京都トレイル東山コース  大岩山・稲荷山

2021.10.23(土) 日帰り

この頃ならコロナも良いかな〜と、3ヶ月前に取っていた京都のホテル😄 サラリとならお寺めぐりも行っちゃってるから何処かお山かな❓ ありました。京都一周トレイル❗️ 一周はとても無理だけど、東山コースからぼちぼち歩いてみますか😄

京都一周トレイル 伏見桃山駅から京都トレイル出発です
伏見桃山駅から京都トレイル出発です
京都一周トレイル 伏見桃山駅の近くには楽しそうなアーケード街がありました😀
伏見桃山駅の近くには楽しそうなアーケード街がありました😀
京都一周トレイル 京阪電車 どこぞの銀行カラーと同じみたい❗️
京阪電車 どこぞの銀行カラーと同じみたい❗️
京都一周トレイル ここが始まり F1です。
ここが始まり F1です。
京都一周トレイル 100メートルぐらい歩くと近鉄京都線
桃山御陵前駅🚉
100メートルぐらい歩くと近鉄京都線 桃山御陵前駅🚉
京都一周トレイル 御香宮神社⛩の参道です
御香宮神社⛩の参道です
京都一周トレイル 200メートルぐらい歩くとJR奈良線桃山駅🤭
200メートルぐらい歩くとJR奈良線桃山駅🤭
京都一周トレイル このあたりは御陵がたくさんあるみたいです
このあたりは御陵がたくさんあるみたいです
京都一周トレイル 明治天皇御陵の中を少し歩きます
明治天皇御陵の中を少し歩きます
京都一周トレイル すぐに桓武天皇御陵
すぐに桓武天皇御陵
京都一周トレイル 道の曲がり角にこの標識 もうF6 とても親切ですね〜❗️
道の曲がり角にこの標識 もうF6 とても親切ですね〜❗️
京都一周トレイル 伏見桃山城 公開はしていないようです⤵️
伏見桃山城 公開はしていないようです⤵️
京都一周トレイル 御陵のまわりには運動公園がたくさんありました。
御陵のまわりには運動公園がたくさんありました。
京都一周トレイル 伏見北堀公園を歩きます
伏見北堀公園を歩きます
京都一周トレイル 大岩展望台に向かいます
大岩展望台に向かいます
京都一周トレイル 竹藪がたくさんありますが、とっても荒れています😭
竹藪がたくさんありますが、とっても荒れています😭
京都一周トレイル 大岩山に向かう途中 大規模なソーラー発電所😵
大岩山に向かう途中 大規模なソーラー発電所😵
京都一周トレイル 大岩山は3年ぐらい前に不法に捨てられた土砂が流れ出て被害が出たところみたいです。たまたま2.3日前にテレビでやっていました。熱海の伊豆山⛰みたい❗️
京都一周トレイル こんなに見晴らしが良いところなのに〜
ここまでの道はかなり酷かった。
こんな汚いトレイルの道はあまり歩いたことがないですね😅😂
こんなに見晴らしが良いところなのに〜 ここまでの道はかなり酷かった。 こんな汚いトレイルの道はあまり歩いたことがないですね😅😂
京都一周トレイル 大岩山は、信仰のお山⛰だったみたい
なんちゃら講とかって書いてある石碑がたくさんありました
大岩山は、信仰のお山⛰だったみたい なんちゃら講とかって書いてある石碑がたくさんありました
京都一周トレイル 京都の日本画家が寄進した、石造彫刻の鳥居⛩が😀
京都の日本画家が寄進した、石造彫刻の鳥居⛩が😀
京都一周トレイル 結核に効果があるとして信仰を集め昔は賑わったらしいです。
こんなに荒れてもったいない❗️
結核に効果があるとして信仰を集め昔は賑わったらしいです。 こんなに荒れてもったいない❗️
京都一周トレイル 仁明天皇陵
仁明天皇陵
京都一周トレイル 写真では立派に見えますが、あまり大きくないです
写真では立派に見えますが、あまり大きくないです
京都一周トレイル 伏見稲荷につきました
伏見稲荷につきました
京都一周トレイル 千本鳥居を歩きます
千本鳥居を歩きます
京都一周トレイル 根上の松
値が上がる❗️❓として崇拝の対象になったとか
根上の松 値が上がる❗️❓として崇拝の対象になったとか
京都一周トレイル 山の中にこういう石碑とか鳥居とかがいっぱい
山の中にこういう石碑とか鳥居とかがいっぱい
京都一周トレイル さすがに伏見稲荷のお山なので良い道になりました
さすがに伏見稲荷のお山なので良い道になりました
京都一周トレイル 稲荷山に向かう道々に、小さな滝があります。こういう滝も信仰の対象になったのかな?
京都一周トレイル 本日一番の美しさ
シュウカイドウかな?
本日一番の美しさ シュウカイドウかな?
京都一周トレイル かなりの急勾配😂
かなりの急勾配😂
京都一周トレイル 稲荷山山頂
稲荷山山頂 トレイルの道はほとんど人はいなかったのですが、伏見稲荷の千本鳥居の方から登ってきた人がたくさんいました
京都一周トレイル むかしの橋の欄干でしょうか
暗渠になっているのかな❓
むかしの橋の欄干でしょうか 暗渠になっているのかな❓
京都一周トレイル 東福寺駅にやっと着いた〜😄ここまでで27000歩ぐらい😅ここのところ歩いていない歩数ですぅ〜