八乙女山・大寺山・扇山・赤祖父山

2021.10.23(土) 日帰り

今日は当初、会社の同僚と2人で岐阜の方の山に行く予定だったんですが そっちの方は雪も積もり 風も強いということで急遽、八乙女山〜赤祖父山の低山に行ってきました。 元々天気は曇りのち時々晴れみたいな感じだったので期待はしてなかったのですが 登り始めは雨も降りましたが 頂上では晴れて☀️ 食事も出来たので 楽しく登れました😀

高清水山・高落場山・八乙女山 登り始めは閑乗寺公園 キャンプ場もあり駐車場は結構台数が止めれてトイレも綺麗でバッチリ👌😄
高清水山・高落場山・八乙女山 車でも上がってこれる展望台 青空だったら最高の絶景😁
車でも上がってこれる展望台 青空だったら最高の絶景😁
高清水山・高落場山・八乙女山 登山口は五合目だそうです。
登山口は五合目だそうです。
高清水山・高落場山・八乙女山 今は令和5年まで鉄塔の工事👷‍♀️をしていて 通常の登山口より先に仮の登山口が作られてました。 いざ出発
高清水山・高落場山・八乙女山 八乙女山まではかなり長い距離の階段が整備されてます。初心者の自分には登りやすい😁
高清水山・高落場山・八乙女山 階段 階段 階段
階段 階段 階段
高清水山・高落場山・八乙女山 八乙女山の手前で東屋発見❗️
八乙女山の手前で東屋発見❗️
高清水山・高落場山・八乙女山 東屋の中 とても綺麗でしたよ⭕️
東屋の中 とても綺麗でしたよ⭕️
高清水山・高落場山・八乙女山 砺波平野の方は天気☀️やなぁー。
砺波平野の方は天気☀️やなぁー。
高清水山・高落場山・八乙女山 散居村は高い所から見るとやっぱ最高🤗
散居村は高い所から見るとやっぱ最高🤗
高清水山・高落場山・八乙女山 電波の反射板 初めてこんな近くで見た‼️
電波の反射板 初めてこんな近くで見た‼️
高清水山・高落場山・八乙女山 八乙女山到着😄 有名な看板発見
八乙女山到着😄 有名な看板発見
タッチ
高清水山・高落場山・八乙女山 途中で見つけた「風穴」何処まで繋がってるのか 湯気が上がってました。
高清水山・高落場山・八乙女山 立派
立派
高清水山・高落場山・八乙女山 だいぶ上がってきました。やっぱ綺麗やな
だいぶ上がってきました。やっぱ綺麗やな
高清水山・高落場山・八乙女山 まだまだ先は長い💦
高清水山・高落場山・八乙女山 気持ちいい⤴️
気持ちいい⤴️
高清水山・高落場山・八乙女山 たまにある急遽💦
たまにある急遽💦
高清水山・高落場山・八乙女山 大寺山到着と思いきや此処は山頂ではないらしい😅
大寺山到着と思いきや此処は山頂ではないらしい😅
高清水山・高落場山・八乙女山 ちょっと先に行ったら突当たりにある本当の山頂😁
ちょっと先に行ったら突当たりにある本当の山頂😁
タッチ
高清水山・高落場山・八乙女山 すすきの季節 トンボもいっぱいいました
すすきの季節 トンボもいっぱいいました
高清水山・高落場山・八乙女山 ちょっと🍁染まってきた感じ😄
ちょっと🍁染まってきた感じ😄
高清水山・高落場山・八乙女山 気づかず通り過ぎた「扇山」 YAMAP見て探しながら行かないと絶対気づきません💦
高清水山・高落場山・八乙女山 ブナ林は中々見応えありです🤗
ブナ林は中々見応えありです🤗
高清水山・高落場山・八乙女山 赤祖父山到着😄 見事な看板
赤祖父山到着😄 見事な看板
タッチ
高清水山・高落場山・八乙女山 頂上は狭いですが、この日は誰も赤祖父山まで上がってこなかったので2人の貸切休憩😀
高清水山・高落場山・八乙女山 長い距離なのでお腹が空くと思い「ごつ盛り」😁旨し
長い距離なのでお腹が空くと思い「ごつ盛り」😁旨し
高清水山・高落場山・八乙女山 腹も満たされて さあ下山
腹も満たされて さあ下山
高清水山・高落場山・八乙女山 どんどん下ります😁
どんどん下ります😁
高清水山・高落場山・八乙女山 帰り道も少し急遽あります💦
帰り道も少し急遽あります💦
高清水山・高落場山・八乙女山 八乙女山の一本杉
八乙女山の一本杉
高清水山・高落場山・八乙女山 日帰り温泉♨️入りたくて 帰りに立ち寄った「庄川荘」さん 登山口から車で10分程で着きます😁 露天風呂は最高でした⤴️ 因みにタオルと550円で入れます。