南アルプスの天然雪❄️ 聖岳😆

2021.10.23(土) 日帰り

2週間ぶりの山行⛰️ 今週から土日休みのシフトに入ってしまい、計画していた山は人も多そうなので一旦引き出しにしまって練り直す🤔 北アルプス又は中央アルプス辺りを狙おうと思ったら、まさかの初冠雪❄️ うっすら雪化粧ぐらいかと思ったら、ガッツリ積もっているという情報が有り‼️ 今シーズンのアルプスは終わりかな? 念のため南アルプスで情報収集してみても、北の『甲斐駒ヶ岳』『仙丈ヶ岳』もガッツリな雪山🏔️ それなら南の『聖岳』『光岳(テカリ)』をリサーチ🔍️してみたら情報無し😞 この2つは名前に引かれ、気になっていた山なので下調べはしていましたが、雪情報は無いけど南だから大丈夫と勝手に判断‼️😅 もしダメなら撤退するつもりで行って参りました😁 アクセスは秘境の里で有名な『下栗の里』のその奥にある芝沢ゲート前の駐車場🅿️ ⚠️ちなみに天龍村の国道418号線の『早木戸ダム』付近は夜間通行止め‼️ 通行可能時間は【6:30~19:00】それ以外は土日祝も含め通行不可です🚧 私は、かなり手前から案内板があったのを見落とし、大迂回↩️をする羽目になり大幅なタイムロスしました😅 下調べはしっかりと・・・ですね😁 事前情報で駐車場にトイレが無いことは知っていたので、一番近い【道の駅・遠山郷】で仮眠を取りました😪💤 2時半に起床し芝沢ゲートへ🚙 国道から車1台分の幅しかない林道を対向車が来ないことを祈りながら、40分ほど山奥へ🚙 駐車場手前500m程は舗装路からダート😨 なかなかの悪路で穴有り、落石有りでヒヤヒヤしながら到着😰 車は10台ほど止まっていました。 サクッと準備して3:30スタート🥱 今日はロングトレイルなので、夜明けを待っていたら日没には帰還出来ないと思うので、又も闇夜のスタートです😅 ここ2~3日は雪予報だったこともあるので、保険の為、チェーンアイゼンを持って行きました☃️ 深夜に雨が降った形跡があったので、山頂はひょっとしたら⁉️ あっ‼️写真見れば分かってしまうか😅 では、しゅっぱ~つ🙋

聖岳・大沢岳・光岳 到着した時点で数名の方が出発されて行かれました。
自転車の方も準備中でした🚲️

登山口まで6km! 長~い林道歩きからスタート🚶

皆さん早いなぁ~聖岳かな?光岳かな?😁
到着した時点で数名の方が出発されて行かれました。 自転車の方も準備中でした🚲️ 登山口まで6km! 長~い林道歩きからスタート🚶 皆さん早いなぁ~聖岳かな?光岳かな?😁
聖岳・大沢岳・光岳 月明かりのお陰で真っ暗ではないので、ちょっとだけ不安材料は減ってます😅

途中、自転車のお兄さん2人乗に抜かされる🚲️
月明かりのお陰で真っ暗ではないので、ちょっとだけ不安材料は減ってます😅 途中、自転車のお兄さん2人乗に抜かされる🚲️
聖岳・大沢岳・光岳 光岳の登山口。
さっきのお兄さん2人は光岳でした。
光岳まで8時間‼️半端ねぇ~な😱
光岳の登山口。 さっきのお兄さん2人は光岳でした。 光岳まで8時間‼️半端ねぇ~な😱
聖岳・大沢岳・光岳 ようやく登山口に到着。
ここまで1時間15分でした☺️

自転車使ったら帰りは楽だろうなぁ~😅
私は歩きますけど🎵

熊さん🐻注意⚠️
前方には、こちらを見つめる2頭の目が👀‼️
ちょっとビビる😳
ようやく登山口に到着。 ここまで1時間15分でした☺️ 自転車使ったら帰りは楽だろうなぁ~😅 私は歩きますけど🎵 熊さん🐻注意⚠️ 前方には、こちらを見つめる2頭の目が👀‼️ ちょっとビビる😳
聖岳・大沢岳・光岳 登山口から40分、なかなかの悪路😳
落石箇所や陥没箇所を乗り越え‼️
皆さんのレポートにもある、お待ちかねな場所へ到着‼️
登山口から40分、なかなかの悪路😳 落石箇所や陥没箇所を乗り越え‼️ 皆さんのレポートにもある、お待ちかねな場所へ到着‼️
聖岳・大沢岳・光岳 手動ゴンドラ😁向こう岸に有りました。
ちなみに無料ですのでご心配なく😅

