高川山 雨上がり

2021.10.23(土) 日帰り

雨上がりの翌日のきれいな富士山を見ながら山ごはんを食べたいので高川山に行ってきました。 大月駅に車を停めて駅から駅へのプチ縦走。こういう低山歩きは久しぶりで、のんびりゆっくり里山を楽しめました。 山頂からは狙い通り富士山がばっちり!流石は秀麗富嶽十二景、ありがとうございます。いつ見ても富士山はきれいだ。

高川山 大月駅付近に車を停めて歩きます。雨上がりの翌日なんで空も青いね!たぶんアレが高川山らしいです。
高川山 民家の横が登山口。芝生のところを登ってねという看板もありました。
高川山 キツネノマゴ
キツネノマゴ
高川山 アキノウナギツカミかな?
アキノウナギツカミかな?
高川山 うーん…シソ科のなんですか?
うーん…シソ科のなんですか?
高川山 あなたも初めましてですね?
あなたも初めましてですね?
高川山 1個目のピークむすび山。里山の景色。
1個目のピークむすび山。里山の景色。
高川山 なぜか「夏が来た!」って感じの写真が撮れた。
なぜか「夏が来た!」って感じの写真が撮れた。
高川山 コウヤボウキ
コウヤボウキ
高川山 紅葉はまだまだかねぇ。
紅葉はまだまだかねぇ。
高川山 気持ちの良い尾根歩き。
気持ちの良い尾根歩き。
高川山 ノジギク?キク科の同定も難しい…
ノジギク?キク科の同定も難しい…
高川山 オキ山
オキ山
高川山 この登山道からはどこでもだいたい市街地が見える。
この登山道からはどこでもだいたい市街地が見える。
高川山 天神峠の祠。
天神峠の祠。
高川山 えらい数のどんぐり。秋の恵みです。
えらい数のどんぐり。秋の恵みです。
高川山 さぁもうちょい。
さぁもうちょい。
高川山 最後の登り!
最後の登り!
高川山 着きました。富士山!
着きました。富士山!
高川山 秀麗富嶽十二景十一番山頂。なぜか厨二心をくすぐる響きだね!
秀麗富嶽十二景十一番山頂。なぜか厨二心をくすぐる響きだね!
高川山 さぁ、お湯を沸かそう。今日は富士山見ながらお昼ごはんを食べに来たんですよ。
高川山 シンプルにおにぎりとカップヌードル。富士山を眺めながらの至福のひとときです。
高川山 今日もでかい。明日もでかい。いいお姿を眺めさせていただきありがとうございました。
高川山 初狩駅まで下山します。
初狩駅まで下山します。
高川山 山ぶどうですかね?
山ぶどうですかね?
高川山 麓まで降りてきました。あれは滝子山かしら?
麓まで降りてきました。あれは滝子山かしら?
高川山 初狩駅にてお疲れ様でした。
初狩駅にてお疲れ様でした。 と思ったのですが事故で遅延してたのでタクシーで大月まで戻りました。思わぬ出費。