの表示にはだいぶ助けられました。危険箇所はあえて言えば、写真でも紹介した登りのトラバース部分にあるロープ付きの箇所です。季節柄落ち葉が多かったので、例えば雨の後とかは滑る可能性があるかもです。あとは、七ツ峰からの下りは、ザレた急降下で、しかも片側が切れ落ちているので注意深く降りた方がよいです。とは言っても南アルプスの中では安全な部類で、しっかり整備されている印象でした。天狗石山から奥大井湖上駅までのルートには危険箇所はまったくありませんでした。 [眺望] ほぼ眺望はないのかと思い、その点では期待せずに登ったので思ったよりはあれこれ見えたな…というのが正直な印象。ただし、富士山を臨めるのは七ツ峰頂上1ヶ所のみ。南アルプス主峰に至っては、どこからもマトモに眺めることはできませんでした。大好きなバラ谷・黒法師・不動岳や大無間山などはいつもと違うアングルで眺めることができたので、そこは結構満足しました。 [大井川鉄道] 今回は登山以外に楽しみにしていたことが2つありました。 ひとつ目は、ひと駅ながら大井川鉄道井川線に乗ること。他の方のレポを見ると歩いて接阻峡温泉まで戻られる方もいらっしゃるようですが、奥大井湖上駅はテレビでも紹介されたということで、自分はぜひ電車で戻りたいと思っていたのでした。運賃150円で安いし(笑)。電車は乗り過ごすと1時間待ちとなってしまうので、今回大事を取って智者山には登らずに降りてきてしまいましたが、まぁあの山だけなら苦労せずに登れるルートがあるので、また機会があれば訪問することもあるでしょう。SLには何度か乗ったことがありますが井川線は初めてだったのでいい思い出になりました。 [接阻峡温泉] もうひとつの楽しみは、接阻峡温泉。 井川方面の山に登る時にはほぼ毎回白樺荘に入っていたので、いつも前を通過しながら接阻峡温泉には入ったことがなかったのでした。露天風呂はありませんが、ここも白樺荘同様、お肌ツルツル系のいい温泉でした。400円で安いし! 長島ダムや小無間山崩壊地、蕎麦粒山からそのたおやかな山容を眺め、登りたいと思っていた山に今年中に登れました。紅葉も終わってしまった登山道ってどうなの?と思っていましたが、枯れ木になったせいで樹林帯でも結構日差しがあり、そのくせ風はちゃんと遮られ、日が当たってさえいれば陽だまりの中を歩いているようで思いのほか楽しめました。深南部の山々を心ゆくまで眺めることができたし、下り途中のダム湖と寸又三山も印象的でした。で、最後に井川線。憧れていた山がちゃんと想いに応えてくれた感じで、今回もいい山行でした。これからもあちこちの山から楽しく懐かしく七ツ峰を眺めることができそうです。 [(初)静岡百山] 七ツ峰(22)

天狗石山・七ツ峰・智者山 5時53分撮影、長島ダムからの七ツ峰。
5時53分撮影、長島ダムからの七ツ峰。
天狗石山・七ツ峰・智者山 接阻峡温泉駅近くの公衆トイレ前に駐車、6時17分、登山スタートです。
天狗石山・七ツ峰・智者山 登山口は橋の向こうにあります。
登山口は橋の向こうにあります。
天狗石山・七ツ峰・智者山 橋の突き当り、車なら左折なのですがここを直進。
橋の突き当り、車なら左折なのですがここを直進。
天狗石山・七ツ峰・智者山 道がクロスするところに登山口の表示を発見。ただしこの表示、夏はこの標柱に木が生い茂ってよく見えないみたい。
天狗石山・七ツ峰・智者山 表示に従って右折。
表示に従って右折。
天狗石山・七ツ峰・智者山 写真がブレてて申し訳ない。ここからも登れるのかな?自分はここを左折してしばらく舗装路を歩きました。
天狗石山・七ツ峰・智者山 登山口の階段かと思いましたが、違いました…。
登山口の階段かと思いましたが、違いました…。
天狗石山・七ツ峰・智者山 接阻峡温泉駅に列車が停まっているのが見えます。
接阻峡温泉駅に列車が停まっているのが見えます。
天狗石山・七ツ峰・智者山 2つ目の登山口の表示。
2つ目の登山口の表示。
天狗石山・七ツ峰・智者山 指し示すところに階段があったので登ります。
指し示すところに階段があったので登ります。
天狗石山・七ツ峰・智者山 いきなり適当な道を歩かされるので心配になりますが、
いきなり適当な道を歩かされるので心配になりますが、
天狗石山・七ツ峰・智者山 スギの植林の中に入ると、ハッキリした踏み跡があります。
