広島県最北端通過? 大万木山・毛無山

2021.10.23(土) 日帰り

車道情報です 高野から新生坊展望台へ向かう道は、広い範囲で、中央が陥没していました。他にも所々陥没しているため、注意が必要です。  午前中野暮用があり登山開始は正午あたりと思っていたが、予定より早く登山開始できた。比婆山へ行くつもりだったが、ふと等検鏡の紅葉が綺麗だったことを思い出した。予定を変更し、新生坊展望台へ向かう。ここから眺める紅葉は案の定まだまだ青い。それならタコブナに会いに大万木山へ。  山頂付近のブナは黄葉となり、しっとりした秋を感じた。どの展望所も樹々が大きく成長し、ずいぶん視野が狭くなっていた。  予想どおり帰宅するには早い時間に下山したので、レモンさん、かずかずさん、こーきちさん、sadakenさんと一緒に行くはずだった、広島県最北端の印を探しに行くことにした。こーきちさんの日記によると北緯35°06'20"/東経132°53'18"(庄原市高野町和南原)とのこと。  車で新生坊展望台まで戻る。毛無山展望台へ行ったことはあるが、その先は未踏。整備された登山道を進む。毛無山山頂手前は、話もできない程の急登。きっと白木山よりもきつい。大万木山のブナ林の雰囲気によく似た景色がひらけてきた。16時半までには下山したいので、急いで鯛の巣山方向へ向かう。  藪藪コースを進み高速道の上を通過し、地図に示される北寄りのカーブを目指す。最近チェックしていなかったので、うろ覚えで出発したためだろう。レモンさんがつけてくれたピンクテープを見つけることができなかった。ピンクテープが下がっている場所があったが、踏み跡もないし印も見当たらなかった。芦谷別れから戻りに再び立ち寄ったが,やはり見つからない😓リベンジすることにし,諦めて下山した。

大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 新生坊展望台方向から,登山開始
新生坊展望台方向から,登山開始
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 おっぱい😆もといクチベニタケ
おっぱい😆もといクチベニタケ
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 地蔵尊展望台から見える三瓶山
木々が成長したのだろう
ちらっとしか見えない
地蔵尊展望台から見える三瓶山 木々が成長したのだろう ちらっとしか見えない
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 宍道湖が遠くに見える
宍道湖が遠くに見える
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 等検鏡は色付いていない
等検鏡は色付いていない
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 大万木山へ登ることにした
大万木山へ登ることにした
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 若いブナの明るいコース
若いブナの明るいコース
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 ハウチワカエデかな?
ハウチワカエデかな?
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 こちらは少し色付いている
こちらは少し色付いている
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 この辺りに来てやっと、ウリハダカエデの紅葉が見れた
この辺りに来てやっと、ウリハダカエデの紅葉が見れた
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 青空で嬉しい
青空で嬉しい
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 陽射しを受けて
陽射しを受けて
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 避難小屋前のマユミ
1張りのテントと、ハンモックがある
避難小屋前のマユミ 1張りのテントと、ハンモックがある 道を横切ってロープを張るのは、マナー違反じゃないのかな?気付かないで足引っ掛けて怪我したらどうしてくれるの?
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 避難小屋
荷物が雑然と置かれてる
みんなで使う避難小屋だから,ちょっと考えてほしいな
本日はポプ弁
避難小屋 荷物が雑然と置かれてる みんなで使う避難小屋だから,ちょっと考えてほしいな 本日はポプ弁
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 窓越しに、ブナ林を眺めながらヤマメシ
これもいいね🎶
後方は、荷物が雑然と置かれてるけど😓
窓越しに、ブナ林を眺めながらヤマメシ これもいいね🎶 後方は、荷物が雑然と置かれてるけど😓
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 展望台からは等検鏡がやっと見える程度
展望台からは等検鏡がやっと見える程度
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 なんの実?
なんの実?
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 会いに来たよ
タコブナさん
会いに来たよ タコブナさん
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 山頂のブナは黄葉に
山頂のブナは黄葉に
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 青空でよかったな
下山しよう
青空でよかったな 下山しよう
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 コマユミ
コマユミ
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 山頂から避難小屋へ、ブナ林の中を歩く
山頂から避難小屋へ、ブナ林の中を歩く
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 🎶🎶❗️
🎶🎶❗️
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 コミネカエデ
5〜7裂し、中央3裂片が尾状に伸びる
コミネカエデ 5〜7裂し、中央3裂片が尾状に伸びる
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 駐車場へ到着
駐車場へ到着
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 雲が厚くなったな
レーダーでは,雨雲はかかっていないようだ
新生坊展望台を出発
雲が厚くなったな レーダーでは,雨雲はかかっていないようだ 新生坊展望台を出発
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 まず毛無山展望台へ
まず毛無山展望台へ
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 かわいいツルリンドウが,呼んでくれる
かわいいツルリンドウが,呼んでくれる
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 あら,ツチグリちゃんかな?
あら,ツチグリちゃんかな?
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 展望台到着
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 ん?どこだっけ
ん?どこだっけ
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 パノラマで
パノラマで
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 曇天でますます紅葉は冴えない
曇天でますます紅葉は冴えない
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 毛無山山頂へ向かう
いい道じゃん🎶
毛無山山頂へ向かう いい道じゃん🎶
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 大好物のブナ林で、ご機嫌😍
大好物のブナ林で、ご機嫌😍
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 毛無山山頂
毛無山山頂
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 樹々の向こうに大万木山
樹々の向こうに大万木山
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 開けた山頂の向こうは
開けた山頂の向こうは
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 皆さんの記録通りの藪藪
わくわくコースの始まり
皆さんの記録通りの藪藪 わくわくコースの始まり
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 しかし、この手前のピークだった記憶だが、レモンさんのリボンも、標石も見当たらない。
残念だが時間が押してしまったので、次回の宿題にしよう
また訪れる理由ができた
しかし、この手前のピークだった記憶だが、レモンさんのリボンも、標石も見当たらない。 残念だが時間が押してしまったので、次回の宿題にしよう また訪れる理由ができた
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 夕陽に照らされる山道
夕陽に照らされる山道
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 ルビーの様なユキザサ
ルビーの様なユキザサ
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 べえやん師匠の日記に、草刈りをされていた方の記録があった。気持ちよく歩かせていただいたことに、御礼申し上げます。ありがとうございます。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 新生坊展望台到着
次回は鯛の巣山から捜索してみよう
新生坊展望台到着 次回は鯛の巣山から捜索してみよう