大台ヶ原山(日出ヶ岳)・大蛇グラ・名古屋岳・三津河落山・大和岳

2021.10.23(土) 日帰り

朝4時前にビジターセンターに到着。駐車場は7割程度。続々と車が到着するのでまもなく満車になるだろう。 風速20mの爆風で車が揺さぶられる。 ガスで星空も見えなくて、ご来光も望み薄だけど一応行ってみる。 日出ヶ岳展望台に到着するとカメラガチ勢が続々と三脚で場所取りを始める。諦めてたけど奇跡もあり得るかもとつられて三脚を準備したが日の出は見ることができなかった。 ガスの中周回するのは嫌だったので展望台で晴れるのを待ってから周回開始。 紅葉はやっぱり鮮やかではなく葉が落ち、見頃を過ぎていたがまあそれなりに楽しめた。 さすが人気のお山のハイシーズンということで登山者やツアーらしい団体様も多く道を埋め尽くす登山者や大蛇グラの渋滞など新鮮だった。 続いてフォロワーのwoodyさんのレポで見て行ってみたかった大和岳に行ってみる。 こちらは数組しか会わず静かな場所で広い高原で笹の道を歩きながら絶景を楽しめた。人も少なくお気に入りの場所になった。 戻りはもう少し歩きたく奈良と三重の県境に沿って再び日出ヶ岳を目指し、唯一通ってなかった中道から下山した。

大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 ガスガスからのスタート
ガスガスからのスタート
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 太陽がぼんやり見えるだけでも嬉しくて撮る
太陽がぼんやり見えるだけでも嬉しくて撮る
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 皆さんと晴れ待ち
皆さんと晴れ待ち
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 ようやくガスが流れ景色が見えだす
ようやくガスが流れ景色が見えだす
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 さあ出発
さあ出発
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 熊野灘
早起きのご褒美
熊野灘 早起きのご褒美
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 スッキリ晴れた
スッキリ晴れた
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 この辺りは紅葉も残ってる
この辺りは紅葉も残ってる
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 正木峠からの熊野灘
小さな湖みたいなのが尾鷲湾
正木峠からの熊野灘 小さな湖みたいなのが尾鷲湾
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 大蛇グラ
初めて先まで行けた
大蛇グラ 初めて先まで行けた
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 シオカラ谷の吊橋
シオカラ谷の吊橋
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 吊橋上から
吊橋上から
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 ビジターセンターまで戻り車道を15分歩いて上川辻へ
ここまで路駐の列が続いていた😲
ビジターセンターまで戻り車道を15分歩いて上川辻へ ここまで路駐の列が続いていた😲
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 名古屋岳
名古屋岳
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 名古屋岳から一旦コルへ下り大台の雰囲気を楽しながら三津河落山(さんづこうおちやま)に向かう。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 三津河落山(さんづこうおちやま)最高点には巨岩がごろごろ
三津河落山(さんづこうおちやま)最高点には巨岩がごろごろ
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 最高点から少し下るとあとはずっと高原の笹の中を歩いていく
最高点から少し下るとあとはずっと高原の笹の中を歩いていく
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 笹原は北側にも広がっている
笹原は北側にも広がっている
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 大和岳が見えてきた
紅葉の中を通り抜ける
大和岳が見えてきた 紅葉の中を通り抜ける
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 ここの紅葉は綺麗だった
ここの紅葉は綺麗だった
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 大和岳山頂
行者還岳がよく目立つ
大和岳山頂 行者還岳がよく目立つ
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 西側にも笹原が広がり奥には大峰オールスターズ
西側にも笹原が広がり奥には大峰オールスターズ
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 絶景を独り占め
絶景を独り占め
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 私の中のシンボルツリー
私の中のシンボルツリー
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 谷の紅葉が綺麗なので
笹原ぎりぎりまで進み覗き込む
谷の紅葉が綺麗なので 笹原ぎりぎりまで進み覗き込む
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 県境に沿って日出ヶ岳まで戻る
途中の巴岳からは三津河落山が見えた
県境に沿って日出ヶ岳まで戻る 途中の巴岳からは三津河落山が見えた
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 再び日出ヶ岳まで戻ってきた
歩いてきた山々を眺めて悦に浸る
再び日出ヶ岳まで戻ってきた 歩いてきた山々を眺めて悦に浸る
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 穏やかな熊野灘を見ながら中道で下る
山から見る海はお得感があって嬉しい
穏やかな熊野灘を見ながら中道で下る 山から見る海はお得感があって嬉しい
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 朝はガスだった展望台方面への振り返り
朝はガスだった展望台方面への振り返り
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 ボードウォークの曲がり方や手摺に惹かれる
ボードウォークの曲がり方や手摺に惹かれる
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 ビジターセンター到着
ビジターセンター到着 数年振りの大台ヶ原だったがいつもガスってたのか景色の記憶がなかったので今回は新鮮な気持ちで楽しめた。