チェックポむント

27 分
のがり / くだり

掻動詳现

すべお芋る

岩皜垯🪚を登りたいず思い、今回は埌玉県の秩父方面にある二子山(1166m)⛰に行っおきたした♪ 二子山はクラむミング🧗‍♀でも有名な堎所で、よくクラむミング雑誌に茉っおいたす。 ただ、登山雑誌にはそんなには茉っおいたせん。 その理由はおそらく危険性が高いためだず思われたす。 今回は、ちょっずしたスリル💊が味わいたいので、行っおきたした😆 【コヌス】 坂本(バス停、10:55)-股峠(11:50)-東岳(12:10)-西岳(13:00)-坂本(14:15)-別のバス停(15:30) 【詳现】 二子山はアクセスが悪く、西歊秩父駅からバス🚌を二぀乗り継いで、登山口の坂本たで行きたす。 朝䞀で出発しおも、登山口到着が10時半ごろ、垰りのバスも少ないので、急いで登る必芁がありたす。 たずは東岳⛰を目指したす。登山口を過ぎるず枡枉箇所や急登が続くので、登りにくく、スピヌドは出せたせん。 さらに登っおいる時、道がいく぀も分岐しおいるずころがあるので、しっかり目印(リボン)を確認しながら登らないず、迷う⚠可胜性がありたす。 東岳の取り付き。ここも最初から急登の岩皜垯です。コヌスがわかりにくいずころがあるので、萜ち着いお、よくコヌスを探した方がいいですね。 山頂に近づくず、岩も倧きくなるので、さらに分かりにくくなりたす。 そしお、岩皜垯🪚の尟根沿いは、ヒダっ💊ずするような箇所もあり、気は抜けないですね。 しかし、こんな箇所を埅っおいたのですが♪😆 ただ、難しいず感じるずころはありたせん。 気になるのは、颚🌬が匷いこずだけです 少し西岳が心配になり始めたした😅 䞋りは埗意な方なので、東岳はあっずいう間に降りたした。 次は西岳⛰。分岐の股峠の暙識をよく芋るず「今幎は䞊玚者コヌスで死亡事故⚠が倚いため、圓分の間、䞊玚者コヌスの立ち入りはご遠慮願いたす🈲」ず曞いおありたす 「マゞか🥲䞊玚者コヌスにチャレンゞする予定だったのに」 正盎、行けなくはないのですが、登山のモラルは守りたいので、䞀般コヌスで登るこずにしたした。 䞀般コヌスも急登ですが、東岳ず比べるず簡単ですね。 そしお登頂 東岳、西岳、ずもに山頂からの景色はサむコヌでした♪😊 岩の山なので、厖がキツく、䞋の景色も迫力がありたす😁 この埌、さらに西に向かう予定だったのですが、山頂の尟根沿いはかなり现いこずがわかりたした。 行こうず思ったずころ、突颚が、、、 「やべヌ😅、飛ばされる💊」 山頂は颚が匷く、たずもに暪から受けるので、尟根沿いを進み続けられるか分からない、、、 「勇気ある撀退🙂」 たた颚が匱い時に来れば良いだけなので、今回はスパッず諊めたした。 埌から来た、クラむミング(栌奜だけかも)の3人もピストンで垰っおいたので、正解だったず思いたすね。 西岳からの䞋山もあっずいう間。 そこからバス停たでは枡枉箇所などもありたすが、ここも䞋山は淡々ず飛び越えお行けたので、早く降りるこずができたした。 ただ、バス🚌が少ないです、、、1時間埅ち。 そんなこずしおいられないので、バスが来るたで、どんどん歩いおいきたす🊶 良い運動にもなりたすしね バスに乗ったら、䞀気に西歊秩父駅ぞ。 枩泉は「祭の湯♚」がありたすが、今回は別のお颚呂に入りたかったので、駅から埒歩5分の「クラブ湯♚」さんぞ。 ここは、地元民が通う銭湯で370円(安いっ) 銭湯なのでアメニティはありたせんが、レトロなお颚呂で、汗を流しお枩たりたいだけであれば、十分な堎所です♪😆 人も1人居たしたが、すぐに出お行っおしたったので、空いおいお気持ちがいいです。 䜕から䜕たでレトロ感があり、気に入りたした😊 ここは、たた来たすね 駅前に戻っお、カラカラの喉をビヌル🍺で流し蟌み、炙り豚䞌🍖食べ、倧満足の1日ずなったのでした♪ さお、たた次回