手動ゴンドラ😁向こう岸に有りました。 ちなみに無料ですのでご心配なく😅 レポートにも有るように、ソロだとかなりの体力を消耗するのと、渡りきるまで20分程掛かるらしいです😵
聖岳・大沢岳・光岳 私はこちらから😁
私はこちらから😁
聖岳・大沢岳・光岳 ちょくちょく流れるらしいですが、今日は有りました🤭
ちょくちょく流れるらしいですが、今日は有りました🤭
聖岳・大沢岳・光岳 川を渡ったらお待ちかねの急登です🎵
ガスってますが、なかなか神秘的と自分に言い聞かせます😅
川を渡ったらお待ちかねの急登です🎵 ガスってますが、なかなか神秘的と自分に言い聞かせます😅
聖岳・大沢岳・光岳 ガスを抜けて‼️
急登が寄りはっきり分かってしまう😅
ガスを抜けて‼️ 急登が寄りはっきり分かってしまう😅
聖岳・大沢岳・光岳 木の隙間から雲海🎵
今日は晴れ予報☀️てんくらA‼️
期待してるよ😁
木の隙間から雲海🎵 今日は晴れ予報☀️てんくらA‼️ 期待してるよ😁
聖岳・大沢岳・光岳 ガシガシ登りますよ😁
レポートにも有りました。この山‼️8割が樹林帯だと😅
2割の為に頑張ります👊😆
ガシガシ登りますよ😁 レポートにも有りました。この山‼️8割が樹林帯だと😅 2割の為に頑張ります👊😆
聖岳・大沢岳・光岳 かなり登ったような気がしましたが、まだ1800m❓️
かなり登ったような気がしましたが、まだ1800m❓️
聖岳・大沢岳・光岳 川を渡って2時間立ってますが、終わらない急登‼️
川を渡って2時間立ってますが、終わらない急登‼️
聖岳・大沢岳・光岳 つかの間の緩やか道😌
つかの間の緩やか道😌
聖岳・大沢岳・光岳 本当につかの間だった‼️
登るぞー👊😆
本当につかの間だった‼️ 登るぞー👊😆
聖岳・大沢岳・光岳 日射しがまぶしいー⤴️😆
日射しがまぶしいー⤴️😆
聖岳・大沢岳・光岳 日射しに照らされる朝露🎶
日射しに照らされる朝露🎶
聖岳・大沢岳・光岳 光が差し込んで綺麗だったけど、上手く撮影出来ず😅
光が差し込んで綺麗だったけど、上手く撮影出来ず😅
聖岳・大沢岳・光岳 光と影‼️
樹林帯の中でも山の表情が変わって、ワクワクしてくる😆
光と影‼️ 樹林帯の中でも山の表情が変わって、ワクワクしてくる😆
聖岳・大沢岳・光岳 ここから、苔ワールド突入‼️
ここから、苔ワールド突入‼️
聖岳・大沢岳・光岳 木の隙間から兎岳🐰
うっすら雪有りますね❄️
木の隙間から兎岳🐰 うっすら雪有りますね❄️
聖岳・大沢岳・光岳 急登を忘れるくらい、苔ワールドめっちゃスゲ~😆
急登を忘れるくらい、苔ワールドめっちゃスゲ~😆
聖岳・大沢岳・光岳 朝日と苔🤭
写真撮りすぎて、先進まね~😅
朝日と苔🤭 写真撮りすぎて、先進まね~😅
聖岳・大沢岳・光岳 ようやく2200m‼️
ようやく2200m‼️
聖岳・大沢岳・光岳 遂に・・・
遂に・・・
聖岳・大沢岳・光岳 うっすらと雪❄️
水溜まりも凍ってます‼️
日射しはありますが、キンキンに冷えてますよ🥶
うっすらと雪❄️ 水溜まりも凍ってます‼️ 日射しはありますが、キンキンに冷えてますよ🥶
聖岳・大沢岳・光岳 スタートして4時間‼️
やっと樹林帯抜けたー😆🎵
スタートして4時間‼️ やっと樹林帯抜けたー😆🎵
聖岳・大沢岳・光岳 稜線までもう少し☺️
稜線までもう少し☺️
聖岳・大沢岳・光岳 風も無く穏やかぁ~😌
聖平小屋へは行かないので、聖岳へGO 👉
その前に・・・
風も無く穏やかぁ~😌 聖平小屋へは行かないので、聖岳へGO 👉 その前に・・・
聖岳・大沢岳・光岳 休憩無しで登ったので、ここでしばらく休憩☕😌
上河内岳も雪山🏔️だねぇ~🎵
休憩無しで登ったので、ここでしばらく休憩☕😌 上河内岳も雪山🏔️だねぇ~🎵
聖岳・大沢岳・光岳 雪見ると👀やっぱりワクワクするねぇ~😁
雪見ると👀やっぱりワクワクするねぇ~😁 『雪見て喜ぶのは‼️犬とあなただけ』って嫁さん言ってたなぁ~😅
聖岳・大沢岳・光岳 チラッと‼️
山頂見えたぞ⤴️
チラッと‼️ 山頂見えたぞ⤴️
聖岳・大沢岳・光岳 スゲ~⤴️😆
スゲ~⤴️😆
聖岳・大沢岳・光岳 最近、山では雲ばかりだったので、久しぶりの晴天☀️