スギの植林の中に入ると、ハッキリした踏み跡があります。
天狗石山・七ツ峰・智者山 林道に出合いますが、そのまま斜めに突っ切ります。
林道に出合いますが、そのまま斜めに突っ切ります。
天狗石山・七ツ峰・智者山 林道から分かれる場所に3つ目の登山口表示が。
林道から分かれる場所に3つ目の登山口表示が。
天狗石山・七ツ峰・智者山 1回斜面をトラバースした後、尾根筋に乗るのでそのまま登ります。
天狗石山・七ツ峰・智者山 926m地点を過ぎた直後に鉄塔があり、北東方向・南西方向の両方に眺望があります。左は小無間山の支尾根、卯山(1720m)。奥に見えている山は山伏(左:2013m)、と笹山(1763m)。
天狗石山・七ツ峰・智者山 小無間山(2150m)から崩壊地を越えて鋸歯P1~P4…のあたりの稜線が見えています。
天狗石山・七ツ峰・智者山 矢印に従って進むと、
矢印に従って進むと、
天狗石山・七ツ峰・智者山 反対側、長島ダム側の景色が見えます。左:本日登る予定の天狗石山、右:猿見石山(1116m)、こちらは本日登りません。
天狗石山・七ツ峰・智者山 もう少し右を見ると本日のゴール、奥大井湖上駅が見えます。真ん中の奥の尾根は大札山(1374m)、右端の山は1294m無名峰、その左に半分だけ見えているのが沢口山(1425m)、天水(1521m)。
天狗石山・七ツ峰・智者山 山伏・笹山のアップ。
山伏・笹山のアップ。
天狗石山・七ツ峰・智者山 右端にちょっとだけ頂上が見えているのが沢口山、その奥が天水。
天狗石山・七ツ峰・智者山 奥大井湖上駅のあたり。
奥大井湖上駅のあたり。
天狗石山・七ツ峰・智者山 いちばん奥の大無間山(2330m)から小無間山の稜線、と親分の山頂並みに自己主張している左手前の風イラズ(1990m)。
天狗石山・七ツ峰・智者山 大無間山(右奥)と風イラズ(左手前)のアップ.
大無間山(右奥)と風イラズ(左手前)のアップ.
天狗石山・七ツ峰・智者山 小無間山の崩壊地のアップ。そういえば崩壊地から七ツ峰が見えたっけ。
天狗石山・七ツ峰・智者山 少し奥へ進んだら、先程の1294m無名峰の右側に深南部の山々が。左から前黒法師岳(1943m)、黒法師岳(2068m)、少し離れて丸盆岳(2066m)。
天狗石山・七ツ峰・智者山 閑蔵や海久保といった集落の茶畑と新接岨大橋。閑蔵って台風のあとに通行止めになっていた所ね?手前って橋だっけ?記憶にない…。
天狗石山・七ツ峰・智者山 鉄塔を離れ、またもスギの植林帯に突入します。
鉄塔を離れ、またもスギの植林帯に突入します。
天狗石山・七ツ峰・智者山 この山域、なぜかところどころにこのホラーな表示が。ナイトハイクしたら怖そう。ただし、この表示のお陰でルートを間違えずに済みました。
天狗石山・七ツ峰・智者山 先程のホラー表示までなぜか尾根を登らずトラバース、この鉄塔からしばらく送電線に沿って尾根筋まで登り返します。
天狗石山・七ツ峰・智者山 尾根筋まで来ると再び南西方向の眺望が。左手前が猿見石山、大札山がさっきよりよく見えます。その右に竜馬ヶ岳(1501m)、さらに右に蕎麦粒山(1627m)、いちばん右に見えているのが天水。
天狗石山・七ツ峰・智者山 本日最初に見る太陽。
本日最初に見る太陽。
天狗石山・七ツ峰・智者山 樹林帯の中を歩きますが、冬なので葉の落ちた木々の間から山が見えます。これは大無間山。
天狗石山・七ツ峰・智者山 結構ずっとこの山が見えていました。あとで調べたら、笊ヶ岳の南にある布引山(2584m)だと分かりました。
天狗石山・七ツ峰・智者山 1331mピークを東から巻きます。登山道の落ち葉が朝日を浴びてキレイです!が、
天狗石山・七ツ峰・智者山 こんな場所に落ち葉があると歩きにくい!ちなみに危険と言える箇所はここくらいで、ここもそれほど危ないワケではありませぬ。
天狗石山・七ツ峰・智者山 トラバース区間終了。ここは痩せ尾根です。そんなに痩せてないか。
天狗石山・七ツ峰・智者山 現在の標高、1370m。風は林に遮られ、陽の光を浴びて緩やかに登る、気持ちのいい道です。
天狗石山・七ツ峰・智者山 樹間越しに富士山が見えました。その手前の三ツ峰(1350m)の南に広がっているのは「梅地パイロットファーム」というところだそうで。気持ちよさそうなところに見えるけど、どうなのかな?
