初狩駅から周回:滝子山→ハマイバ→大蔵高丸

2021.10.23(土) 日帰り

1919 / 1918 m

天気は快晴☀️絶好の登山日和ということで秀麗富嶽十二景シリーズ。甲州アルプスの南側、滝子山、ハマイバ、大蔵高丸の三座を歩いてきました!初狩駅から北上します。 滝子山はこれまで何度か登り全て景色に恵まれなかったのですが、今日は最高の景色を拝めました🗻その後も随所で富士山の絶景に出会うことができました!いつも雲がかかることが多いですが今日は珍しいですね。 甲州アルプスの縦走路は流石の開放感です。大谷ケ丸周辺などやや踏み跡が薄い箇所もありますが、ピンクテープもあるので問題ありません。欲を言えば白谷小丸まで行きたかったですが、帰りのロード地獄に備えて湯の谷峠を右折して下山。 ハマイバ前バス停から15:10発のバスに乗れましたが、いい天気だし折角なら一周しちゃえということで距離稼ぎ😄流石に最後は足にきましたが充実の山行でした! 中央線遅れてましたね💦

滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 初狩駅スタート。あの雲は取れるでしょう!
初狩駅スタート。あの雲は取れるでしょう!
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 鶴ケ鳥屋山、、かな。
鶴ケ鳥屋山、、かな。
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 登山口に着く前に富士山お目見え🗻
登山口に着く前に富士山お目見え🗻
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 大きい案内図があります
大きい案内図があります
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 さあ行きます!
さあ行きます!
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 最初は沢沿いを行きます
最初は沢沿いを行きます
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 何度か沢を渡ります
何度か沢を渡ります
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 登りやすいです!
登りやすいです!
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 最後の水場、と表示がありました。ベンチもあり。
最後の水場、と表示がありました。ベンチもあり。
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 いい感じの登りが続きます!
いい感じの登りが続きます!
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 檜平に到着!寒い!
檜平に到着!寒い!
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 振り返ると富士山!(実際はもっと大きく見えます)
振り返ると富士山!(実際はもっと大きく見えます)
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 男坂を選択!
男坂を選択!
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 男らしい?岩場混じりの急登です!
男らしい?岩場混じりの急登です!
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 檜平以降は傾斜が急になりましたが、ここまで来ればあと少し!
檜平以降は傾斜が急になりましたが、ここまで来ればあと少し!
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 到着!!!最高の景色です!
到着!!!最高の景色です!
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 ちょっと感動😄(実際はもっと大きく見えます)
ちょっと感動😄(実際はもっと大きく見えます)
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 北側の展望。これから歩く甲州アルプス方面もバッチリ👍
北側の展望。これから歩く甲州アルプス方面もバッチリ👍
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 初狩駅方面。それにしても、こんなに開放感のある山頂だとは知りませんでした😅
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 さあ、大谷ケ丸は初挑戦です🤛
さあ、大谷ケ丸は初挑戦です🤛
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 苔も鮮やか
苔も鮮やか
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 踏み跡が薄いので、YAMAPとピンクテープを頼りながら行きます。
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 到着!展望はありません😂
到着!展望はありません😂
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 一気に季節が進んで枯れ葉が増えましたね。
木の根や浮石が隠れているので、特に下りは慎重に!
一気に季節が進んで枯れ葉が増えましたね。 木の根や浮石が隠れているので、特に下りは慎重に!
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 こめしょいとうげ。私はリュックを背負ってます。
こめしょいとうげ。私はリュックを背負ってます。
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 天下石山頂の標識。これが天下石でいいのかな??
天下石山頂の標識。これが天下石でいいのかな??
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 天下石を過ぎると開けます!
甲州アルプスっぽくなってきた!!
天下石を過ぎると開けます! 甲州アルプスっぽくなってきた!!
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 道中も随所で富士山の展望あり!!
道中も随所で富士山の展望あり!!
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 紅葉も進みましたねー
紅葉も進みましたねー
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 ハマイバ到着!!山頂独り占めです✌️
ハマイバ到着!!山頂独り占めです✌️
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 漢字で書くとなんか怖い
漢字で書くとなんか怖い
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 いや〜、素晴らしい
いや〜、素晴らしい
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 大蔵高丸へ向かう途中。北に歩いているので、何度も振り返ってしまいます😄
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 いい道だ〜〜
いい道だ〜〜
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 何度か柵を通ります
何度か柵を通ります
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 さまざまな植物が
さまざまな植物が
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 枯れてる??
枯れてる??
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 甲府盆地に南アルプス方面。開放感!
甲府盆地に南アルプス方面。開放感!
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 ここを登れば、、
ここを登れば、、
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 大蔵高丸到着!ここも素晴らしい山頂です。
空いてました(7、8人程度)!
大蔵高丸到着!ここも素晴らしい山頂です。 空いてました(7、8人程度)!
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 ススキの草原がまたいいんですよ
ススキの草原がまたいいんですよ
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 西の展望
西の展望
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 東の展望
東の展望
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 白谷ノ丸方面
白谷ノ丸方面
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 あまり咲いてませんでした。春はすごいのかな🌼
あまり咲いてませんでした。春はすごいのかな🌼
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 振り返って、大蔵高丸🗻
振り返って、大蔵高丸🗻
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 湯ノ沢峠到着。右折して真木方面に下山します
湯ノ沢峠到着。右折して真木方面に下山します
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 右の二つをぽちっ
右の二つをぽちっ
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 緑の多い沢沿いを下っていきます
緑の多い沢沿いを下っていきます
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 苔むした岩がゴロゴロしてます
苔むした岩がゴロゴロしてます
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 こんな渡渉も
こんな渡渉も
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 途中林道っぽい所に出て騙されてしまい5分程ロス😂左が正解。
途中林道っぽい所に出て騙されてしまい5分程ロス😂左が正解。
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 少し揺れて怖かったです
少し揺れて怖かったです
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 ここで正式な林道に出ます
ここで正式な林道に出ます
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 少し下って
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 地獄のロードがスタート
地獄のロードがスタート
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 バス停まで5キロ
バス停まで5キロ
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 ハマイバが見えます。
ハマイバが見えます。
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 知ってはいるけど長い😂
知ってはいるけど長い😂
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 バス停到着!15:10のバスまで時間があるので、行けるとこまで行ってみよう
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 高川山もキレイに見えます
高川山もキレイに見えます
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 富士山も!
富士山も!
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 あ、バスが来る、、どうしよう🤔えーい、この際初狩駅まで歩いてしまえ🤛
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 無事に周回完了!!お疲れ様でしたー!
無事に周回完了!!お疲れ様でしたー!