やっぱ晴れはいい👍
最近、山では雲ばかりだったので、久しぶりの晴天☀️ やっぱ晴れはいい👍
聖岳・大沢岳・光岳 振り向くと上河内岳🏔️
先ずは小聖岳☺️
聖岳・大沢岳・光岳 巻いて行きますよ😁

この先には・・・
ワクワク😃💕ワクワク😃💕
巻いて行きますよ😁 この先には・・・ ワクワク😃💕ワクワク😃💕
聖岳・大沢岳・光岳 振り向くと‼️
おぉ~光岳だー😆

そして・・・
振り向くと‼️ おぉ~光岳だー😆 そして・・・
聖岳・大沢岳・光岳 キター⤴️🤣
聖岳だー😆🎵
キター⤴️🤣 聖岳だー😆🎵
聖岳・大沢岳・光岳 カッケーなぁ⤴️😆

よ~く見ると‼️
うっすらでは無く、ガッツリ雪山🏔️
聖岳お前もかぁ~😅

誰も登った形跡が無い‼️
トレース無しで行けるか⁉️

カッケー👍
カッケーなぁ⤴️😆 よ~く見ると‼️ うっすらでは無く、ガッツリ雪山🏔️ 聖岳お前もかぁ~😅 誰も登った形跡が無い‼️ トレース無しで行けるか⁉️ するとソロの男性が到着し、『アイゼン付けて行けるとこまで、先に行きます』と😳 カッケー👍
聖岳・大沢岳・光岳 よし‼️
後に続きます😉

この日、ズボンの下にはスパッツ、
ネックウォーマー、防寒用の帽子に防寒着を持って来てます😁

やる気満々じゃねーか‼️😅
よし‼️ 私もチェーンアイゼンと念のため持ってきていたスキーグローブ🧤装着👍 後に続きます😉 この日、ズボンの下にはスパッツ、 ネックウォーマー、防寒用の帽子に防寒着を持って来てます😁 やる気満々じゃねーか‼️😅
聖岳・大沢岳・光岳 Mt.富士🗻
雪が似合うねぇ~😆
Mt.富士🗻 雪が似合うねぇ~😆
聖岳・大沢岳・光岳 いざ‼️出陣😅
いざ‼️出陣😅
聖岳・大沢岳・光岳 チェーンアイゼンでも、まだ大丈夫だけど慎重に行きます😨
チェーンアイゼンでも、まだ大丈夫だけど慎重に行きます😨
聖岳・大沢岳・光岳 左側は崖‼️
ヒヤヒヤです😰
左側は崖‼️ ヒヤヒヤです😰
聖岳・大沢岳・光岳 夏道はどこ⁉️😰
比較的、雪が有るところに前の男性の踏跡あります。

ここから傾斜がキツくなり、めっちゃ怖い😥
夏道はどこ⁉️😰 比較的、雪が有るところに前の男性の踏跡あります。 ここから傾斜がキツくなり、めっちゃ怖い😥
聖岳・大沢岳・光岳 あかん‼️登れる気がしない😨
前の男性、ガンガン登って行くけど、アイゼンは10本かな?