天狗石山・七ツ峰・智者山 1390mピークを越え、三ツ峰~七ツ峰の稜線に向けて登ります。なんで日が陰ってるんだっけ?
天狗石山・七ツ峰・智者山 尾根の東側には光が射しています。
尾根の東側には光が射しています。
天狗石山・七ツ峰・智者山 三ツ峰~七ツ峰の稜線に出ました。これはブナ?見事に全部枯れ木!これでも風は防いでくれるので風速はせいぜい2~3mというところ。気持ちのよい陽だまりといった風情です。
天狗石山・七ツ峰・智者山 布引山再び。右奥にちょこっと見えているのは笊ヶ岳東峰、小笊(2617m)。左端の山は稲又山(2405m)、その右隣は生木割(2539m)。
天狗石山・七ツ峰・智者山 写真が見苦しくてすみませんが、真ん中が青薙山(2406m)、右は先程も写っていた稲又山、生木割。
天狗石山・七ツ峰・智者山 さらによく見えないですが、真ん中が赤石岳(3120m)、その右が荒川岳(3084m)です。頂上近くになるとさらに木々が折り重なって見えなくなるので、これでもまだマシな方。
天狗石山・七ツ峰・智者山 少しひんやりした風を受けながら、七ツ峰に向かって最後の登りです。
天狗石山・七ツ峰・智者山 木が途切れている、あそこが頂上ですね。
木が途切れている、あそこが頂上ですね。
天狗石山・七ツ峰・智者山 登山開始からほぼ3時間、七ツ峰山頂に到着です。相変わらずの陽だまりぶり。夏だとこうはいかないのでしょうね。
天狗石山・七ツ峰・智者山 竜爪山(1051m)の向こうに伊豆・天城の万三郎岳(1406m)が見えます。
天狗石山・七ツ峰・智者山 七ツ峰頂上は、眺望のために2ヶ所が刈り払われています。1ヶ所は富士山方面。
天狗石山・七ツ峰・智者山 もう1ヶ所は長島ダム方面です。残念ながら南アルプスは先程のように樹間越しにしか見えないのですね~。
天狗石山・七ツ峰・智者山 長島ダムのアップ。
長島ダムのアップ。
天狗石山・七ツ峰・智者山 運のいいことに、長島ダム方面に深南部の山々があるのでこれらを見ることができます。左:丸盆岳、右:鎌崩岳(2075m)。
天狗石山・七ツ峰・智者山 左からバラ谷の頭(2010m)、前黒法師岳、丸盆岳、鎌崩岳、不動岳(2172m)。黒法師岳がちょうど前黒法師岳と重なってしまって見ることができません。
天狗石山・七ツ峰・智者山 バラ谷の頭と前黒法師岳。黒法師と丸盆の間のカモシカ平だけ見えます。
天狗石山・七ツ峰・智者山 不動岳。相変わらず大らかでカッコヨイです。
不動岳。相変わらず大らかでカッコヨイです。
天狗石山・七ツ峰・智者山 もう少し南の山々。左から竜馬ヶ岳、京丸山(1469m)、高塚山(1621m)、蕎麦粒山。それより右は、奥側が鋸山(1668m)、千石平(1672m)を越えて房小山に向かう稜線。手前側がホーキ薙、天水、板取山、沢口山の稜線。
天狗石山・七ツ峰・智者山 今のところ違和感しか感じない人工物のホーキ薙、その右のトンガリが天水、そのさらに右奥が板取山(1513m)。
天狗石山・七ツ峰・智者山 手前と奥で2つの稜線が見えます。左から竜馬ヶ岳(手前)、京丸山(奥)、高塚山(奥)、蕎麦粒山(手前)。
天狗石山・七ツ峰・智者山 左は房小山(1868m)からバラ谷の頭の稜線。右は前黒法師岳。
