水沢岳(宮越山)・入道ヶ岳

2021.10.23(土) 日帰り

宮妻峡から出発し、 カズラ谷から(鎌ヶ岳へは行かず…サボった…) 〜岳峠〜鎌尾根〜水沢峠〜イワクラ尾根から入道ヶ岳へ 大好きな稜線歩きで、 スリリングな痩せ尾根や鎖、 ロープあり、 大展望ありの山満喫コース まだYAMAPを始める前の3年前、 逆回りで登ったものの途中で雨で断念したルート。 前回登った時は 宮妻峡からすぐの沢で飛び石をピョンピョン渡ろうとして足を滑らせ(足が短いか?) ドボン💦 ベシャベシャのまま入道ヶ岳山頂へ行った思い出…😭 あの時5月だったけど寒かったなー🥶 今回は逆回転で 最後に因縁の沢渡りという計画にしてみたけど ドボンせずに渡れるのか⁉️ 果たして❓⁉️

入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 さあ、ここから。
さあ、ここから。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 風が強くて寒いー
風が強くて寒いー
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 紅葉はまだですね。
紅葉はまだですね。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 朝焼けー
朝焼けー
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 やっぱ展望が違うなぁ
やっぱ展望が違うなぁ
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 いい眺めだ
いい眺めだ
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 この花は所々に咲いてました。キリンソウかなぁ
この花は所々に咲いてました。キリンソウかなぁ
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 何枚でも写真撮ってしまう
何枚でも写真撮ってしまう
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 the 鈴鹿って感じ
the 鈴鹿って感じ
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 いやぁ、久しぶりにこの景色
いやぁ、久しぶりにこの景色
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 良い道。ゾワゾワするような痩せ尾根も多数。
良い道。ゾワゾワするような痩せ尾根も多数。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 イワカガミ❓山登り始めて最初に覚えた花
イワカガミ❓山登り始めて最初に覚えた花
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ロープあり
ロープあり
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 いいねえー👍
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 アザミか
アザミか
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 遠くは渥美半島まで見えた
遠くは渥美半島まで見えた
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 そういえば鎌ヶ岳の山頂に誰かがいるのが見えました。7〜8時頃、山頂直下を下る二人ほどが見えました。(目、良すぎか❓)
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 遠くまで見えるっていいねぇ
遠くまで見えるっていいねぇ
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 キノコ岩の辺り
キノコ岩の辺り
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ここを直登しそうになった。
ここを直登しそうになった。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 直登せず回り込んでくださいねー。
これ以上進めなくなり、立ち往生してしまう
直登せず回り込んでくださいねー。 これ以上進めなくなり、立ち往生してしまう
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 30山あるんだ。
30山あるんだ。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 左はくしろだけ。右はすいざわとうげ。
なんか標高946mだからくしろだとか
左はくしろだけ。右はすいざわとうげ。 なんか標高946mだからくしろだとか
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 入道ヶ岳付近はこの花がたくさん。ヨメナ??
入道ヶ岳付近はこの花がたくさん。ヨメナ??
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 入道らしくなってきた。人がいるのが見えます
入道らしくなってきた。人がいるのが見えます
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 入道ヶ岳山頂へ向かってます
入道ヶ岳山頂へ向かってます
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 やっぱここは人気だな。大展望
やっぱここは人気だな。大展望
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 色んなところで人が休んでました。
色んなところで人が休んでました。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 強風‼️帽子吹っ飛ぶ 🧢💨
強風‼️帽子吹っ飛ぶ 🧢💨
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 山頂でのんびりする場合は防寒、防風をしっかりと。
同行者が寒い寒いうるさいので
ホッカイロ2個あげました
山頂でのんびりする場合は防寒、防風をしっかりと。 同行者が寒い寒いうるさいので ホッカイロ2個あげました
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 これもアザミ
これもアザミ
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 トリカブト
トリカブト
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 稜線の景色
稜線の景色
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ここが3年前ドボンした沢です。宮妻峡からすぐのとこ。ピョンピョンピョーンと軽やかに渡りたいですねー
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 やっぱりドボン💦。
わー!!ベシャベシャー!!学習能力ないんかー⁉️
大爆笑されるし、デジャブか❓❓
やっぱりドボン💦。 わー!!ベシャベシャー!!学習能力ないんかー⁉️ 大爆笑されるし、デジャブか❓❓