虹にみた、伊吹山。

2021.10.23(土) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

10/23。晴れ。 滋賀県は伊吹山へ行ってきた。 山頂は恐ろしいほど強風で超絶寒かったので、この時期の山の防寒対策は必須だと改めて実感。 山頂でウロウロしていると、眼下の山に虹が掛かっているのを発見。 時間にして20分程で消えていったと思う。 そのわずかな時間にここにいることができて良かった。 圧巻の大パノラマの伊吹山。 街から山頂まで歩いた道を全て見渡せるので、達成感が凄いです。偉業を成し遂げたような感覚を得られる。 ドライブウェイで行くのと自らの足で登頂するのとでは心身の充実感がダンチだろう。 下山時、1合目あたりのお店で、お店のおばあちゃんが「おかえり」と声を掛けてくれた。 非常に温かい気持ちになったが、時間とお腹の都合上、お店には寄らずに下山してしまったことを非常に後悔している。 あのお店に行くためにも、必ずやまた登りに行きます。

伊吹山・伊吹高原・御座峰 Googleナビの示すこの駐車場の少し手前でおじさんに止められ、民家の駐車場へ誘導される。
登山者に貸し出しているっぽい。料金は500円。
Googleナビの示すこの駐車場の少し手前でおじさんに止められ、民家の駐車場へ誘導される。 登山者に貸し出しているっぽい。料金は500円。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 「伊吹山(日本百名山)登山道入口」と書かれている。
大台ヶ原、木曽駒ヶ岳に続く百名山3座目。ワクワク。
「伊吹山(日本百名山)登山道入口」と書かれている。 大台ヶ原、木曽駒ヶ岳に続く百名山3座目。ワクワク。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 序盤はジグザグと樹林帯の中を進み、徐々に標高を上げていく。
足場は割とゴロゴロとした石が多い。
序盤はジグザグと樹林帯の中を進み、徐々に標高を上げていく。 足場は割とゴロゴロとした石が多い。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 歩いていて、思い描いていた伊吹山のイメージと違うなぁとか考えていたら開けたところに出た。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 と思ったところで割とでっかいゴミ(食パンの袋?)発見。
チキチキ山道ゴミ拾い。
と思ったところで割とでっかいゴミ(食パンの袋?)発見。 チキチキ山道ゴミ拾い。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 よく見たらマダニがいた。
キミは拾っていきたくないので自然に帰ってもらいます。
よく見たらマダニがいた。 キミは拾っていきたくないので自然に帰ってもらいます。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 一合目到着。
ここからがイメージしてた伊吹山の登山道。
一合目到着。 ここからがイメージしてた伊吹山の登山道。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 だだっ広い田舎道って感じのところに電柱。伊吹山といえばこのイメージ。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 振り返る。
この先ずーっとこの風景をバッグにひたすら標高を上げていく。
振り返る。 この先ずーっとこの風景をバッグにひたすら標高を上げていく。 何度この景色を振り返ったかわからない。つい振り返っちゃう景色。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 秋っぽい。
位置関係的に、これが徳蔵山?
秋っぽい。 位置関係的に、これが徳蔵山?
伊吹山・伊吹高原・御座峰 2合目到着。
2合目到着。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 2合目から振り返った景色。
2合目から振り返った景色。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 滋賀県の朝。
滋賀県の朝。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 この辺り空が近く見えて、このまま空に辿り着けるんじゃないかって気がしながら歩いた。

