キャンプ場でまったり~天子山塊(毛無山~竜ヶ岳・長者ヶ岳~天子ヶ岳)

2021.05.14(金) 2 DAYS

2016 / 2016 m

アルプスの雪解けはもう少し先ということで、地元ながら登ったことのない 天子山塊を縦走した。 初日は平日で人影もまばらなふもとっぱらでまったりと過ごす。 2日目は毛無山から竜ヶ岳を経て本栖湖に下山し、ふもとっぱらまで戻るコース。 毛無山から竜ヶ岳にかけて富士山を眺めながらの稜線歩きは気持ちよかった😊 が、本栖湖に下山した後、水切れとなり、自販機を探して彷徨うことに😭 本栖湖からふもとっぱらまでの東海自然歩道が思いのほか長かった😵バスでも 良かったかも😑 3日目は愛車のスーパーカブ君で田貫湖まで移動し、長者ヶ岳・天子ヶ岳の縦走。 この日は残念ながら富士山は雲に隠れてしまっていたが、つつじがキレイだった😄 身近なところでも縦走が楽しめることがわかったが、標高がそれほどでもなく、水場も ないので、夏場は無理かもしれない。

毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 「ふもとっぱら」でまったり😁
奥は毛無山
「ふもとっぱら」でまったり😁 奥は毛無山
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 富士山は雲の中😑
富士山は雲の中😑
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 夕飯を食べるころには顔を出しました😄
夕飯を食べるころには顔を出しました😄
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 清々しい朝。
期待できそう😊
清々しい朝。 期待できそう😊
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 ふもとっぱらから歩いて登山口に向かう
ふもとっぱらから歩いて登山口に向かう
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 高度を上げていく
高度を上げていく
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 振り返ると富士山~伊豆半島・駿河湾が🤩
振り返ると富士山~伊豆半島・駿河湾が🤩
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 稜線に出ると展望台があったので登ってみる
稜線に出ると展望台があったので登ってみる
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 お~っ😲
お~っ😲
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 毛無山山頂に到着👍
毛無山山頂に到着👍
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 遮るもののない富士山
遮るもののない富士山
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 シカの食害で生えているのはこればかり
シカの食害で生えているのはこればかり
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 地元の方々が大切にされているようです
地元の方々が大切にされているようです
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 西の方角。三保が見える
西の方角。三保が見える
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 桜はようやく「開花」
桜はようやく「開花」
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 タカデッキ通過
雨ヶ岳を振り返る
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 竜ヶ岳に到着
竜ヶ岳に到着
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 南アルプスの眺望はここでお別れ
南アルプスの眺望はここでお別れ
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 本栖湖に向けて下る
本栖湖に向けて下る
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 本栖湖に下山。自衛隊が水難救助訓練中
本栖湖に下山。自衛隊が水難救助訓練中
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 水を求めて1時間ほど彷徨い😵ようやく東海自然歩道に復帰😩
水を求めて1時間ほど彷徨い😵ようやく東海自然歩道に復帰😩
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 ビールの買い出しのためキャンプ場の車両出入りの門限時刻に間に合うよう急ぐ
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 田貫湖脇の駐車場から出発
田貫湖脇の駐車場から出発
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 歩きやすい登山道で高度を上げていく
歩きやすい登山道で高度を上げていく
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 ほどなくして長者ヶ岳山頂に到着。
ほどなくして長者ヶ岳山頂に到着。 同じトレランレースのTシャツを着ている人がいたため早々に出発😑
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 残念ながら富士山は雲の向こう😩
残念ながら富士山は雲の向こう😩
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 稜線は気持ちのいいトレイル😊
稜線は気持ちのいいトレイル😊
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 ピンクや
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 天子ヶ岳山頂に到着🧚‍♀️
天子ヶ岳山頂に到着🧚‍♀️
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 伝説のツツジの下で食事を摂り下山
伝説のツツジの下で食事を摂り下山
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 舗装路を歩き続け田貫湖に到着🙂富士山は相変わらず雲の中😑
舗装路を歩き続け田貫湖に到着🙂富士山は相変わらず雲の中😑
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 天子ヶ岳を振り返る
天子ヶ岳を振り返る
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 ヘラブナ釣りの人たちの横を歩き続けるとちょっぴり富士山が出てました😃