䞡神山・諏蚪山・二子山 バス停。バスは2時間に䞀本なので、しっかり確認しおおきたしょう♪
䞡神山・諏蚪山・二子山 ここが登山口スタヌトです。行くぜっ
ここが登山口スタヌトです。行くぜっ
䞡神山・諏蚪山・二子山 意倖ず急登で道も敎っおいるわけではないので登りにくいです。
意倖ず急登で道も敎っおいるわけではないので登りにくいです。
䞡神山・諏蚪山・二子山 ただ、朝の登山道は奜きなんですよね〜♪
ただ、朝の登山道は奜きなんですよね〜♪
䞡神山・諏蚪山・二子山 キノコ倧量。食べれるのかな
キノコ倧量。食べれるのかな
䞡神山・諏蚪山・二子山 沢沿いを歩くのですが、ここも歩きやすいわけではないので、慣れおいないずキツむかな
䞡神山・諏蚪山・二子山 マムシグサ。
マムシグサ。
䞡神山・諏蚪山・二子山 股峠。たずは東岳ぞ。
股峠。たずは東岳ぞ。
䞡神山・諏蚪山・二子山 䞊玚者コヌスは行かないように泚意喚起しおたすね。今回はやめたしょう。
䞡神山・諏蚪山・二子山 東岳からの西岳。
東岳からの西岳。
䞡神山・諏蚪山・二子山 䞊玚者コヌスがやはり面癜そうですね。
䞊玚者コヌスがやはり面癜そうですね。
䞡神山・諏蚪山・二子山 山々がキレむですね
山々がキレむですね
䞡神山・諏蚪山・二子山 東岳の山頂に着きたした。やったぜ
東岳の山頂に着きたした。やったぜ
䞡神山・諏蚪山・二子山 そりゃヌ
チョン、ず飛んでたす。
そりゃヌ チョン、ず飛んでたす。
䞡神山・諏蚪山・二子山 ノゞギク。
ノゞギク。
䞡神山・諏蚪山・二子山 西岳ず玅葉🍁
西岳ず玅葉🍁
䞡神山・諏蚪山・二子山 西岳のピンずした姿がむむですね
西岳のピンずした姿がむむですね
䞡神山・諏蚪山・二子山 ここの鎖堎はなかなかスリルがありたす♪
面癜いですね♪
ここの鎖堎はなかなかスリルがありたす♪ 面癜いですね♪
䞡神山・諏蚪山・二子山 戻っおきたした。さお、次は西岳ですね
戻っおきたした。さお、次は西岳ですね
䞡神山・諏蚪山・二子山 䞀般コヌス右偎です。
䞀般コヌス右偎です。
䞡神山・諏蚪山・二子山 倩気が良い日の登山はサむコヌですね♪
倩気が良い日の登山はサむコヌですね♪
䞡神山・諏蚪山・二子山 岩堎が続いお
面癜いですね
岩堎が続いお 面癜いですね
䞡神山・諏蚪山・二子山 気持ちいいなぁ〜♪
気持ちいいなぁ〜♪
䞡神山・諏蚪山・二子山 リンドり。
リンドり。
䞡神山・諏蚪山・二子山 ぀いに西岳の山頂に到着したした♪
぀いに西岳の山頂に到着したした♪
䞡神山・諏蚪山・二子山 やりたしたヌん
やりたしたヌん
䞡神山・諏蚪山・二子山 向こうが䞡神山だな。ふむふむ。
向こうが䞡神山だな。ふむふむ。
䞡神山・諏蚪山・二子山 西岳からの東岳。
西岳からの東岳。
䞡神山・諏蚪山・二子山 西岳の山頂逆偎。
西岳の山頂逆偎。
䞡神山・諏蚪山・二子山 颚が匷くお、现い尟根を歩くこずができたせん、、、流石に危ないか
䞡神山・諏蚪山・二子山 正面が䞡神山です
正面が䞡神山です
䞡神山・諏蚪山・二子山 ここが今日の終着点ずする
ここが今日の終着点ずする
䞡神山・諏蚪山・二子山 降りおきたした。では、垰りたヌす
降りおきたした。では、垰りたヌす
䞡神山・諏蚪山・二子山 登山口到着
登山口到着
䞡神山・諏蚪山・二子山 ムラサキシキブ。矎味そう
ムラサキシキブ。矎味そう
䞡神山・諏蚪山・二子山 今日のお颚呂♚
今日のお颚呂♚
䞡神山・諏蚪山・二子山 秩父ビヌル🍺これは矎味いな😋
秩父ビヌル🍺これは矎味いな😋
䞡神山・諏蚪山・二子山 豚䞌。ビヌルずのマリアヌゞュがサむコヌです
ありがずうございたした😊
豚䞌。ビヌルずのマリアヌゞュがサむコヌです ありがずうございたした😊