前を行くカップルをしばらく追いかける形に。
この辺り空が近く見えて、このまま空に辿り着けるんじゃないかって気がしながら歩いた。 前を行くカップルをしばらく追いかける形に。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 なんか空が近く感じません?
なんか空が近く感じません?
伊吹山・伊吹高原・御座峰 太陽が顔を出す。
太陽が顔を出す。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 徳蔵山についての説明が書かれている。(右手の山が徳蔵山)
徳蔵山についての説明が書かれている。(右手の山が徳蔵山) 説明書きを読まなかったら徳蔵山を認識せずにスルーしていたかも。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 違う角度から。
違う角度から。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 伊吹山が見えた。
かっちょいい、かっちょよすぎる。
伊吹山が見えた。 かっちょいい、かっちょよすぎる。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ここ好き。伊吹山へ向かう田園風景のような山道っぽくない道。
ここ好き。伊吹山へ向かう田園風景のような山道っぽくない道。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 広大な自然の中を人が歩いていっている姿が良かった。(写真では人が小さ過ぎるが)
広大な自然の中を人が歩いていっている姿が良かった。(写真では人が小さ過ぎるが) 自然だけではなくそこに人がいるとその景色にまた違った味わいが出る。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 3合目到着。
3合目到着。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 超絶きれいなトイレあり。
ここから山頂までトイレなし。
超絶きれいなトイレあり。 ここから山頂までトイレなし。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 自作行動食「もち米飴でコーティングしたミックスナッツにきな粉まぶしたやつ」。うまし。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 4合目到着。
ここからまた樹林帯に突入。
4合目到着。 ここからまた樹林帯に突入。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 振り返るとこんな感じ。とりあえずここまではだだっ広い田舎って感じの風景。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 樹林帯を抜けると5合目の休憩所みたいなところに出る。
いちいち伊吹山がかっちょいい。
樹林帯を抜けると5合目の休憩所みたいなところに出る。 いちいち伊吹山がかっちょいい。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 5合目以降はジグザグと整備された登山道を歩き、ぐんぐん高度を上げていく。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 避難小屋が見えてきた。
避難小屋が見えてきた。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 オシャレ感。
オシャレ感。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 帰りに寄っていこうと思い、スルー。
結果的にはこの時に寄っておけば良かった。
帰りに寄っていこうと思い、スルー。 結果的にはこの時に寄っておけば良かった。 帰りは人が多かったのと、尿意に襲われていたので寄っている場合じゃなかった。笑
伊吹山・伊吹高原・御座峰 そびえ立っています。
ジグザグに進むので近いようでなかなか近づけない。
そびえ立っています。 ジグザグに進むので近いようでなかなか近づけない。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 6合目到着。
6合目到着。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 7合目到着。
7合目到着。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 だいぶ登ってきた。
つい振り返っちゃう系景色。
だいぶ登ってきた。 つい振り返っちゃう系景色。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 8合目。
8合目。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 この説明は興味深い。
しかし、その岩を見つけられず。
この説明は興味深い。 しかし、その岩を見つけられず。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 山頂を視界に捉える。
山頂を視界に捉える。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 山頂とは反対方向にルートあり。
展望良さそうなのでひとまずそっちへ。
山頂とは反対方向にルートあり。 展望良さそうなのでひとまずそっちへ。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 先端へ。
伝わりませんが過去最強レベルの爆風を体験しています。
先端へ。 伝わりませんが過去最強レベルの爆風を体験しています。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 先端到着だゼット。
先端到着だゼット。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 圧巻の展望。
圧巻の展望。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 地球の丸さを感じる気がする。
地球の丸さを感じる気がする。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 山頂に来ました。
山頂に来ました。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 トイレあり。
トイレあり。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 至る所にベンチあり。
至る所にベンチあり。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 三角点は結構奥の方にありました。
三角点は結構奥の方にありました。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 奥に進める道がある。楽しそう。
ひとまず戻って山頂をうろつく。
奥に進める道がある。楽しそう。 ひとまず戻って山頂をうろつく。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 マダラ模様がイカしてる。
眼下にある駐車場。ドライブウェイでここまで来れるみたい。
マダラ模様がイカしてる。 眼下にある駐車場。ドライブウェイでここまで来れるみたい。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 売店がまだオープンしていないので、先程の奥の道を進んでみることにした。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 歩き良い。
歩き良い。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 定点自撮り、やっときます。
定点自撮り、やっときます。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 進む。
