ススキ野原を見に涌蓋山🌾

2021.10.23(土) 日帰り

紅葉シーズンの九重は人が多いので...敢えてススキ野原が綺麗そうな九重連山の北西にやや離れて位置する独立峰で、標高1499Mの涌蓋山へ❗️ ススキも秋らしい景色ですよね🌾 一目山で夕日と西陽に当たったススキ野原を見るの目的だったんですが...さぁ、どうなったでしょうか。笑。

涌蓋山・猟師山 今週は佐世保へ日帰り出張‼️
ランチに美味しいちゃんぽん屋さんに連れてってもらいました😋
今週は佐世保へ日帰り出張‼️ ランチに美味しいちゃんぽん屋さんに連れてってもらいました😋 コッテリかなぁと思ったら...意外にあっさりしてて美味しい❤️
涌蓋山・猟師山 佐世保駅にある香蘭さんってお店です。
これから仕事で長崎にお邪魔する機会が増えそうです。
佐世保駅にある香蘭さんってお店です。 お向かいにも似たちゃんぽん屋さんがあり、今度はそちらにも行ってみよっと。 これから仕事で長崎にお邪魔する機会が増えそうです。
涌蓋山・猟師山 スタートが遅すぎなので近くの駐車場に余裕で停めれる😙
さぁ、出発❗️
スタートが遅すぎなので近くの駐車場に余裕で停めれる😙 さぁ、出発❗️
涌蓋山・猟師山 帰りに一目山に行って夕日🌆とススキ🌾のコラボを撮るぞっ。
と意気込んで、一目山には登らず先へ進みます🚶‍♀️
帰りに一目山に行って夕日🌆とススキ🌾のコラボを撮るぞっ。 と意気込んで、一目山には登らず先へ進みます🚶‍♀️
涌蓋山・猟師山 紅葉はまだまだ。
紅葉はまだまだ。
涌蓋山・猟師山 ドウダン広場。
ドウダン広場。
涌蓋山・猟師山 阿蘇山もくっきり見える天気の良さ😊
阿蘇山もくっきり見える天気の良さ😊
涌蓋山・猟師山 みそこぶし山、まだまだ遠く感じる...💦
みそこぶし山、まだまだ遠く感じる...💦
涌蓋山・猟師山 てくてく🚶‍♂️
てくてく🚶‍♂️
涌蓋山・猟師山 みそこぶし山到着⛰
みそこぶし山到着⛰ 遠く感じましたが、みそこぶし山までは歩きやすくて、あっという間🎶 いつも、この、みそこぶし山の名前が気になって調べてみたら...『味噌を漉(こ)す籠を伏せたような形から、その名前がついたとされています』だって。
涌蓋山・猟師山 みそこぶし山から涌蓋山を眺める。
みそこぶし山から涌蓋山を眺める。
涌蓋山・猟師山 さぁ、涌蓋山に行くぞっ🙌
さぁ、涌蓋山に行くぞっ🙌
涌蓋山・猟師山 女岳への登りの樹林帯、分岐が多くて何時も悩む🙁
女岳への登りの樹林帯、分岐が多くて何時も悩む🙁
涌蓋山・猟師山 だいぶ登ってきました。
だいぶ登ってきました。 今日は九重連山が綺麗に見えるので、何度も振り返って見てます😊
涌蓋山・猟師山 さぁ、あと少しで女岳だ🚶‍♀️
さぁ、あと少しで女岳だ🚶‍♀️
涌蓋山・猟師山 女岳到着❗️
女岳から涌蓋山を見ると、かなり急登に見えるよね😱
女岳到着❗️ 女岳から涌蓋山を見ると、かなり急登に見えるよね😱
涌蓋山・猟師山 ススキと九重連山。
ススキと九重連山。
涌蓋山・猟師山 本日はトライアルでういろうを購入。安かった、笑。
私、ういろうが好きなんですよ〜💕
久し振りに山口の生ういろう食べたいなぁ😋
本日はトライアルでういろうを購入。安かった、笑。 私、ういろうが好きなんですよ〜💕 久し振りに山口の生ういろう食べたいなぁ😋
涌蓋山・猟師山 涌蓋山、到着〜😆
この時間なので貸切です✨
涌蓋山、到着〜😆 この時間なので貸切です✨
涌蓋山・猟師山 目の前に九重連山がどどーん‼️
よく登る九重連山を逆から見るのも面白い😊
目の前に九重連山がどどーん‼️ よく登る九重連山を逆から見るのも面白い😊
涌蓋山・猟師山 九重連山と私。
九重連山と私。
涌蓋山・猟師山 涌蓋山は山容が円錐形の美しい形をしていることから、大分県側からは玖珠富士、熊本県側からは小国富士と呼ばれてるそうです⛰
遠くからでも涌蓋山は直ぐに分かるよね😊
今日は逆に周辺の九重連山、阿蘇山を眺める。
涌蓋山は山容が円錐形の美しい形をしていることから、大分県側からは玖珠富士、熊本県側からは小国富士と呼ばれてるそうです⛰ 遠くからでも涌蓋山は直ぐに分かるよね😊 今日は逆に周辺の九重連山、阿蘇山を眺める。
涌蓋山・猟師山 時間が押してるので即下山です🤣
大分、日も傾いてきましたね。
時間が押してるので即下山です🤣 大分、日も傾いてきましたね。
涌蓋山・猟師山 草原みたいな感じが好き❤️
草原みたいな感じが好き❤️
涌蓋山・猟師山 今日は天気が良くて写真撮りまくり📸
似たような景色写真が続きます😆
今日は天気が良くて写真撮りまくり📸 似たような景色写真が続きます😆
涌蓋山・猟師山 やっぱりスタート遅いから一目山で夕日を見るのは間に合いそうにない😅
何時ものことだけど。笑。
やっぱりスタート遅いから一目山で夕日を見るのは間に合いそうにない😅 何時ものことだけど。笑。
涌蓋山・猟師山 振り返って涌蓋山とみそこぶし山。
お空がほんのりピンク色。
振り返って涌蓋山とみそこぶし山。 お空がほんのりピンク色。
涌蓋山・猟師山 綺麗な夕日🌆
綺麗な夕日🌆
涌蓋山・猟師山 日が落ちてしまいました〜🌆
また、明日ね👋
日が落ちてしまいました〜🌆 また、明日ね👋
涌蓋山・猟師山 駐車場に到着🚗
もう夕日見れないから一目山には登りませんでした。笑。
駐車場に到着🚗 もう夕日見れないから一目山には登りませんでした。笑。