鍋割山・塔ノ岳 (妻も丹沢デビュー🎉)

2021.10.23(土) 日帰り

土曜日は快晴の予感。 そこで前から食べたがっていた「鍋割うどん」をダシに妻を鍋割山に誘ってみました。妻の体力を考えると大倉バス停から鍋割山のピストンがやっとかなと思っていましたが、なんと塔ノ岳まで足を伸ばすことができました。帰りは大倉尾根を下山しましたが、膝を庇いながらゆっくり歩いたため日没ギリギリとなりました。 下りで妻が膝に強い痛みを訴えるハプニングはありましたが、昼間の月、富士山、丹沢の山々、そして秋の青空を満喫でき最高の休日となりました。 筋肉痛が怖いです😅

塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 大倉バス停から鍋割山を目指します。
大倉バス停から鍋割山を目指します。 渋沢駅からは臨時バスが出ていたため予定より少し早くスタートができました😊
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 まんまるお月様♪
まんまるお月様♪
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 しばらく緩やかな林道を進みます。
しばらく緩やかな林道を進みます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 前回は左の脇道を下り黒竜の滝から櫟山を経て鍋割山に向かいましたが、今日は丹沢デビューの妻のため最短ルートを直進しました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 沢に橋がかかってますがそのまま渡れそう🤔
沢に橋がかかってますがそのまま渡れそう🤔
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 水量少ないけどいい感じの滝がありました♪
水量少ないけどいい感じの滝がありました♪
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 こんな道が続きますが最後急登なんだよな〜😓
こんな道が続きますが最後急登なんだよな〜😓
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 だってあそこまで登るのに全然標高上がらないもん💦
だってあそこまで登るのに全然標高上がらないもん💦
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 2つ目の橋。ようやくこの後少しずつ道が険しくなってきます。
2つ目の橋。ようやくこの後少しずつ道が険しくなってきます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 これが噂のペットボトルですな。初めてなので一番小さい2ℓをザックに詰めてみました(2ℓは全く問題ありませんでしたので次回は4ℓに挑戦してみよう😙)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 後沢乗越を過ぎると道が一気に険しくなります。
後沢乗越を過ぎると道が一気に険しくなります。 今年の春に初めて登った時はとてもきつく感じましたが、奥多摩の急登を経験してきたおかげかさほど息が上がらず登ることができました😉
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 山頂に近づいてきた感じがします♪
山頂に近づいてきた感じがします♪
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 綺麗に整備くださりありがとうございます❗️
綺麗に整備くださりありがとうございます❗️
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 少し雲がかかってますが綺麗ですね♪
少し雲がかかってますが綺麗ですね♪
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 妻の念願の鍋割うどん、1,500円也。
妻の念願の鍋割うどん、1,500円也。 山の上でこんなに具沢山で栄養満点のうどんが頂けるなんて幸せ(かぼちゃの天ぷらも入っていました)🥰
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 山頂はごった返していたので山頂の標識は接写にしておきました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 蛭ヶ岳が凛々しく鎮座しております。
蛭ヶ岳が凛々しく鎮座しております。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 富士山再び。
富士山再び。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 春にも撮りましたが何度見ても威風堂々としていますね😊
春にも撮りましたが何度見ても威風堂々としていますね😊
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 小丸まではそこそこ登ります💦
小丸まではそこそこ登ります💦
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 紅葉はもう少しでしたかね、でも青空が素晴らしい😚
紅葉はもう少しでしたかね、でも青空が素晴らしい😚
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 もともと鍋割山ピストンを考えていましたが、妻の頑張りで予想以上に早く登頂したため大倉尾根で下山することに。その後大丸あたりからもしかして塔ノ岳まで行けてしまうのではと色気が出てきました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 金冷しでさんざん迷った挙句塔ノ岳に挑戦することに😤
金冷しでさんざん迷った挙句塔ノ岳に挑戦することに😤
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 まさか妻と塔ノ岳に登れる日が来るとは😭
しかも鍋割山とセットです🎉
まさか妻と塔ノ岳に登れる日が来るとは😭 しかも鍋割山とセットです🎉
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 丹沢山から蛭ヶ岳までも綺麗に見えます。
来春は逢いに行きますのでもうしばらくお待ち下さい😘
丹沢山から蛭ヶ岳までも綺麗に見えます。 来春は逢いに行きますのでもうしばらくお待ち下さい😘
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 丹沢の山々と富士山。
丹沢の山々と富士山。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 さっきまであそこ(鍋割山)にいたんだよな。
さっきまであそこ(鍋割山)にいたんだよな。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 さぁっ、頑張って下るよ!
さぁっ、頑張って下るよ!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 この頃は張り切ってましたが、天下のバカ尾根は妻の膝に容赦なく襲いかかり、程なくして歩行困難に。
痛み止めを服用してなんとか無事下山しました😅
この頃は張り切ってましたが、天下のバカ尾根は妻の膝に容赦なく襲いかかり、程なくして歩行困難に。 痛み止めを服用してなんとか無事下山しました😅
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 水場でさっぱり☺️
水場でさっぱり☺️
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 一日付き合ってくれてありがとう😊
一日付き合ってくれてありがとう😊
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 おまけ
おまけ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 渋沢駅のホームからも富士山が見えるのですね。
今日はいっぱい富士山に逢えました☺️
渋沢駅のホームからも富士山が見えるのですね。 今日はいっぱい富士山に逢えました☺️