進む。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 進む。
進む。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 わかりづら。
わかりづら。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ナイスな眺望の中を歩く。
ナイスな眺望の中を歩く。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 テンション上がる景色。
テンション上がる景色。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 まあまあ下った。
まあまあ下った。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 進んでいくとドライブウェイの駐車場に出た。
進んでいくとドライブウェイの駐車場に出た。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 トイレや売店あり。
ここまで車で上がって来てしまえば山頂はすぐです。
百名山登頂20分とかでできちゃう。
トイレや売店あり。 ここまで車で上がって来てしまえば山頂はすぐです。 百名山登頂20分とかでできちゃう。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 駐車場からは登りのルートが2カ所あり、階段激登りコースと、景色見ながらゆるやか登りコース(たぶん)がある。
ここまで私が通って来た道は下り専用とのこと。
駐車場からは登りのルートが2カ所あり、階段激登りコースと、景色見ながらゆるやか登りコース(たぶん)がある。 ここまで私が通って来た道は下り専用とのこと。 ゆるやかコースは一般客の方々がいっぱいいたので、階段激登りコースから登ることにした。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 階段を頑張って登る。
階段を頑張って登る。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 あっという間に山頂。
階段コースだと15分くらいで登れる。
あっという間に山頂。 階段コースだと15分くらいで登れる。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 さっきよりだいぶ人が増えてる。
さっきよりだいぶ人が増えてる。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 もう一度三角点に来た。
記念にハイチーズ。あ、三角点写ってない。笑
もう一度三角点に来た。 記念にハイチーズ。あ、三角点写ってない。笑
伊吹山・伊吹高原・御座峰 三角点が写るように角度を変えてもう一枚。
三角点が写るように角度を変えてもう一枚。 ちなみに、風が強くてめっちゃ寒かったので、マイクロパフ着用。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 えびす屋でカレーうどんを食べる。
そこは伊吹そばちゃうんかい。
カレーが食べたかったのだ。
激ウマヒンナでした。
えびす屋でカレーうどんを食べる。 そこは伊吹そばちゃうんかい。 カレーが食べたかったのだ。 激ウマヒンナでした。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 売店でよもぎ餅を買って、どこか座ってゆっくり食べれる良い場所ないかなぁとフラフラしてたら、虹を発見!
伊吹山・伊吹高原・御座峰 美し。
美し。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 虹を見ながらよもぎ餅とココアをいただきます。
よもぎ餅めっちゃ美味かった。
虹を見ながらよもぎ餅とココアをいただきます。 よもぎ餅めっちゃ美味かった。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ここでも定点自撮り。
ここでも定点自撮り。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 虹を見ながらココア。
虹を見ながらココア。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 虹を見ながらよもぎ餅。贅沢だ。神秘的だ。
虹を見ながらよもぎ餅。贅沢だ。神秘的だ。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 虹も消え、山頂を存分に堪能したので下山開始。
虹も消え、山頂を存分に堪能したので下山開始。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 登りとは違う遊歩道を通ってもう一度あの先端に寄っていくことにする。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 遊歩道はこんな歩きやすい道になっている。
遊歩道はこんな歩きやすい道になっている。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 また先端に来た。
また先端に来た。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 迫力ある景色だ。
迫力ある景色だ。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ジグザグと登ってくる登山者たち。
ジグザグと登ってくる登山者たち。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 登って来た道をほぼ全て見渡せる。
伊吹山、良い。
登って来た道をほぼ全て見渡せる。 伊吹山、良い。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 少しずつ下がっていく。
少しずつ下がっていく。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ずっとこの景色見ながら下りていく。
ずっとこの景色見ながら下りていく。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ほんとに近づいて行ってるのか?笑
ほんとに近づいて行ってるのか?笑
伊吹山・伊吹高原・御座峰 色づき。
色づき。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 実はしばらく前からめっちゃ尿意に襲われていて、泣きそうになっている。笑
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ようやく4合目まで来た!もう少しでトイレだ!
ようやく4合目まで来た!もう少しでトイレだ!
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ありがとうございました!
行きも帰りもお世話になりました!
ありがとうございました! 行きも帰りもお世話になりました!
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ここ好き。
ここ好き。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 映画に使われそうな風景だ。
映画に使われそうな風景だ。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 下山完了!
まず見てないでしょうが、ありがとうございました。
下山完了! 駐車場から出る時、おじさんに挨拶して行こうと思ってインターホン押したが不在のようだった。 まず見てないでしょうが、ありがとうございました。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 伊吹山から車で5分程度のところにある伊吹薬草の里文化センターにある薬草湯に入り、帰宅しました。
写真はそこから見える伊吹山。

ご拝読ありがとうございました。
伊吹山から車で5分程度のところにある伊吹薬草の里文化センターにある薬草湯に入り、帰宅しました。 写真はそこから見える伊吹山。 ご拝読ありがとうございました。