秋なのに雪山だった御嶽山🗻

2021.10.23(土) 日帰り

3000m級の山々が初冠雪したと聞いて、溶けた雪が残ってたらいいなーと思って御嶽山へ行ってみましたが‥‥どっさり積もってました😅 前日に仕事を終えてから車を走らせ0時半頃に黒沢口駐車場へ到着、車中泊するも夜中はずっと強風が吹き荒れ、ほとんど寝れませんでした😭 朝外に出てみると車にはうっすら雪が付いていて、路面はアイスバーンに。深夜に来られる方は要注意です❄️ 山の上はもっと積もってるだろな〜と思い、完全冬装備で挑戦‼️ちょっと雪が残ってたらいいな〜のはずが、思いっきり雪が積もって完全に雪山😅 登山口から強風、森林限界からは爆風が止む事なく吹き荒れた1日でしたが、綺麗な雪山の景色や自然を堪能する事ができ、とても良い1日でした✨ これで睡眠不足の体調不良がなければ💦 雪山は過酷だけどやっぱり楽しいな😆

御嶽山・継子岳・摩利支天山 おはようございます❄️
ほぼ寝れずに登山スタートです💤
おはようございます❄️ ほぼ寝れずに登山スタートです💤
御嶽山・継子岳・摩利支天山 車中泊は2台、朝起きても計4台だけでした😅
駐車場全体がアイスバーンになってました💦
車中泊は2台、朝起きても計4台だけでした😅 駐車場全体がアイスバーンになってました💦
御嶽山・継子岳・摩利支天山 10月なのにこんなに寒いとは‥‥❄️
強風のせいでほぼ寝れず体調が良くない中、スタート‼️
10月なのにこんなに寒いとは‥‥❄️ 強風のせいでほぼ寝れず体調が良くない中、スタート‼️
御嶽山・継子岳・摩利支天山 静まり返った雰囲気の写真ですが
樹林帯なのにすごい強風が吹いてます🍃
静まり返った雰囲気の写真ですが 樹林帯なのにすごい強風が吹いてます🍃
御嶽山・継子岳・摩利支天山 少しずつ雪が増えてきた⛄️
うっすら雪が付いてる状態だから足元が滑るすべる💦
少しずつ雪が増えてきた⛄️ うっすら雪が付いてる状態だから足元が滑るすべる💦
御嶽山・継子岳・摩利支天山 行場山荘に到着
山小屋は全て閉まってました
行場山荘に到着 山小屋は全て閉まってました
御嶽山・継子岳・摩利支天山 今日もいい天気の予感☀️
風だけが心配ですが‥‥
今日もいい天気の予感☀️ 風だけが心配ですが‥‥
御嶽山・継子岳・摩利支天山 帰りには水の流れる音がしましたが
朝は凍結してたのか、音がしなかったです👀
帰りには水の流れる音がしましたが 朝は凍結してたのか、音がしなかったです👀
御嶽山・継子岳・摩利支天山 いよいよ冬の到来❄️
いよいよ冬の到来❄️
御嶽山・継子岳・摩利支天山 雪深くなってきました⛄️
まもなく山の全貌が見えるポイントなのでワクワクします😆
雪深くなってきました⛄️ まもなく山の全貌が見えるポイントなのでワクワクします😆
御嶽山・継子岳・摩利支天山 女人堂に到着‼️
女人堂に到着‼️ 風は強くなる一方‥‥稜線歩きは爆風を覚悟しといた方がよさそうです😅
御嶽山・継子岳・摩利支天山 強風のため体感温度はもっと低め❄️
吐息で前髪が凍ってました😅
強風のため体感温度はもっと低め❄️ 吐息で前髪が凍ってました😅
御嶽山・継子岳・摩利支天山 今日は雲がかかっていて中央アルプスしか見えず👀
今日は雲がかかっていて中央アルプスしか見えず👀
御嶽山・継子岳・摩利支天山 これから進む方を見上げると‥‥
もし雪が残ってたら〜とかじゃなく
完全な雪山しかイメージできない😂
これから進む方を見上げると‥‥ もし雪が残ってたら〜とかじゃなく 完全な雪山しかイメージできない😂
御嶽山・継子岳・摩利支天山 どんどん高度を上げていきます🗻
どんどん高度を上げていきます🗻
