雪山シーズン到来❄️空木岳

2021.10.23(土) 日帰り

2097 / 2096 m

秋の山歩きのつもりで予定していた空木岳。 先週末くらいから北アルプスの活動報告で雪情報は知っていたけれど、まさか自分が行こうとしている山に雪があるなんて思ってもいなかった😅前日夜に相方さんからチェーンスパイク必要と聞き焦りつつ、でも念のためよね❓くらいの気持ちで行った空木岳、ホント雪❄️ありでした(笑) 寒いの苦手なのに、なんで私の雪山シーズンはこんなに長いんだろうね🤣 とは言いつつ、雪をかぶった山は本当に美しい✨ 早くも堪能できて大満足です❣️ 空木岳は出発前から「omari史上で一番キツいコースかもしれない」と告げられていたけれど、時間的に本当に厳しかった~。なんと今回、持っていたライトが途中で電池切れ、替えの電池も持っておらず使えない💧登りの途中で「コースタイム通りに歩いていたら下山できない、山頂まで行かずに途中で引き返すから」と相方さんに脅され、泣きそうになりながら⁉️頑張りました〜😆 山頂辿り着けてよかった❗️ほんと絶景🌟大満足です😍 それにしても〜、登山って経験重ねるたびに荷物増えません⁉️もしもに備えてのための荷物、経験にも伴い増えていく。体力つけて、その分荷物増えて💧💧と感じる今日この頃🤣