無いよりはましか⁉️

私が先頭だったら終わってたね😅
あかん‼️登れる気がしない😨 前の男性、ガンガン登って行くけど、アイゼンは10本かな? 雪が深すぎてチェーンは厚底ブーツの様に、雪が付いて歩きにくい😵 無いよりはましか⁉️ 私が先頭だったら終わってたね😅
聖岳・大沢岳・光岳 半分ぐらいで振り向くと、小聖岳。
ふくらはぎ、めっちゃ激痛🦵💥
限界来てるぞ😵

新雪でめっちゃ埋まる‼️
半分ぐらいで振り向くと、小聖岳。 ふくらはぎ、めっちゃ激痛🦵💥 限界来てるぞ😵 新雪でめっちゃ埋まる‼️
聖岳・大沢岳・光岳 上河内岳の稜線もエエなぁ~😆
上河内岳の稜線もエエなぁ~😆
聖岳・大沢岳・光岳 標識‼️エビってるぞ🍤
標識‼️エビってるぞ🍤
聖岳・大沢岳・光岳 登ったぞー👊😆
登ったぞー👊😆
聖岳・大沢岳・光岳 遂にたどり着いたー‼️
青と白‼️絶景過ぎるぞ⤴️🤣🤣🤣
遂にたどり着いたー‼️ 青と白‼️絶景過ぎるぞ⤴️🤣🤣🤣
聖岳・大沢岳・光岳 赤石岳めっちゃ綺麗⤴️😆
赤石岳めっちゃ綺麗⤴️😆
聖岳・大沢岳・光岳 富士山🗻ドーン‼️

タイミング良く見れてラッキーでした😆
この後、雲の中へ。
富士山🗻ドーン‼️ タイミング良く見れてラッキーでした😆 この後、雲の中へ。
聖岳・大沢岳・光岳 雲が近付いて来る上河内岳。
雲が近付いて来る上河内岳。
聖岳・大沢岳・光岳 光岳は雪少なそう?
あっちも行きたいですね😉

ちなみに、山頂は爆風中🌀
先頭の方も、昼食を取ったら直ぐに下山されました。

ここでは全てが凍りつく😱
私もこのままだと、エビっちゃいそうなので🍤下山します😅
光岳は雪少なそう? あっちも行きたいですね😉 ちなみに、山頂は爆風中🌀 先頭の方も、昼食を取ったら直ぐに下山されました。 ここでは全てが凍りつく😱 私もこのままだと、エビっちゃいそうなので🍤下山します😅
聖岳・大沢岳・光岳 ここ降りて行きます😱
登った時も傾斜がキツかったけど、下りは、もっとヤバい‼️
ここ降りて行きます😱 登った時も傾斜がキツかったけど、下りは、もっとヤバい‼️
聖岳・大沢岳・光岳 あかん‼️下見えるので、めっちゃ怖い😱
あかん‼️下見えるので、めっちゃ怖い😱
聖岳・大沢岳・光岳 深い所で30cm 位かな🤔
やはり12本アイゼン持ってくれば良かった😥
深い所で30cm 位かな🤔 やはり12本アイゼン持ってくれば良かった😥
聖岳・大沢岳・光岳 怖い‼️滑る‼️
高度感、伝わらないよなぁ~😅
怖い‼️滑る‼️ 高度感、伝わらないよなぁ~😅
聖岳・大沢岳・光岳 登りの時より、少し溶けたかな⁉️
登りの時より、少し溶けたかな⁉️
聖岳・大沢岳・光岳 小聖岳の稜線もいいね👍️
右側の斜面の方が雪が付きやすいみたい🤔
小聖岳の稜線もいいね👍️ 右側の斜面の方が雪が付きやすいみたい🤔
聖岳・大沢岳・光岳 右側の岩場‼️
迫ってくるみたいで、迫力あるなぁ~😁
右側の岩場‼️ 迫ってくるみたいで、迫力あるなぁ~😁
聖岳・大沢岳・光岳 かなり溶けましたね☺️
アイゼン外してから小聖岳へ。
かなり溶けましたね☺️ アイゼン外してから小聖岳へ。
聖岳・大沢岳・光岳 今のところ、聖岳へ登ったのは私を含めて3名でした☺️

今のところ、聖岳へ登ったのは私を含めて3名でした☺️ 後から6名のグループの方がいましたが、アイゼン無しだったので小聖岳で折り返されました。
聖岳・大沢岳・光岳 もう一度振り返って☺️
カッコいい山だなぁ⤴️🤣
もう一度振り返って☺️ カッコいい山だなぁ⤴️🤣
聖岳・大沢岳・光岳 谷には赤い屋根の『聖平小屋』見えます😆

