恵那山でいい!?

2021.10.23(土) 日帰り

'仕事に行く時に正面に遠く見える、どデカい台形の山、恵那山。 展望がないからとかツライやらとかで残念百名山、がっかり百名山とか言われてるけど、それは全くの誤解だと私は断言。 でもツライのは正解☝かなり調子にのって甘く見てた結果、足は痛くなるわ、コケるわでか、10時間超えの山行💦💦ヘッドライト持ってって無かったらマジでやばかったやつ。 おまけにピークを取れてないっていう、かなりのショック(笑)  そして更にマダニに噛まれてて、今日病院で切開して頂きました。 でも登ったんです。私は恵那山に!!ピークないけど、登った事にして〜〜〜😂 そしてそれでも恵那山はとても良いお山です!!

恵那山・大判山・神坂山 家は3時頃出たのに、駐車場がなく、少し下の方の駐車場に停めて、そこから30分のロス。更に萬岳荘のトイレまで行って30分のロス。この登山口であってる?って色んな人に聞いてロスだらけからのスタート💦
恵那山・大判山・神坂山 早速紅葉を見つけ、写真をとりあってロス
早速紅葉を見つけ、写真をとりあってロス
恵那山・大判山・神坂山 ひやーーーってこれが赤い羊か〜って興奮してロス
ひやーーーってこれが赤い羊か〜って興奮してロス
恵那山・大判山・神坂山 南アルプスと最高の天気に感動してロス。
南アルプスと最高の天気に感動してロス。
恵那山・大判山・神坂山 早く行けるはずがない
早く行けるはずがない
恵那山・大判山・神坂山 笹原たまらんね〜😍でもその笹原にやられるとは💦
笹原たまらんね〜😍でもその笹原にやられるとは💦
恵那山・大判山・神坂山 ウヒョ〜😍
ウヒョ〜😍
恵那山・大判山・神坂山 恵那山、デカ!!
恵那山、デカ!!
恵那山・大判山・神坂山 赤。黄色。緑。IRODORIや(ミスチル)
赤。黄色。緑。IRODORIや(ミスチル)
恵那山・大判山・神坂山 最高すぎる。
携帯変えたら、青空がヤバい✨
最高すぎる。 携帯変えたら、青空がヤバい✨
恵那山・大判山・神坂山 ウバナギだったっけな。結構キレてる💦
ウバナギだったっけな。結構キレてる💦
恵那山・大判山・神坂山 少しは近づいた?行ける気がしなくなってきた(笑)
少しは近づいた?行ける気がしなくなってきた(笑)
恵那山・大判山・神坂山 まだ大判山 もう戻って富士見台にしーへん?とか言ってみる(笑)
恵那山・大判山・神坂山 写真だとわかりにくいんだけど、色とりどりの紅葉なんです。
写真だとわかりにくいんだけど、色とりどりの紅葉なんです。
恵那山・大判山・神坂山 笹原に紅葉🍁 いい時に来たわ〜
笹原に紅葉🍁 いい時に来たわ〜
恵那山・大判山・神坂山 恵那山、最高やん♡
恵那山、最高やん♡
恵那山・大判山・神坂山 でも今日は私の足が全く死亡🤣何度も靴を脱いだりして。がんちゃんには迷惑かけたな〜。
恵那山・大判山・神坂山 ここも綺麗だったな〜
ここも綺麗だったな〜
恵那山・大判山・神坂山 御嶽山、すっかり雪化粧
御嶽山、すっかり雪化粧
恵那山・大判山・神坂山 魔の登り時間。ホントに辛かった💦写真あらへん🤣
魔の登り時間。ホントに辛かった💦写真あらへん🤣 すれ違う人がみんな、最後に凄い急登があるよって教えてくれるんです。
恵那山・大判山・神坂山 登りきっての稜線✨
登りきっての稜線✨
恵那山・大判山・神坂山 まさか霧氷が見れるとは!!
まさか霧氷が見れるとは!!
恵那山・大判山・神坂山 青空ヤバ
青空ヤバ
恵那山・大判山・神坂山 楽しい稜線歩き♡
楽しい稜線歩き♡
恵那山・大判山・神坂山 雪が残ってます。
雪が残ってます。
恵那山・大判山・神坂山 今日の昼ご飯!! ウマすぎ!!
今日の昼ご飯!! ウマすぎ!! 私はここで一人飯。そう!!避難小屋で止めたら、ピークなしやんかって後で気付く🤣(笑) なかなかやらかしたわ🤣🤣🤣
恵那山・大判山・神坂山 すれ違う避難小屋に泊まるおじさまが、下につくの、6時過ぎるね〜って言われて焦る💦
恵那山・大判山・神坂山 結構暗くなってきて、写真は我慢だけど、どうしても撮ったやつ。
恵那山・大判山・神坂山 これも。
これも。
恵那山・大判山・神坂山 帰りに少し時間を稼げたからね〜。
帰りに少し時間を稼げたからね〜。
恵那山・大判山・神坂山 もう急登でも休んでられない💦
もう急登でも休んでられない💦
恵那山・大判山・神坂山 日が沈む〜💦でも綺麗だからパチリ。
ここでヘッドライト装着。
日が沈む〜💦でも綺麗だからパチリ。 ここでヘッドライト装着。
恵那山・大判山・神坂山 なんとか辿り着けました。あたりは真っ暗でシーーーンとしてた。
ヘッドライトの有り難みを痛感しました。

恵那山、ピーク取りにまた行けるかな?🤣
なんとか辿り着けました。あたりは真っ暗でシーーーンとしてた。 ヘッドライトの有り難みを痛感しました。 恵那山、ピーク取りにまた行けるかな?🤣
恵那山・大判山・神坂山 おまけ。朝見たら、首にホクロ?
おまけ。朝見たら、首にホクロ? あれ〜〜〜、これは!!ってピンセットでマダニを取ろうとしたら、見事口角が残ってしまって。ネットで見たら取るなって。でもそりゃ取るよ。あんなのいたら!!切開してきました。怖いよ〜💦