天狗石山・七ツ峰・智者山 富士山のアップ。
富士山のアップ。
天狗石山・七ツ峰・智者山 9時32分、七ツ峰を出発。天狗石山に向かい、まずはそこそこザレた急斜面を下ります。東側はガレているので、不注意で躓いたりしないように注意です。
天狗石山・七ツ峰・智者山 南の風景。左から突先山(1022m)・大山(986m)、高草山(501m)、高根山(871m)の鉄塔ブラザーズ(?)が。
天狗石山・七ツ峰・智者山 高根山の向こうに静岡県最南端、御前崎の海岸線が見えます。
高根山の向こうに静岡県最南端、御前崎の海岸線が見えます。
天狗石山・七ツ峰・智者山 こちらは高草山。右に焼津の街が。
こちらは高草山。右に焼津の街が。
天狗石山・七ツ峰・智者山 天狗石山に向かう途中。木の間越しながら常に海からの照り返しを浴びつつの気持ちのいい歩きが続きます。
天狗石山・七ツ峰・智者山 気持ちいい!この気持ちよさが写真から伝わるといいな。
気持ちいい!この気持ちよさが写真から伝わるといいな。
天狗石山・七ツ峰・智者山 振り返って七ツ峰。
振り返って七ツ峰。
天狗石山・七ツ峰・智者山 稜線が真西に方向を変える場所には「益田山」という名前が付いていました。あんまり山という感じはしないです。
天狗石山・七ツ峰・智者山 益田山頂上。広尾根になっていて行き先がよく分かりませぬ。
益田山頂上。広尾根になっていて行き先がよく分かりませぬ。
天狗石山・七ツ峰・智者山 楢尾口…というところに降りるらしい。藁科川沿いから登ることができるみたいですが、
天狗石山・七ツ峰・智者山 ここを登るのはタイヘンそうじゃな~。
ここを登るのはタイヘンそうじゃな~。
天狗石山・七ツ峰・智者山 ガレ場の紅葉がキレイでした。あ、ここを歩くわけではありませんよ。
天狗石山・七ツ峰・智者山 天狗石山は東西に長い稜線を持つので、結構頂上から遠いこの場所から急登があります。
天狗石山・七ツ峰・智者山 スギ!だよね?
スギ!だよね?
天狗石山・七ツ峰・智者山 南側がガレていて、そこそこ眺望のある場所に来ました。崩野川という川の渓谷。右上に崩野の集落が見えます。
天狗石山・七ツ峰・智者山 真富士山(右が第一:1343m、左が第二:1402m)。
真富士山(右が第一:1343m、左が第二:1402m)。
天狗石山・七ツ峰・智者山 真富士山から富士見岳(1078m)の稜線。なんと富士見岳からは樹間越しにしか富士山が見えないらしい。
天狗石山・七ツ峰・智者山 真ん中が突先山、右奥が大山。真冬になったらこの辺の山にも登ってみたいです。
天狗石山・七ツ峰・智者山 先程の撮影ポイントからは天狗石山に向かって急登です。とは言いつつ、標高差は40mほどです。
天狗石山・七ツ峰・智者山 急登を登り切るとしばらくなだらかな登りですが、もう一度1331mピークに向かって標高差40mの急な登りがあります。
天狗石山・七ツ峰・智者山 奥大井湖上駅へ向かう分岐点が見えました。
奥大井湖上駅へ向かう分岐点が見えました。
天狗石山・七ツ峰・智者山 頂上はもうすぐ!
頂上はもうすぐ!
天狗石山・七ツ峰・智者山 七ツ峰を出て2時間弱、天狗石山に到着です。あれ?YAMAP地図ではここに双眼鏡マークがあるのに、別に何も見えんぞ?
