MOON RIGHT 雌阿寒岳

2021.10.23(土) 日帰り

土曜日もお仕事でストレスも溜まるばかり🤣 月に導かれてまたまた雌阿寒岳ナイトハイクに。 もう毎週末会いに行く遠距離恋愛の恋人のような感じでしょうか…笑 そんな彼女は純白のドレスで迎えてくれました笑 てんくら風速10m予報、SCWでは雲無し。 午後8時、恐怖の森林にダイブ。 登山口では大量の鹿が一斉にこちらを向き、光る大量の目が恐怖を加速させる🤣 まぁ怖さの割合は熊3割、変な人2割、幽霊5割と実際にいないであろう妄想が恐怖の半分を占めるのです笑 5合目からは少しずつ風が出てきて雪も積もってます。 お辞儀したハイマツを押しのけると新雪を頭から被る事数えきれず🤣⛄️ ここまでは想定内。 7合目くらいまで人の足跡ないのに犬?の足跡だけずっと続いててほんとに謎でした🐾 7合目〜8合目で風が強くなりガスで視界不良。 雌阿寒岳の頂上付近だけガスっているのです💦 9合目からは爆風、雪も一気に深くなり吹き溜まりっぽいとこも有り。 完全に冬山🏔 ルート完全に把握してなければ下山してました。 ※アイゼン必須です ガスの中でも上空に強い月明かりが見えて展望に期待して山頂へ。 やっぱりガスが切れてる! クッソ寒くてすぐハードシェル着て撮影するも星空初めてなので全然上手くいかない笑 爆風で三脚にしがみつき踏ん張りながらなので脚がつるし、大事をとって下山する事に。 しかし頂上〜9合目で風がおさまる。 広がる星空、月明かりに光る新雪の景色に心を奪われ再び撮影モード📷 ヘッデン無しでも余裕で歩けるくらい月明かりが明るくて驚きです。 あんまり明るいと星が見えないようなので、月明かりがなければもっと星が見れたのかな?! なんかもう異世界で少しずつ下山しながら目の前の景色を撮りまくりました🏔✨🌕 やはり帰りもあの森林が怖すぎる💦👻 下山したら午前2時過ぎ🤣 疲れたけどこの日も素敵な景色が見れました😆 しかし夜登って夜降りる登山はもうしばらくはしないかな😅