浜石岳と、浮世絵のような富士山

2021.10.23(土) 日帰り

360度絶景、青空と駿河湾の青と山の青に感動⛰ 前日までの冷え込みは何処へやら、好天に恵まれて、最高のハイキング日和。 薩埵峠からの道は避けて、登りやすい西山寺ルートのピストン選びましたが、2時以上の舗装道路の急登、下り道も予想以上に足腰にきました。 山頂の360度の眺望は圧巻です。 下山するのが残念な気分になるくらい素敵な山でした。

薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 JR由比駅をでると、すぐに案内があります。うれしい😆
JR由比駅をでると、すぐに案内があります。うれしい😆
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 桜エビのお迎え、遠くに富士山の白い頭が❣️
桜エビのお迎え、遠くに富士山の白い頭が❣️
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 案内板とても丁寧。
案内板とても丁寧。
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 横断歩道をわたります。ここから舗装道路の急登の始まり。
横断歩道をわたります。ここから舗装道路の急登の始まり。
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 下は新幹線の線路、私たちは上の高架をわたりました。
下は新幹線の線路、私たちは上の高架をわたりました。
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 この脇にお蕎麦屋さん。蕎麦打ちの音がしてました。
この脇にお蕎麦屋さん。蕎麦打ちの音がしてました。
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 ベンチスポットからの富士山。
ベンチスポットからの富士山。
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 舗装道路の急登が続きます。まだまだ先。
舗装道路の急登が続きます。まだまだ先。
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 YAMAPで途中危険マークあり、ここは回避して、舗装道路から野外センターに向かいます。
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 野外センターの中の三本松。ここからの駿河湾も絶景です♪
野外センターの中の三本松。ここからの駿河湾も絶景です♪
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 三本松からみた伊豆方面
三本松からみた伊豆方面
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 三本松からの富士山🗻
三本松からの富士山🗻
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 野外センターから登山道に入ります。
野外センターから登山道に入ります。
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 舗装道路が続いたので、土の道になって何故か嬉しい。
舗装道路が続いたので、土の道になって何故か嬉しい。
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 登りやすい道です。
登りやすい道です。
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 倒木も整備してくれてます。
倒木も整備してくれてます。
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 分岐です。気持ちが上がります。
分岐です。気持ちが上がります。
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 根っこ道
根っこ道
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 浜石岳の頂上が見えて来ました。ワクワク感。抜けるような青空❣️
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 富士山ドーン🗻
富士山ドーン🗻
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 360度天望の案内板、山頂中央にありました❣️
360度天望の案内板、山頂中央にありました❣️
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 富士山方面、箱根連山も❣️
富士山方面、箱根連山も❣️
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 左に富士山、右に箱根連山。初めて見る山容。感動❣️
左に富士山、右に箱根連山。初めて見る山容。感動❣️
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 伊豆半島が駿河湾の向こうに。
伊豆半島が駿河湾の向こうに。
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 南方、由比港、松原方面。
南方、由比港、松原方面。
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 北方、南アルプスの名だたる山の名前が刻まれてます。
北方、南アルプスの名だたる山の名前が刻まれてます。
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 南アルプス方面
南アルプス方面
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 ずっと見ていられる❣️
ずっと見ていられる❣️
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 下ります。
下ります。
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 道端に秋。
道端に秋。
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 登山者よう駐車場から見えた富士山。
登山者よう駐車場から見えた富士山。
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 帰り道。
帰り道。
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 ミカン畑は斜面が似合う。
ミカン畑は斜面が似合う。
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 由比港をまわって。
由比港をまわって。
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 ごはん屋さくらさんで、桜エビをいただきました。美味くて、疲れた身体に染みる味。これで今日の山旅は終了。
JRで帰路に着きます。
ごはん屋さくらさんで、桜エビをいただきました。美味くて、疲れた身体に染みる味。これで今日の山旅は終了。 JRで帰路に着きます。