三伏山・本谷山・塩見岳・塩見岳(東峰)

2021.10.23(土) 日帰り

初めての行動距離24km、標高差2,500mレベルのロング日帰りコース🏔 仲間が塩見岳はどうしても日帰りチャレンジとの意気込みで、当初自分は体力に自信なく引き気味だったのですが、前回の平ヶ岳が比較的余裕あったため、なんとかなるでしょと思い、ジョインさせて頂くことに。 結論、天気サイコー、山頂景色もサイコーでしたが、体力面では反省点だらけ。。水分量も過剰に持ち過ぎて、体力消費しまくりで、下山後はほとんど喋れないくらいヘロヘロ状態😫 (-5℃前後ではそもそもそんなに水分取らないのに、4Lも持ち、実際に飲んだ量は昼食分含め1.5L。。塩見小屋で約1.5L放出💦) そもそも標高3000mオーバーで、さらに雪被った状態の山を、平ヶ岳と比較する時点で完全なる大誤算でした♨️ 仲間がいたから勇気づけられ、最後まで無事下山できましたが、ソロで日帰りピストンされている方は本当にすごいと思いました👏 今回の塩見岳レビューですが、 ・序盤からガッツリ雪被っており、チェンスパ必須。山頂直下の岩稜帯では、細いトラバース箇所など、数カ所ヘルメット、アイゼン、ピッケル推奨される箇所あり ・樹林帯含めて登山道は歩きやすく、無積雪時はトレランシューズで充分かと。今回もまだ積雪量は多くなく、雪が比較的締まっていたので、ゴアのトレランシューズで問題なしでした。これからはブーツの方がいいと思いますが ・やや登山者少ないせいか、生活する動物の痕跡多数目撃。熊の足跡も数カ所あり、特にソロの方は熊よけの鈴必須と思います。実際、途中仲間が熊と思われる動く物体発見。遠くなのでなんだったかよく分かりませんでしたが、おそらく熊かと。発見時、仲間が「あそこで動いてるの、人じゃない?」というもんだからギョッとしました😨 ・登頂後の下山コースもしっかり登山です。キツい登り返し箇所あり、何度も心を折られます。 ・皆さん書かれていますが、鳥倉駐車場から登山口まで長いです。行きはテンション高めなので、一瞬に感じますが、ヘロヘロの下山後では、延々に続く長さに感じます。。自転車使える方は是非使ってください。