天狗石山・七ツ峰・智者山 またもサークルK榛原中川根町店にてファミマの幕の内弁当を購入。ファミマ系ってガッツリ食べようと思ったら幕の内か海苔弁しか選択肢がないことに気付きました。
天狗石山・七ツ峰・智者山 弁当を広げていたら、何やらワイワイとおじさんおばさん集団が。少し西に行くと展望地があるらしい。ホントだ、頂上の少し西側に標識がありました。頂上に書いてくれんと分からんよ~。
天狗石山・七ツ峰・智者山 とりあえず弁当を手に持ったまま移動です。反射板があって周りが刈り払われているのでした。
天狗石山・七ツ峰・智者山 七ツ峰と違って、ちゃんと黒法師岳が見えます。左から黒法師岳・前黒法師岳・丸盆岳・鎌崩岳・不動岳。
天狗石山・七ツ峰・智者山 丸盆岳・鎌崩岳・不動岳。鎌崩岳と不動岳の間の「鹿の平」って結構長いのね。
天狗石山・七ツ峰・智者山 バラ谷の頭と黒法師岳の間は「黒バラ平」ね。
バラ谷の頭と黒法師岳の間は「黒バラ平」ね。
天狗石山・七ツ峰・智者山 入手山(1212m)~岩岳山(1369m)の稜線。
入手山(1212m)~岩岳山(1369m)の稜線。
天狗石山・七ツ峰・智者山 左から竜馬ヶ岳、京丸山、高塚山。
左から竜馬ヶ岳、京丸山、高塚山。
天狗石山・七ツ峰・智者山 左から高塚山、蕎麦粒山、鋸尾根、八丁段の頭(1562m)・ホーキ薙、千石平、天水。
天狗石山・七ツ峰・智者山 ホーキ薙、天水、そして右端に房小山。
ホーキ薙、天水、そして右端に房小山。
天狗石山・七ツ峰・智者山 双耳峰に見えるのは、実際は4つのピークを持つ合地山(2149m)、その奥の丸っこい山は中ノ尾根山(2296m)、右端の尖った山は鶏冠山南峰(2248m)。
天狗石山・七ツ峰・智者山 中ノ尾根山(左)、合地山(右)。
中ノ尾根山(左)、合地山(右)。
天狗石山・七ツ峰・智者山 反射板と山。目立っているのは不動岳と朝日岳かな。
反射板と山。目立っているのは不動岳と朝日岳かな。
天狗石山・七ツ峰・智者山 不動岳、中ノ尾根山、合地山、鶏冠山、朝日岳から大無間に延々と続く稜線…の向こうに光岳~イザルガ岳。
天狗石山・七ツ峰・智者山 大無間山。左に三方峰(2150m)、手前に風イラズ。
大無間山。左に三方峰(2150m)、手前に風イラズ。
天狗石山・七ツ峰・智者山 光岳(左・2591m)からイザルガ岳(2540m)の稜線。
光岳(左・2591m)からイザルガ岳(2540m)の稜線。
天狗石山・七ツ峰・智者山 不動岳のアップ。
不動岳のアップ。
天狗石山・七ツ峰・智者山 反射板のアップ。
反射板のアップ。
天狗石山・七ツ峰・智者山 不動岳、中ノ尾根山、合地山、鶏冠山、朝日岳。
不動岳、中ノ尾根山、合地山、鶏冠山、朝日岳。
天狗石山・七ツ峰・智者山 黒法師岳(左奥)と前黒法師岳(右手前)のツーショット。
黒法師岳(左奥)と前黒法師岳(右手前)のツーショット。
天狗石山・七ツ峰・智者山 朝日岳。
朝日岳。
天狗石山・七ツ峰・智者山 12時21分、今回、智者山は諦め奥大井湖上駅に向かって下ります。あ、天狗石を見るの忘れた…。まぁまた来るときもあるでしょ。
天狗石山・七ツ峰・智者山 だからコワイって(笑)。
だからコワイって(笑)。
天狗石山・七ツ峰・智者山 初めのうちこそブナなども混じってますが、
初めのうちこそブナなども混じってますが、
天狗石山・七ツ峰・智者山 程なくスギだらけに。
程なくスギだらけに。
天狗石山・七ツ峰・智者山 なかなかいい雰囲気の写真。自分がこのように写るように意図して撮ったような気はしないけど…。
天狗石山・七ツ峰・智者山 突然ホラー文字の案内が。
突然ホラー文字の案内が。
天狗石山・七ツ峰・智者山 おーっ、これは素晴らしい眺めです!ダム湖・接岨湖の周りに寸又三山が一堂に会しています。
天狗石山・七ツ峰・智者山 とりあえず紅葉をパチリと。
とりあえず紅葉をパチリと。
天狗石山・七ツ峰・智者山 長島ダムのアップ。なんか青い柵みたいなのが1コないけど、別にいいのかね?
