秀麗富嶽4座縦走 倉岳山・高畑山・九鬼山・御前山

2021.10.23(土) 日帰り

晴天が期待できたので、雪をかぶった富士山を見るべく、 大月市の秀麗富嶽十二景から4座を縦走してきました! コースは、梁川駅→倉岳山→高畑山→九鬼山→御前山→猿橋駅です。 最後まで雲がかかることなく、4座とも見事な富士山を見ることができて、胸いっぱいです🤗 九鬼山では、YAMAP富嶽三十六景のポイントが九鬼山山頂から少し離れた場所にある天狗岩にありましたが、その事を忘れていて、一度山頂まで登ってしまい、天狗岩まで戻ることになりました😅 それでも、無事ポイントを獲れたので良かったです! (ポトリ拾い) 今回もできる範囲で無理なく拾ってきました✨ 倉岳山・高畑山エリアはキレイでしたが、九鬼山周辺で急にゴミが増えました。 グリコのアルミパック飲料、カプリソーネを発見!子供の頃に飲んだり凍らせて食べたりしたのを思い出し、懐かしくなりました。 今回もまたほんの少し山がキレイになって良かった🤗

梁川駅からスタート!
雲1つない快晴です😀

山道の参考。
物静かな沢沿いの道を緩やかに歩きます。

立野峠
ここからは稜線歩きです。

倉岳山 登頂!

山梨百名山 6座目!
秀麗富嶽十二景(大月市) 4座目!
ヤマスタスタンプラリー中央線沿線の山

倉岳山 登頂! 山梨百名山 6座目! 秀麗富嶽十二景(大月市) 4座目! ヤマスタスタンプラリー中央線沿線の山

倉岳山から富士山
今日はバッチリですね!
やはり雪をかぶった富士は素敵です。
心が洗われます🤗

倉岳山から富士山 今日はバッチリですね! やはり雪をかぶった富士は素敵です。 心が洗われます🤗

山道の参考
涼しくなり、稜線歩きの木漏れ日が気持ちいい🤗
いつもより軽快なペースで歩けました。

山道の参考 涼しくなり、稜線歩きの木漏れ日が気持ちいい🤗 いつもより軽快なペースで歩けました。

高畑山 登頂!

日本百低山 10座目!
秀麗富嶽十二景(大月市) 5座目!

高畑山 登頂! 日本百低山 10座目! 秀麗富嶽十二景(大月市) 5座目!

高畑山から富士山
左側に少し雲が出てきましたが、まだまだ持ちそうです😀

高畑山から富士山 左側に少し雲が出てきましたが、まだまだ持ちそうです😀

突坂山
山頂標識見当たらず

突坂峠
ここから林道を少し歩きます

遅沢山
山頂標識見当たらず

大ビラ山
木の隙間から富士山もチラリと見えます

富士見平から富士山😀
まだ雲がかかっていません🤗

九鬼山 登頂!

山梨百名山 7座目!
秀麗富嶽十二景(大月市) 6座目!
27/51

九鬼山 登頂! 山梨百名山 7座目! 秀麗富嶽十二景(大月市) 6座目! ヤマスタスタンプラリー中央線沿線の山

アップで😀
朝に比べて少し解けた?

九鬼山から北側の景色

富士見平まで戻り、禾生駅方面に100m程下ると天狗岩の看板。小さく、歩いて3分と書いてありました。

天狗岩 到着!

YAMAP富嶽三十六景 10座目!

天狗岩 到着! 岩の写真は撮り忘れましたが、岩の上から見る景色は、私的に今日イチでした!😀 YAMAP富嶽三十六景 10座目!

アップで。

アップで。 今日は富士山を見るのがメインの目的なので、たくさん写真を撮ります!

左に富士山、右に三ッ峠山。
低山たちと、町並みと、高速道路。
見ていて楽しい景色です😀

左に富士山、右に三ッ峠山。 低山たちと、町並みと、高速道路。 見ていて楽しい景色です😀

紺屋の休場。
広々としていますが、何もありません。

36/51

馬立山
登り返しがキツかったです。

40/51
41/51

御前山 登頂!

秀麗富嶽十二景(大月市) 7座目!
ヤマスタスタンプラリー中央線沿線の山

御前山 登頂! 秀麗富嶽十二景(大月市) 7座目! ヤマスタスタンプラリー中央線沿線の山

主張していたので

猿橋駅でゴールです!
お疲れさまでした😀

本日回収したポトリ①
49/51

本日回収したポトリ① マスク×2、ペットボトル×2、ストック先、ガス缶キャップ、ワンカップビン(ゴミ入り)、ゴルフ場芝生用肥料の袋

本日回収したポトリ②
プラ系。
グリコのカプリソーネは懐かしいですね。
1979年から1989年まで販売していたそうです。
30年経っても原型を留めています。
50/51

本日回収したポトリ② プラ系。 グリコのカプリソーネは懐かしいですね。 1979年から1989年まで販売していたそうです。 30年経っても原型を留めています。

本日回収したポトリ③
ゼリー飲料、吸い殻、クリップ、細かいもの。
今日もまた少し山がきれいになって良かった🤗
51/51

本日回収したポトリ③ ゼリー飲料、吸い殻、クリップ、細かいもの。 今日もまた少し山がきれいになって良かった🤗

猿橋駅でゴールです! お疲れさまでした😀

類似するルートを通った活動日記