初めての祖谷山系~落合峠から寒峰

2021.10.23(土) 日帰り

いつかの写真で見た、とっても素敵な尾根を歩いてみたい!いつも剣山系の稜線から見てるこちらから剣山系の稜線を見たい!と、初めて祖谷山系を歩いてきました。 寒峰は福寿草のイメージが強かったのですが、360°見渡す景色は素敵✨ しかし地味~なアップダウンは予想以上にしんどかったです笑 でも、登山道からはよく歩いてるあちら側がずっと見えて満足満足なのでした😊

寒峰 登山口駐車場までの道中、“辿り着くかしら?”と不安でしたが一本道でした笑
寒峰 東ヨボシとありますが、落禿(サガリハゲ)なんだそう
東ヨボシとありますが、落禿(サガリハゲ)なんだそう
寒峰 カワイイちゃん♪
カワイイちゃん♪
寒峰 少し前まで真っ白だったけど、ほんのり向こうが姿を現して
少し前まで真っ白だったけど、ほんのり向こうが姿を現して
寒峰 マユミ?と思ったけど違うかなぁ?
なんだろ?
マユミ?と思ったけど違うかなぁ? なんだろ?
寒峰 ガスが一定の高さで
激下りが~
ガスが一定の高さで 激下りが~
寒峰 ここが前烏帽子山
ほらまた真っ白に
ここが前烏帽子山 ほらまた真っ白に
寒峰 寒峰はどこ??
と、大小のアップダウンの先に行き着きました!!
時折うっすら景色は見えるけどほぼ真っ白😂
寒峰はどこ?? と、大小のアップダウンの先に行き着きました!! 時折うっすら景色は見えるけどほぼ真っ白😂
寒峰 風も強くてガクブルの中、信じて待ち続けた青空が
風も強くてガクブルの中、信じて待ち続けた青空が
寒峰 歩いてきた景色がもう少しで見える!!
それにしても風がやまず寒い😂
歩いてきた景色がもう少しで見える!! それにしても風がやまず寒い😂
寒峰 時折太陽が顔を見せる中、もう腹ペコなので風をよけれるとこを探してお昼ご飯
どん兵衛はね、お汁が多くてイカンことを思い知りました😂
時折太陽が顔を見せる中、もう腹ペコなので風をよけれるとこを探してお昼ご飯 どん兵衛はね、お汁が多くてイカンことを思い知りました😂
寒峰 温かいお茶とナゾの飲み物と生チョコ大福をおやつに
温かいお茶とナゾの飲み物と生チョコ大福をおやつに
寒峰 キャー
キャー 三嶺やら西熊やら天狗峠やら天狗塚やら牛の背がキレイに現れた😍
寒峰 ほんと、青空と景色が見えてよかった😊
ほんと、青空と景色が見えてよかった😊
寒峰 ひと休み
ひと休み 10月も後半なのに、太陽の光線の強さとちょっとモクモクな雲はまだ夏らしさを感じた。 これなら上着を脱げそう!と脱ぎそうになったけど気温が低く風もあったので冷え冷え😂
寒峰 この景色をずーーっと右手に見ながら歩けます♪
この景色をずーーっと右手に見ながら歩けます♪
寒峰 地味にアップダウンすごいのよ😂
地味にアップダウンすごいのよ😂
寒峰 わぁ!
わぁ! やっと見せてくれた落禿の向こうにタローとジローとちょこんと丸石♡
寒峰 そうそう、朝は激下り&びしょ濡れ&足元もびしょ濡れで真剣勝負だった鎖。
寒峰 モフモフやー♡
モフモフやー♡
寒峰 朝は見えなかった景色✨
見えて良かった
朝は見えなかった景色✨ 見えて良かった
寒峰 ただいま!
夕日に照らされそちらの山がアーベントロート
ただいま! 夕日に照らされそちらの山がアーベントロート