三国岳・焼尾山

2021.10.23(土) 日帰り

最初は、久々に鞍掛峠から、御池岳に行く予定でした。 ところが夜中から、強風で、平野の我が家でも、ガタガタと音を立てて、不気味なほどでした。 御池岳は、きっと強風… 道中で、ゆる〜く行先変更! お隣の三国岳へ。 こちらなら、強風から逃れられるかも。 確かに、強風から逃れられたけど、登って下って、また登ってまた下って、登る。 他の方のレポにそう書いてあった。道中、これは何度目の登り? もう下りたくないよ。と、呟きながら、歩いてました。地図を平面的にとらえて、安易に考えると、ちょっと甘かったかも。 手が足なら良いのにと、思えるほどこ登りもありました。 途中から見える、美しい伊吹山、霊仙山。 どちらも強風🌀で、大変だろうなあと、眺めてました。

杉林の急登を登ります。この道は本当に久々ですが、こんなんだったかなあ?

今日は強風!🌀
初めての三国岳へ向かうことにしました。
右は御池岳、左の鉄塔の向こう側、見えないけれど藤原岳

今日は強風!🌀 御池岳の頂上は、さぞかし荒れるだろうと、鞍掛峠の分岐から、左へ。 初めての三国岳へ向かうことにしました。 右は御池岳、左の鉄塔の向こう側、見えないけれど藤原岳

伊勢湾が輝いています。

頂上が、禿げているのは、鍋尻山。
今年は福寿草を見に行けなかったなあ…

頂上が、禿げているのは、鍋尻山。 今年は福寿草を見に行けなかったなあ…

ツツジの仲間?

この木が、ずっと道沿いに生えていました。これはなんでしょう? ツツジの仲間?

急登

撮り方が悪いですが、相当な崖です。落ちたら、かなり深く谷まで転がりそう。真っ逆さまに落ちてディザイア♫

そうなのか…危険かあ。

真ん中はさっき登った三国岳。
左奥が霊仙山、右奥が伊吹山。

無事下山。
今回もありがとうございました。

無事下山。 今回もありがとうございました。

この活動日記で通ったコース