由布岳(西峰・豊後富士)

2021.10.24(日) 日帰り

休日、由布岳西峰の朝駆けに挑戦しました⛰ 寒くて登る途中は正直怖かったですが、山頂では素敵な日の出を見る事ができました😄☀️

由布岳・鶴見岳 3時出発で行きます💡
めちゃくちゃ寒いです💦
3時出発で行きます💡 めちゃくちゃ寒いです💦
由布岳・鶴見岳 ヘッデンを頼りに進みます💡
茂みを照らすと、無数の光がまばたきしてました💧
宮島以外での野性の鹿(闇の中バージョン)は恐怖ですね🦌💦
ヘッデンを頼りに進みます💡 茂みを照らすと、無数の光がまばたきしてました💧 宮島以外での野性の鹿(闇の中バージョン)は恐怖ですね🦌💦
由布岳・鶴見岳 さぁ、保安林に入ります💡
色々な話が聞けて嬉しかったです✨
さぁ、保安林に入ります💡 途中由布岳の登山経験が豊富な別の朝駆けグループの方々が来られたので、ご一緒させていただきました⛰ 色々な話が聞けて嬉しかったです✨
由布岳・鶴見岳 星と月が綺麗です💡
ヘッデンがなくとも登山道が見えるほどでした👍
星と月が綺麗です💡 ヘッデンがなくとも登山道が見えるほどでした👍
由布岳・鶴見岳 由布院の町です✨
由布院の町です✨ 盆地なので結構な頻度で雲海が発生するみたいですが、今日は綺麗な夜景が広がってます😄
由布岳・鶴見岳 マタエまで来ました✨
グループの方々は東峰へと向かわれました💡
さぁ、挑戦です⛰
マタエまで来ました✨ グループの方々は東峰へと向かわれました💡 さぁ、挑戦です⛰
由布岳・鶴見岳 ちょっと高級なチョコパイを投入しておきます✨
寒い日は甘いものが染み渡りますね😄
ちょっと高級なチョコパイを投入しておきます✨ 寒い日は甘いものが染み渡りますね😄
由布岳・鶴見岳 さぁ、行くぞ!
さぁ、行くぞ!
由布岳・鶴見岳 闇の中の鎖場と、真っ暗な火口から低い音をたてて吹き上がる冷風が、恐怖心を煽ります💡
岩も凍っているので、掴む時に滑らないように慎重に⛰
闇の中の鎖場と、真っ暗な火口から低い音をたてて吹き上がる冷風が、恐怖心を煽ります💡 岩も凍っているので、掴む時に滑らないように慎重に⛰
由布岳・鶴見岳 だいぶ明るくなってきました💡
登り切るまで慎重に行きます💦
自分の真横は断崖絶壁💦
由布岳は危険度が高い山である事を忘れずに、慎重に進みます⛰
だいぶ明るくなってきました💡 登り切るまで慎重に行きます💦 自分の真横は断崖絶壁💦 由布岳は危険度が高い山である事を忘れずに、慎重に進みます⛰
由布岳・鶴見岳 振り返るとえげつないのですが、あんまり写真では伝わらないですね😅笑
由布岳・鶴見岳 明るくなってきました✨
ここまで来たら、後は山頂までこのような登山道が続きます💡
明るくなってきました✨ ここまで来たら、後は山頂までこのような登山道が続きます💡
由布岳・鶴見岳 由布岳西峰です✨
由布岳西峰です✨
由布岳・鶴見岳 三角点をゲットして、
三角点をゲットして、
由布岳・鶴見岳 東峰です✨
今度はあちらにも登ってみたいですね⛰
東峰です✨ 今度はあちらにも登ってみたいですね⛰
由布岳・鶴見岳 別府方面は良い感じの雲海が生まれてます✨
別府方面は良い感じの雲海が生まれてます✨
由布岳・鶴見岳 日の出はもうすぐですね☀️
日の出はもうすぐですね☀️
由布岳・鶴見岳 コーヒーを飲みつつ、しばし待ちます☕️
コーヒーを飲みつつ、しばし待ちます☕️
由布岳・鶴見岳 お!
お!
由布岳・鶴見岳 きました☀️
きました☀️
由布岳・鶴見岳 綺麗です😆☀️
綺麗です😆☀️
由布岳・鶴見岳 正直暗い中での登りは怖かったですが、これを見るために頑張って良かったです☀️
由布岳・鶴見岳 九重連山も朝焼けに包まれてますね⛰
九重連山も朝焼けに包まれてますね⛰
由布岳・鶴見岳 由布岳の影がうつってますね😄☀️
由布岳の影がうつってますね😄☀️
由布岳・鶴見岳 素晴らしい景色でした☀️
下山します⛰
素晴らしい景色でした☀️ 下山します⛰
由布岳・鶴見岳 暗い時はいっぱいいっぱいで、写真を撮る余裕がなかったのですが、こんな感じの鎖場を横につたって行く場所もあります💡
帰りも慎重に、安全に✨
暗い時はいっぱいいっぱいで、写真を撮る余裕がなかったのですが、こんな感じの鎖場を横につたって行く場所もあります💡 帰りも慎重に、安全に✨
由布岳・鶴見岳 日曜日だったので、無料駐車場は満車になっていました💡
振り返ると本当にカッコいい山です⛰
日曜日だったので、無料駐車場は満車になっていました💡 振り返ると本当にカッコいい山です⛰
由布岳・鶴見岳 ご飯を食べて、清美堂売店に来ました⛰
こちらも人気の撮影スポットみたいですね😄
由布岳が良い感じで見えます🎵
こちらで山バッジを購入しました☀️
ご飯を食べて、清美堂売店に来ました⛰ こちらも人気の撮影スポットみたいですね😄 由布岳が良い感じで見えます🎵 こちらで山バッジを購入しました☀️
由布岳・鶴見岳 由布岳の山バッジです⛰✨
素敵な記念になりました😄🎵

最後まで読んでいただき、ありがとうございました✨
由布岳の山バッジです⛰✨ 素敵な記念になりました😄🎵 最後まで読んでいただき、ありがとうございました✨