御嶽山・継子岳・摩利支天山 トラバースは慎重に⛄️
トラバースは慎重に⛄️
御嶽山・継子岳・摩利支天山 生まれたて?
可愛いエビの尻尾⛄️
生まれたて? 可愛いエビの尻尾⛄️
御嶽山・継子岳・摩利支天山 自然の造形美✨
ジェラートのリッチミルクに見えて仕方ない😂
自然の造形美✨ ジェラートのリッチミルクに見えて仕方ない😂
御嶽山・継子岳・摩利支天山 稜線に出ました‼️思っていた通りの爆風‼️
この先は終始爆風とお付き合いの山行になりました🥶
稜線に出ました‼️思っていた通りの爆風‼️ この先は終始爆風とお付き合いの山行になりました🥶
御嶽山・継子岳・摩利支天山 現在は剣ヶ峰へのルートが立ち入り禁止になっているので、三ノ池方面へ進みます🗻
御嶽山・継子岳・摩利支天山 二の池山荘
ここで風を凌いで小休憩
二の池山荘 ここで風を凌いで小休憩
御嶽山・継子岳・摩利支天山 剣ヶ峰🗻
あそこから冬山の景色見たかったなー👀
剣ヶ峰🗻 あそこから冬山の景色見たかったなー👀
御嶽山・継子岳・摩利支天山 エビの尻尾もちょっと長めに✨
エビの尻尾もちょっと長めに✨
御嶽山・継子岳・摩利支天山 向こう側に見える摩利支天乗越へ向けて進みます😆
三の池が見たいけど、ガス次第かな👀
向こう側に見える摩利支天乗越へ向けて進みます😆 三の池が見たいけど、ガス次第かな👀
御嶽山・継子岳・摩利支天山 近付くとガスってくる‥‥あるあるですね😂
近付くとガスってくる‥‥あるあるですね😂
御嶽山・継子岳・摩利支天山 もうちょっとで乗越だけど‥‥ガスガス💦
もうちょっとで乗越だけど‥‥ガスガス💦
御嶽山・継子岳・摩利支天山 岩にもエビの尻尾
岩にもエビの尻尾
御嶽山・継子岳・摩利支天山 摩利支天乗越に到着😆
ガスは取れるも、三の池方面だけがガスガスで展望なしでした😭
摩利支天乗越に到着😆 ガスは取れるも、三の池方面だけがガスガスで展望なしでした😭
御嶽山・継子岳・摩利支天山 時間的に今から摩利支天へ行くと時間切れなので諦めます😅
時間的に今から摩利支天へ行くと時間切れなので諦めます😅 先行していた方が摩利支天へ行かれてましたが、トレースがなくラッセル続きで時間切れだったそうです💦
御嶽山・継子岳・摩利支天山 いい景色✨
ここでしばらく景色見ながら寛ぎます👀
いい景色✨ ここでしばらく景色見ながら寛ぎます👀
御嶽山・継子岳・摩利支天山 そろそろ下山です‼️
寒すぎて持ってきたお昼ご飯食べてない😂
そろそろ下山です‼️ 寒すぎて持ってきたお昼ご飯食べてない😂
御嶽山・継子岳・摩利支天山 睡眠不足で足取りが重かった頃😭
睡眠不足で足取りが重かった頃😭
御嶽山・継子岳・摩利支天山 帰ろうとすると晴れてくる登山あるある😂
帰ろうとすると晴れてくる登山あるある😂
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ここは雪がめっちゃ深くて下りキツかったから、登りもキツいんだろうなーっと思ったら‥‥やっぱりキツかったです😭
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ここが一番の爆風トラバースポイントだったんで、慎重に進みました❄️
御嶽山・継子岳・摩利支天山 おぉーアレは‼️
帰りは雪を被った乗鞍岳が見えました✨
おぉーアレは‼️ 帰りは雪を被った乗鞍岳が見えました✨
御嶽山・継子岳・摩利支天山 無事に下山😆
無事に下山😆
御嶽山・継子岳・摩利支天山 着替えて車中泊セット片付けてたらもうこんな気温でした😨
着替えて車中泊セット片付けてたらもうこんな気温でした😨