越前三ノ峰・三ノ峰-2021.10.23

2021.10.23(土) 日帰り

今回は、手塩にかけて育てた後輩が東京本社から4年前に福井に戻り活躍していたけど、最近ちょっと伸び悩んでいるようなので激励しに福井に行くついでに、福井県最高峰バッジをGETしようと思い、越前三ノ峰に登ってきました😉 てんくらでは山頂付近は風速18m/s、気温マイナス2℃とのことだったので、強めの防寒で臨みました❄️ 標高1800mを超えると雪が30cm程積もっていて、朝は一部アイスバーンになっていたので念の為軽アイゼンを装着😌 別山まで行こうと思っていましたが、山頂付近では吹雪いていたので、三ノ峰で引き返すことにしました🌀 福井県最高峰バッジをGETできたので良しとします👍 また別山はまたリベンジ😌 下山後は、「九頭竜温泉平成の湯」で汗を流し、福井市内の海鮮居酒屋「まるさん屋」で後輩と再会して、海鮮や福井名物を食べながら思い出話に花を咲かせました😌 翌日は打って変わって穏やかな気候になり、福井観光で東尋坊と雄島を訪れ、「やまに水産」で海鮮丼を食べました🍴 越前ガニ漁は11月6日が解禁日だそうなので、行くのがちょっと早かった😅 新鮮な越前ガニは冬限定なので、新幹線が開通したら山とは関係なく訪れて食べたいですね😁