天狗石山・七ツ峰・智者山 丸盆岳、鎌崩岳、不動岳。
丸盆岳、鎌崩岳、不動岳。
天狗石山・七ツ峰・智者山 寸又三山その1、朝日岳。
寸又三山その1、朝日岳。
天狗石山・七ツ峰・智者山 ダムの周りは結構紅葉していますね。
ダムの周りは結構紅葉していますね。
天狗石山・七ツ峰・智者山 寸又三山その2、前黒法師岳。アニキに負けず劣らずカッコイイ山です。
天狗石山・七ツ峰・智者山 寸又三山その3、沢口山。左端に天水も見えます。
寸又三山その3、沢口山。左端に天水も見えます。
天狗石山・七ツ峰・智者山 奥大井湖上駅の電車は14時41分発なのでまだまだ余裕があります。ここがきっと最後の眺望なので、思う存分ゆっくりしました。
天狗石山・七ツ峰・智者山 13時43分、電車まで残り1時間というところで「ダム展望」場所を出発、引き続きスギの人工林の間を下ります。
天狗石山・七ツ峰・智者山 降りてくると、多少は紅葉がありました。まぁダム周辺は紅葉してたもんね。
天狗石山・七ツ峰・智者山 いちばん奥の稜線は風イラズ~小無間山~卯山の大無間山塊。
いちばん奥の稜線は風イラズ~小無間山~卯山の大無間山塊。
天狗石山・七ツ峰・智者山 登山道としては、この階段を降りたら終点のようです。
登山道としては、この階段を降りたら終点のようです。
天狗石山・七ツ峰・智者山 ま、もうここは遊歩道の領域ですね。奥大井湖上駅に向かい、さらに下ります。
天狗石山・七ツ峰・智者山 奥大井湖上駅から接阻峡温泉駅に向け出発するとまず通る橋、その名もレインボーブリッジ。東京のより先に命名されたそうなので、東京のヤツが二番煎じね(笑)。
天狗石山・七ツ峰・智者山 奥大井湖上駅に到着しました。
奥大井湖上駅に到着しました。
天狗石山・七ツ峰・智者山 いきなり第4話と言われてもな…。これ他に1.千頭駅、2.接阻峡温泉駅、3.アプトいちしろ駅、5.奥泉駅、6.井川駅、7.尾盛駅…とストーリーが続くらしい。割と近いところに住んでいるんだし、時々出かけてこれを読むのも楽しいかも。
天狗石山・七ツ峰・智者山 レインボーブリッジは線路の横を歩けるようになっています。途中までだけど歩いてみました。
天狗石山・七ツ峰・智者山 昔やってた「ザ・ベストハウス123」という番組(あったね~)の「日本の不思議な駅ベスト3」で第1位になったそうです。だからなのか、思ったよりたくさんの人が。
天狗石山・七ツ峰・智者山 14時41分、電車が入ってきました。井川ちしろの「ちしろ」って何かと思ったら「アプトいちしろ駅」から取っているらしい。とにかく乗客が鈴なり(団体客を含む)で、しかも大部分がこの駅で降りました。
天狗石山・七ツ峰・智者山 2両目には接阻峡温泉で降りる団体客が乗っていますが、この1両目は落ち着いていました。よかったよかった。
天狗石山・七ツ峰・智者山 料金は150円ナリ。安い!もと取れているのかな。
料金は150円ナリ。安い!もと取れているのかな。
天狗石山・七ツ峰・智者山 14時49分、接阻峡温泉駅に到着。停めてある自分の車が見えます。
天狗石山・七ツ峰・智者山 第2話の写真を撮ってくるのを忘れた…。
第2話の写真を撮ってくるのを忘れた…。
天狗石山・七ツ峰・智者山 14時57分、スタート地点に帰還。
14時57分、スタート地点に帰還。
天狗石山・七ツ峰・智者山 本日のシメは接阻峡温泉会館、400円。「数人入るといっぱいになる湯船」と聞いて戦々恐々でしたが、4人以上同時に入ることはありませんでした。16時ちょうどに接阻峡温泉発、18時23分自宅着。

活動の装備

DIESEL Jogg Jeans THAVAR
  • バートン(BURTON)
    Burton AK Power Grid Crew Shirt True Black
    Pendleton Men's Guide Shirt
    デジタル一眼レフカメラD7000ボディー
  • ゴールドウィン(Goldwin)
    インパクトエアーロングタイツ
  • ミレー(MILLET)
    ドライナミック メッシュ ショートスリーブ
  • その他(Other)
  • ガーミン(Garmin)
    ForeAthlete 230J
  • サロモン(SALOMON)
    X ULTRA MID 2 GTX
    ユニクロ ウルトラライトダウンジャケット
  • コロンビア(Columbia)
    バックアイスプリングスネックゲイター