滝子山バリエーションルート?(GPS不調)

2021.10.23(土) 日帰り

職場の仲間内で電車で日帰りでき、日のあるうちの行動に収まる山の条件で、丹沢山系、奥多摩、中央線沿線から選ぶことに。前回は丹沢塔ノ岳に行ったそうなので、今回は中央線から選ぶ事に。いつも一緒に行く後輩くんから、滝子山の提案があり、ルート図も含めメールで知らせてくれました。笹子駅から登り始めて、初狩駅に降りる感じで、7.5時間の予定。仲間内から了解の返事が集まる中、私はすかさず怪しいと。後輩くんがハイキングルートを選ぶわけないと。ヤマレコで知らせてきたコース図は赤太線で引かれているが、他の地図で見るとしっかり破線ではないか。他の登山者記録を見ると、鎖と岩登りもあるので、初心者はお勧めできないとの記録があり、バリエーションルートを選んだなあと。 一人直前キャンセルで残念ながら3人での登山となり、のんびりとスタート。上りはじめると、意外と人が入っており踏み跡やピンクリボンもしっかりで、ルート迷いの心配も少なく上り続けると、しっかり岩登りが。鎖は1箇所トラバース用につけられているだけで、登り箇所には無く3点支持で頑張るだけでした。心配をよそに、初めて一緒する仲間は、初の岩登りが楽しい楽しいと、トップですいすい、わくわく感から顔から楽しさがこぼれ落ちる始末でした。心配がとりこし苦労で終わると同時に、山頂過ぎの昼ご飯では、アヒージョを作り出す始末で、いつものガンガン歩きとは違った趣向の山旅に。一同天気の良さもあいまって楽しい美味しいの合唱でした。下りは初狩に一般道で降りる予定を、帰りもバリルートにしようと変更する始末。単に笹一酒造に寄りたいから、笹子側に降りたかったのも理由ですがね。 紅葉にはまだ早かったですが、天気とメンバー、料理にといつもと違った山旅を満喫できました。唯一の心残りは、最近2回ほどヤマップの記録がうまく取れないことですね。