今日の小屋は大宴会やなぁ~😅
谷には赤い屋根の『聖平小屋』見えます😆 下山途中で10名程の方とすれ違いましたが、皆さん小屋泊みたいでした😉 今日の小屋は大宴会やなぁ~😅
聖岳・大沢岳・光岳 苔苔ゾーン‼️
苔苔ゾーン‼️
聖岳・大沢岳・光岳 綺麗だなぁ~雪見苔😅
綺麗だなぁ~雪見苔😅
聖岳・大沢岳・光岳 苔の森は飽きないねぇ~😆
苔の森は飽きないねぇ~😆
聖岳・大沢岳・光岳 苔の写真ばかりになってしもうた😅
苔の写真ばかりになってしもうた😅
聖岳・大沢岳・光岳 登りは闇だったので、気が付きませんでしたが😅
標高下がった所に紅葉も有りましたよ🍁
登りは闇だったので、気が付きませんでしたが😅 標高下がった所に紅葉も有りましたよ🍁
聖岳・大沢岳・光岳 帰りも橋を渡ります😉
帰りも橋を渡ります😉
聖岳・大沢岳・光岳 ゴンドラは向こう岸にあるので使いませんよ☺️
体力消耗は避けときます😅
ゴンドラは向こう岸にあるので使いませんよ☺️ 体力消耗は避けときます😅
聖岳・大沢岳・光岳 こちら側まで戻すのに体力消耗し😵
こちら側まで戻すのに体力消耗し😵 乗ってから半分位まで下りで楽らしいですが、残り半分は上りなので、ここで腕が終わるらしい😅
聖岳・大沢岳・光岳 西日が木々を照らしていい感じ😁
日没までに駐車場もどれるかな⁉️
もう一度ヘッドライトは避けたいね😅
西日が木々を照らしていい感じ😁 日没までに駐車場もどれるかな⁉️ もう一度ヘッドライトは避けたいね😅
聖岳・大沢岳・光岳 振り返ったら‼️
兎岳🐰かな?
振り返ったら‼️ 兎岳🐰かな?
聖岳・大沢岳・光岳 滝も有りますよ。
朝は暗闇で何も見えませんでした😅
滝も有りますよ。 朝は暗闇で何も見えませんでした😅
聖岳・大沢岳・光岳 陥没も有りますよ❗
勿論、行きは闇で足元しか見えずビビりながら攻略しました😅
陥没も有りますよ❗ 勿論、行きは闇で足元しか見えずビビりながら攻略しました😅
聖岳・大沢岳・光岳 林道まで降りて来ました。
駐車場まで、あと6km ちょっとです。
林道まで降りて来ました。 駐車場まで、あと6km ちょっとです。 ここはキャンプ場跡でトイレ🚻もあるという情報でしたが、見てません😙
聖岳・大沢岳・光岳 渡渉?

いいえ林道歩きです😅
『川の流れに身を任せ~🎶』
渡渉? いいえ林道歩きです😅 『川の流れに身を任せ~🎶』
聖岳・大沢岳・光岳 夕日で山肌が紅葉🍁しているかの様です😉
夕日で山肌が紅葉🍁しているかの様です😉
聖岳・大沢岳・光岳 何とか日没前に到着しました。
駐車場には20台ほど止まっていました🚙
皆さん小屋泊ですね😁

聖岳はまさかの雪山🏔️でしたが、とても楽しめました🎶
また来たいと思います😉

きっちり編集し直しました。
私はそんなに歩けませんので😅

自転車は使ってませんよ、全て歩きです🎵
ちょっとだけ🤏走りましたが😅

さて‼️自宅まで4時間‼️🚙
今回は短めです🤭

お疲れ様でした🤗
何とか日没前に到着しました。 駐車場には20台ほど止まっていました🚙 皆さん小屋泊ですね😁 聖岳はまさかの雪山🏔️でしたが、とても楽しめました🎶 また来たいと思います😉 YAMAP終了したらGPS が狂ってて歩いた距離が50km になってました😱 きっちり編集し直しました。 私はそんなに歩けませんので😅 それと軌跡が上りはゴンドラまで、帰りは林道の部分、真っ赤です🤭 自転車は使ってませんよ、全て歩きです🎵 ちょっとだけ🤏走りましたが😅 さて‼️自宅まで4時間‼️🚙 今回は短めです🤭 お疲れ様でした🤗