木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 朝、真っ暗な中スタート。こんな中、途中でライト消えちゃったんだよね~💧
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 駐車場から1時間ちょっとかかってやっと林道終点の登山口。
駐車場から1時間ちょっとかかってやっと林道終点の登山口。 ここまでの道、アプローチだからのんびりコースと思っていたらなかなかしっかりした山道でした💦
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 明るくなってきた。
明るくなってきた。 下の方はもやがかかっているけど上空は晴天☀️今日一日の晴れを願う。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 小鳥がしばらく一緒に歩いてくれた🎶
小鳥がしばらく一緒に歩いてくれた🎶
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 池山小屋手前の水場は風情がある。勢いよく水が出ていました。
池山小屋手前の水場は風情がある。勢いよく水が出ていました。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 池山小屋へ寄ってみた。階段が凍ってて滑りました💦
池山小屋へ寄ってみた。階段が凍ってて滑りました💦
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 またしばらく林間を歩く。
またしばらく林間を歩く。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 早くも木々が白い。霜?雪?
早くも木々が白い。霜?雪?
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 この辺りから階段登場。ちょいちょいあります。
この辺りから階段登場。ちょいちょいあります。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 登りが少しずつキツくなってくる。
登りが少しずつキツくなってくる。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 岩を登る人
岩を登る人
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 登ってくる人
登ってくる人
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 上手く撮れてないけど、黄葉した木と雪化粧が初冬っぽいなと。
上手く撮れてないけど、黄葉した木と雪化粧が初冬っぽいなと。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 鎖を登る人
鎖を登る人
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 登ってくる人
登ってくる人
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 この辺りまで来るともう秋の気配はなくなる。
この辺りまで来るともう秋の気配はなくなる。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 隙間から山がすっきりと晴れて見えてテンション⏫
空木岳~木曽駒間にある山かな?!
隙間から山がすっきりと晴れて見えてテンション⏫ 空木岳~木曽駒間にある山かな?!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 登山道もすっかり雪に覆われはじめた。
登山道もすっかり雪に覆われはじめた。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 振り返ると南アルプス✨
振り返ると南アルプス✨
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 仙丈ヶ岳かな❓
仙丈ヶ岳かな❓
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 目指す山頂見えた‼️その手前の駒石が印象的✨
目指す山頂見えた‼️その手前の駒石が印象的✨
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 駒石迫力満点💯
駒石迫力満点💯
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ここでチェーンスパイク装着しました。
駒石まであと少し。
ここでチェーンスパイク装着しました。 駒石まであと少し。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 駒石到着。でかい‼️
駒石到着。でかい‼️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 振り返ってもやはり迫力ある石だ🌟
振り返ってもやはり迫力ある石だ🌟
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 山頂を目指します🥾
ここから見ると一つ山越えてから山頂なんだね💦
山頂を目指します🥾 ここから見ると一つ山越えてから山頂なんだね💦
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 一つめのピークを越えて、あとは山頂のみ❗️
山頂付近は時折強い風が吹き、身体を持ってかれます。
一つめのピークを越えて、あとは山頂のみ❗️ 山頂付近は時折強い風が吹き、身体を持ってかれます。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 途中、雲が切れて木曽駒が姿を見せてくれた✨
途中、雲が切れて木曽駒が姿を見せてくれた✨
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 空木駒峰ヒュッテ。通り過ぎたけど、見晴らし最高だろうな🎶
空木駒峰ヒュッテ。通り過ぎたけど、見晴らし最高だろうな🎶
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 山頂まであと少し。よく晴れてる☀️
山頂まであと少し。よく晴れてる☀️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ヒーヒー💦登る後ろに壮大な南アルプス🌟
ヒーヒー💦登る後ろに壮大な南アルプス🌟
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 空木岳登頂🎉
後ろに木曽駒🌟
空木岳登頂🎉 後ろに木曽駒🌟
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 木曽駒UP❗️
木曽駒UP❗️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 木曽駒へ続く稜線✨
木曽駒から空木岳の縦走、してみたい❣️
木曽駒へ続く稜線✨ 木曽駒から空木岳の縦走、してみたい❣️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 木曽駒から西側に目を移すと、遠くに霞むのは
木曽駒から西側に目を移すと、遠くに霞むのは
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 御嶽山⁉️
今シーズン登りたかったけど、もう雪山だな。
御嶽山⁉️ 今シーズン登りたかったけど、もう雪山だな。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 登ってきた道。
途中の赤い屋根が空木駒峰ヒュッテ。
登ってきた道。 途中の赤い屋根が空木駒峰ヒュッテ。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 南アルプスの面々。
南アルプスの面々。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 どこがどこか、また忘れちゃったけどこれは仙丈ヶ岳かな❓
どこがどこか、また忘れちゃったけどこれは仙丈ヶ岳かな❓
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 奥の真っ白なのが北岳❓
奥の真っ白なのが北岳❓
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 山頂は寒いから少し下りてからランチ。
お腹すいたからダッシュで下山😆
山頂は寒いから少し下りてからランチ。 お腹すいたからダッシュで下山😆
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 赤い実が素敵だった🍒
赤い実が素敵だった🍒
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 空木岳山頂、見納めかな。
空木岳山頂、見納めかな。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 空木平避難小屋まで下りてきた。
空木平避難小屋まで下りてきた。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ツララのなる木。
ツララのなる木。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 寒いときのあったかスープ最高❣️
寒いときのあったかスープ最高❣️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 かなり下りてきてますが昼を過ぎでも雪の結晶がしっかり残ってる。
この辺りの雪はもう溶けないまま冬を迎えるのだろうか❓
かなり下りてきてますが昼を過ぎでも雪の結晶がしっかり残ってる。 この辺りの雪はもう溶けないまま冬を迎えるのだろうか❓
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 登りに気になってた花。近づくと花じゃなくて綿毛かも?
登りに気になってた花。近づくと花じゃなくて綿毛かも?
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 林道終点まで下りてきた。
ここからも南アルプスが見える。いい眺め☺️
林道終点まで下りてきた。 ここからも南アルプスが見える。いい眺め☺️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 空木岳、今まで最長に歩いてとても疲れたけれど、とても楽しかった🎶
また登りに来たい❣️そのときは木曽駒から縦走したいな~🎶
空木岳、今まで最長に歩いてとても疲れたけれど、とても楽しかった🎶 また登りに来たい❣️そのときは木曽駒から縦走したいな~🎶