久しぶり後輩くん&奥多摩⛰青梅丘陵▶︎高水三山

2021.10.23(土) 日帰り

去年の棒ノ折山以来、1年振りの後輩くんとの山登り。 お互いコロナワクチン2回接種完了した事を確認し、再開しました。 こちらもコロナ禍で、2年振りに奥多摩の山となりますが、高水三山。ちょっと付け足し、青梅駅から青梅丘陵→高水三山というコース。 (前回の谷川岳で膝の痛みが出てましたが、もし再発したら青梅丘陵で軍畑駅へエスケープしようかと) 今日のコースは道幅も広い所も多く、トレランの方が多かった気がします。 後輩くんは、普段、山登りはしていませんが、さすが元陸上部、高水三山の登りではピョンピョン飛び跳ねるように登っていく。 なんとか膝痛も再発せず、完歩できました。 今回もマイカーではなく電車を移動手段としたので、下山後は立川に移動して後輩くんと軽く打ち上げ。 また奥多摩の山へ行く機会増えそう。

高水山・岩茸石山・惣岳山 青梅駅スタート
青梅駅スタート
高水山・岩茸石山・惣岳山 今日電車移動時に見えた富士山はウットリするくらいキレイでした。
今日電車移動時に見えた富士山はウットリするくらいキレイでした。 今回のコースは富士山は拝めないと思ってましたが、頭だけ見えるポイントありました。
高水山・岩茸石山・惣岳山 青梅丘陵
市民の憩いの場のなのか、道幅も広く、休憩所も沢山あります。
青梅丘陵 市民の憩いの場のなのか、道幅も広く、休憩所も沢山あります。
高水山・岩茸石山・惣岳山 うっすら筑波山
うっすら筑波山
高水山・岩茸石山・惣岳山 大岳山、御前山、川苔山、遠くには雲取山も見えました。
大岳山、御前山、川苔山、遠くには雲取山も見えました。
高水山・岩茸石山・惣岳山 ここでランチにします
①食パン+ハム+タマゴサラダ+レタス+ハム+食パン
②食パン+ハム+チーズ+レタス+ハム+食パン
③食パン+ハム+シーチキン+レタス+チーズ+ハム+食パン
写真は③

3種類 ①食パン+ハム+タマゴサラダ+レタス+ハム+食パン ②食パン+ハム+チーズ+レタス+ハム+食パン ③食パン+ハム+シーチキン+レタス+チーズ+ハム+食パン 写真は③ ただセットして、焼いて、食べて、次セットして、焼いて、と時間ばかり掛かる。この日は強風で、待ってる後輩くんは寒さに震えてました。この日はカップラーメンが良かったかも😅
高水山・岩茸石山・惣岳山 一旦、峠へ出て、軍畑駅方面へ下ります。
(膝の痛みは大丈夫そう…)
一旦、峠へ出て、軍畑駅方面へ下ります。 (膝の痛みは大丈夫そう…)
高水山・岩茸石山・惣岳山 ここからがメイン
高水三山へ登りかえし💦
ここからがメイン 高水三山へ登りかえし💦
高水山・岩茸石山・惣岳山 定番
定番
高水山・岩茸石山・惣岳山 ①高水山
①高水山
高水山・岩茸石山・惣岳山 ②岩茸石山
②岩茸石山
高水山・岩茸石山・惣岳山 都内方向の眺望
肉眼ではスカイツリーも見えました👀
都内方向の眺望 肉眼ではスカイツリーも見えました👀
最後、忽岳山手前 険しい岩場もあり
高水山・岩茸石山・惣岳山 ③忽岳山
③忽岳山
高水山・岩茸石山・惣岳山 似たような景色😅
後輩くんに置いてけぼり💦
似たような景色😅 後輩くんに置いてけぼり💦
高水山・岩茸石山・惣岳山 御嶽駅側の登山口
御嶽駅側の登山口
高水山・岩茸石山・惣岳山 後輩くんとわたし、両者帰宅しやすい立川まで移動し
打ち上げ
後輩くんとわたし、両者帰宅しやすい立川まで移動し 打ち上げ
高水山・岩茸石山・惣岳山 居酒屋も久しぶりだー🍻
まだ緩和される前なので酒類8時まで
居酒屋も久しぶりだー🍻 まだ緩和される前なので酒類8時まで