高清水高原・大畝山・御林山・霧ヶ原・伯州山

2021.10.23(土) 日帰り

高清水トレイルを歩いてきました。 移動中に鏡野の山田養蜂場「ぶんぶんファクトリー」の手前あたりで見た虹が見たことがない美しさでした。😛 高清水トレイルを歩くのは2度目。 広く奇麗に草木が刈り掃われ,ウッドチップ敷いて整備された道は散策感覚です。 日本原子力研究開発機構人形峠環境技術センター前の駐車場から赤和瀬駐車場までとても順調。 赤和瀬渓谷を含めて紅葉はもう少し先という感じでした。 赤和瀬駐車場から人形峠駐車場間はシャトルバスが運行されています。 ちょうどバスの発車のタイミングに駐車場に着きましたが,翌日も県北で活動予定でそのまま留まる計画,早く活動を終えても仕方が無いので歩いて人形峠を目指します。 赤和瀬の集落を過ぎたあたりでロードから逸れてショートカットの道へ進みました。 この道は地図には破線で表示されていますが,この選択は大失敗。 ほとんど人形峠環境技術センターのフェンス沿いを進みますが,急登,激下り,登山道ならロープがありそうなところでもそんなものは全くなし,止むを得ずセンターのフェンスや境界杭・ワイヤを支えにして進みます。 さらに渡渉箇所は困難を極めました。 2度と通らないでしょう。 高清水トレイルは汗をかくこともない穏やかな散歩でしたが,最後のこの区間で大汗,フェンスを掴む右手は疲弊,数度のスリップでザックもお尻もシューズも泥だらけ。 日が暮れ,暗くなる寸前にどうにかこうにか駐車場にたどり着き,ほっとしました。 でも爽快で心地よい一日を過ごすことが出来ました。👨

伯州山・霧ヶ原 移動中に鏡野付近で見た虹
これほどくっきり鮮やかなものは初めてです
移動中に鏡野付近で見た虹 これほどくっきり鮮やかなものは初めてです
伯州山・霧ヶ原 ずっと続いていたのですが,カメラ都合で分割撮影した左側半分です
伯州山・霧ヶ原 日本原子力研究開発機構人形峠環境技術センター前の駐車場
ほぼ満車,びっくりです
日本原子力研究開発機構人形峠環境技術センター前の駐車場 ほぼ満車,びっくりです
伯州山・霧ヶ原 スタート
スタート
伯州山・霧ヶ原 ウラン濃縮をしていた施設
警戒は厳重です
敷地境界はフェンスで囲われています
実は,最後にこのフェンスにお世話になるとは……
ウラン濃縮をしていた施設 警戒は厳重です 敷地境界はフェンスで囲われています 実は,最後にこのフェンスにお世話になるとは……
伯州山・霧ヶ原 木段,ウッドチップの道を散歩です
木段,ウッドチップの道を散歩です
伯州山・霧ヶ原 東屋
東屋
伯州山・霧ヶ原 展望所
展望所
伯州山・霧ヶ原 高清水高原
高清水高原
伯州山・霧ヶ原 真っ直ぐ伸びる逞しい木の幹に生きる鮮やかな苔の色が……
真っ直ぐ伸びる逞しい木の幹に生きる鮮やかな苔の色が……
伯州山・霧ヶ原 いつもながらこの空に感謝
いつもながらこの空に感謝
伯州山・霧ヶ原 日本原子力研究開発機構人形峠環境技術センターを遠望
日本原子力研究開発機構人形峠環境技術センターを遠望
伯州山・霧ヶ原 美しい森
一人で満喫する贅沢
美しい森 一人で満喫する贅沢
伯州山・霧ヶ原 木々が日差しを和らげてくれる
木々が日差しを和らげてくれる
伯州山・霧ヶ原 路の真ん中にそびえたつ
この皮肌,気に入る
路の真ん中にそびえたつ この皮肌,気に入る
伯州山・霧ヶ原 見上げれば…
見上げれば…
伯州山・霧ヶ原 漏れ落ちる日差しで輝く
漏れ落ちる日差しで輝く
伯州山・霧ヶ原 円山への分岐の道
ここもいい雰囲気

このあと体調5㎝の黄色スズメバチが私の腕で休息😲
円山への分岐の道 ここもいい雰囲気 このあと体調5㎝の黄色スズメバチが私の腕で休息😲 しばらく前足を擦りスリスリ,口をパクパクなどしつつ1分間ほど滞在された後,おもむろに立ち去られました💦
伯州山・霧ヶ原 イワカガミの葉っぱと思いましたが,違いますよね
イワカガミの葉っぱと思いましたが,違いますよね
伯州山・霧ヶ原 展望台が見えます
展望台が見えます
伯州山・霧ヶ原 展望台到着
ここで一服
展望台到着 ここで一服
伯州山・霧ヶ原 展望台から見た大山山頂はガスの中
展望台から見た大山山頂はガスの中
伯州山・霧ヶ原 再び展望台からの日本原子力研究開発機構人形峠環境技術センター
伯州山・霧ヶ原 伯州山荘
伯州山荘
伯州山・霧ヶ原 初めて本谷登山道へ回って下ります
初めて本谷登山道へ回って下ります
伯州山・霧ヶ原 赤和瀬駐車場でシャトルバスを見ただけで通過して赤和瀬渓谷付近です
一番紅葉している木でこれくらい
まだまだです
赤和瀬駐車場でシャトルバスを見ただけで通過して赤和瀬渓谷付近です 一番紅葉している木でこれくらい まだまだです
伯州山・霧ヶ原 ロードを外れてショートカットの道
二度とこのショートカットは使いません😅
ロードを外れてショートカットの道 日本原子力研究開発機構人形峠環境技術センターの敷地沿いを進む 急登・激下り・流れの両サイドが切り立って崩れやすい土で渡りにくい渡渉,これの繰り返しで汗だくヘトヘト 明るいうちに余裕をもって駐車場へ帰着の予定が日没時刻になっていました 二度とこのショートカットは使いません😅
伯州山・霧ヶ原 高清水トレイルから湯原温泉に移動
砂湯で温まりにきました
自粛ムードは雲散霧消,すっかり賑やかな温泉街です
駐車場の空きを探すのに一苦労
高清水トレイルから湯原温泉に移動 砂湯で温まりにきました 自粛ムードは雲散霧消,すっかり賑やかな温泉街です 駐車場の空きを探すのに一苦労
伯州山・霧ヶ原 砂湯の対岸のホテルも満室
砂湯の対岸のホテルも満室
伯州山・霧ヶ原
砂湯(露天風呂)に1時間浸かって芯まで温まり,21時頃から熟睡
伯州山・霧ヶ原 最後までご覧いただき,ありがとうございました
最後までご覧いただき,ありがとうございました