白山・別山・銚子ヶ峰 朝7:30過ぎの上小池駐車場は6割程度の埋まり具合
朝7:30過ぎの上小池駐車場は6割程度の埋まり具合
白山・別山・銚子ヶ峰 雲の流れが早い
雲の流れが早い
白山・別山・銚子ヶ峰 登山口から本格登山道に入る
登山口から本格登山道に入る
白山・別山・銚子ヶ峰 崩落地を横切ったりする箇所もある
崩落地を横切ったりする箇所もある
白山・別山・銚子ヶ峰 緑に癒されながらも、地味にキツい
緑に癒されながらも、地味にキツい
白山・別山・銚子ヶ峰 中腹では紅葉も見られた
中腹では紅葉も見られた
白山・別山・銚子ヶ峰 スケルトン葉っぱ
スケルトン葉っぱ
白山・別山・銚子ヶ峰 尾根に出た。ここから先は風をもろに受ける
尾根に出た。ここから先は風をもろに受ける
白山・別山・銚子ヶ峰 目指す三ノ峰は雪化粧
目指す三ノ峰は雪化粧
白山・別山・銚子ヶ峰 距離にしてだいたい半分くらいまできた
距離にしてだいたい半分くらいまできた
白山・別山・銚子ヶ峰 リンドウがちらほら咲いていた
リンドウがちらほら咲いていた
白山・別山・銚子ヶ峰 山頂付近が雲に覆われてきた
山頂付近が雲に覆われてきた
白山・別山・銚子ヶ峰 切り立ってる剣ヶ岩
切り立ってる剣ヶ岩
白山・別山・銚子ヶ峰 辺りが真っ白になってきた
辺りが真っ白になってきた
白山・別山・銚子ヶ峰 そして吹雪いてきた
そして吹雪いてきた
白山・別山・銚子ヶ峰 標高1800mを超えると結構積もっていた。朝の冷え込みでアイスバーンになっていたので軽アイゼンを装着
白山・別山・銚子ヶ峰 踏み抜かないように慎重に進む
踏み抜かないように慎重に進む
白山・別山・銚子ヶ峰 凍りながらも頑張って実っている
凍りながらも頑張って実っている
白山・別山・銚子ヶ峰 雪の結晶のような花と、無数のミニエビのしっぽ
雪の結晶のような花と、無数のミニエビのしっぽ
白山・別山・銚子ヶ峰 光を吸収して青く見える
光を吸収して青く見える
白山・別山・銚子ヶ峰 三ノ峰避難小屋に到着。避難小屋は後で寄る
三ノ峰避難小屋に到着。避難小屋は後で寄る
白山・別山・銚子ヶ峰 まずは福井県最高峰の越前三ノ峰を目指す。藪漕ぎプチラッセル
まずは福井県最高峰の越前三ノ峰を目指す。藪漕ぎプチラッセル
白山・別山・銚子ヶ峰 越前三ノ峰山頂に到着
越前三ノ峰山頂に到着
白山・別山・銚子ヶ峰 吹雪いているので周囲は真っ白。あの先にあるもう1つの三ノ峰に向かう
白山・別山・銚子ヶ峰 もう1つの三ノ峰山頂に到着。YAMAP的には福井県最高峰は先程の越前三ノ峰でいいと思うけど、念の為こちらも登った。近いしね
白山・別山・銚子ヶ峰 避難小屋はキレイに整備されていてトイレもある。別山は諦め、ここでお昼休憩
白山・別山・銚子ヶ峰 今日はこれ。今年も始まりました謎肉祭
今日はこれ。今年も始まりました謎肉祭
白山・別山・銚子ヶ峰 時折ガスが抜けるが、これが避難小屋付近からの精一杯の眺望
時折ガスが抜けるが、これが避難小屋付近からの精一杯の眺望
白山・別山・銚子ヶ峰 後ろ髪を引かれる思いで下山する
後ろ髪を引かれる思いで下山する
白山・別山・銚子ヶ峰 登ってきた尾根を下りていく
登ってきた尾根を下りていく
白山・別山・銚子ヶ峰 一瞬白山が見えた。向こうもかなり積もっている
一瞬白山が見えた。向こうもかなり積もっている
白山・別山・銚子ヶ峰 木曽方面の眺め
木曽方面の眺め
白山・別山・銚子ヶ峰 荒島岳も見えた。雪は全然積もっていない。そして周辺の山々よりも低いことに驚き
白山・別山・銚子ヶ峰 登山口まで下りてきた
登山口まで下りてきた
白山・別山・銚子ヶ峰 下界は暖かく感じつつ、沢に癒される
下界は暖かく感じつつ、沢に癒される
白山・別山・銚子ヶ峰 ススキも日を浴びてキラキラ
ススキも日を浴びてキラキラ
白山・別山・銚子ヶ峰 駐車場に戻ってきた
駐車場に戻ってきた
白山・別山・銚子ヶ峰 九頭竜湖付近にある「九頭竜温泉平成の湯」で汗を流す
九頭竜湖付近にある「九頭竜温泉平成の湯」で汗を流す
白山・別山・銚子ヶ峰 福井市内の海鮮居酒屋「まるさん屋」で海鮮を食べながら後輩を激励。食べるのと話すのに夢中でほとんど写真を撮り忘れる
白山・別山・銚子ヶ峰 翌日は福井観光で、東尋坊と雄島に行ってきた。歩くと暑いくらいの穏やかな日
白山・別山・銚子ヶ峰 ちょっと先まで行ってみる
ちょっと先まで行ってみる
白山・別山・銚子ヶ峰 太古の火山活動で溶岩が冷えて出来たんだそう
太古の火山活動で溶岩が冷えて出来たんだそう
白山・別山・銚子ヶ峰 わりと下まで下りられる
わりと下まで下りられる
白山・別山・銚子ヶ峰 結構賑わっていて、サスペンスドラマのような暗い雰囲気はない
結構賑わっていて、サスペンスドラマのような暗い雰囲気はない
白山・別山・銚子ヶ峰 昨日はだいぶ管を巻いていたけど、ちょっとは元気出たかな?
昨日はだいぶ管を巻いていたけど、ちょっとは元気出たかな?
白山・別山・銚子ヶ峰 東尋坊にある「やまに水産」
東尋坊にある「やまに水産」
白山・別山・銚子ヶ峰 獲れたての海鮮が乗った刺身丼
獲れたての海鮮が乗った刺身丼
白山・別山・銚子ヶ峰 後輩の浜焼き定食もうまそうなのでちょっともらった
後輩の浜焼き定食もうまそうなのでちょっともらった
白山・別山・銚子ヶ峰 腹ごなしで雄島を散策
腹ごなしで雄島を散策
白山・別山・銚子ヶ峰 太平洋とはまたちょっと違う日本海の雰囲気
太平洋とはまたちょっと違う日本海の雰囲気
白山・別山・銚子ヶ峰 越前海岸での夕暮れ。雲がかかっちゃったけど、これはこれでいい感じ

活動の装備

• キャラバン(caravan)
    C1-02S ブラウン
  • モンベル(mont-bell)
    コンパクトスノースパイク