秀麗富嶽4座縦走 倉岳山・高畑山・九鬼山・御前山

2021.10.23(土) 日帰り

2131 / 2091 m

晴天が期待できたので、雪をかぶった富士山を見るべく、 大月市の秀麗富嶽十二景から4座を縦走してきました! コースは、梁川駅→倉岳山→高畑山→九鬼山→御前山→猿橋駅です。 最後まで雲がかかることなく、4座とも見事な富士山を見ることができて、胸いっぱいです🤗 九鬼山では、YAMAP富嶽三十六景のポイントが九鬼山山頂から少し離れた場所にある天狗岩にありましたが、その事を忘れていて、一度山頂まで登ってしまい、天狗岩まで戻ることになりました😅 それでも、無事ポイントを獲れたので良かったです! (ポトリ拾い) 今回もできる範囲で無理なく拾ってきました✨ 倉岳山・高畑山エリアはキレイでしたが、九鬼山周辺で急にゴミが増えました。 グリコのアルミパック飲料、カプリソーネを発見!子供の頃に飲んだり凍らせて食べたりしたのを思い出し、懐かしくなりました。 今回もまたほんの少し山がキレイになって良かった🤗

倉岳山・高畑山・九鬼山 梁川駅からスタート!
雲1つない快晴です😀
梁川駅からスタート! 雲1つない快晴です😀
倉岳山・高畑山・九鬼山 駅からすぐ橋を渡り、これから登る山が見えます。
駅からすぐ橋を渡り、これから登る山が見えます。
倉岳山・高畑山・九鬼山 15分ほど舗装路を歩き、倉岳山への登山口
15分ほど舗装路を歩き、倉岳山への登山口
倉岳山・高畑山・九鬼山 山道の参考。
物静かな沢沿いの道を緩やかに歩きます。
山道の参考。 物静かな沢沿いの道を緩やかに歩きます。
倉岳山・高畑山・九鬼山 立野峠
ここからは稜線歩きです。
立野峠 ここからは稜線歩きです。
倉岳山・高畑山・九鬼山 立野峠から、大岳山(中央右奥)も見えました😀
立野峠から、大岳山(中央右奥)も見えました😀
倉岳山・高畑山・九鬼山 倉岳山 登頂!

山梨百名山 6座目!
秀麗富嶽十二景(大月市) 4座目!
ヤマスタスタンプラリー中央線沿線の山
倉岳山 登頂! 山梨百名山 6座目! 秀麗富嶽十二景(大月市) 4座目! ヤマスタスタンプラリー中央線沿線の山
倉岳山・高畑山・九鬼山 倉岳山から富士山
今日はバッチリですね!
やはり雪をかぶった富士は素敵です。
心が洗われます🤗
倉岳山から富士山 今日はバッチリですね! やはり雪をかぶった富士は素敵です。 心が洗われます🤗
倉岳山・高畑山・九鬼山 山道の参考
涼しくなり、稜線歩きの木漏れ日が気持ちいい🤗
いつもより軽快なペースで歩けました。
山道の参考 涼しくなり、稜線歩きの木漏れ日が気持ちいい🤗 いつもより軽快なペースで歩けました。
倉岳山・高畑山・九鬼山 穴路峠
穴路峠
倉岳山・高畑山・九鬼山 天神山
天神山
倉岳山・高畑山・九鬼山 天神山からの眺望
天神山からの眺望
倉岳山・高畑山・九鬼山 高畑山 登頂!

日本百低山 10座目!
秀麗富嶽十二景(大月市) 5座目!
高畑山 登頂! 日本百低山 10座目! 秀麗富嶽十二景(大月市) 5座目!
倉岳山・高畑山・九鬼山 高畑山から富士山
左側に少し雲が出てきましたが、まだまだ持ちそうです😀
高畑山から富士山 左側に少し雲が出てきましたが、まだまだ持ちそうです😀
倉岳山・高畑山・九鬼山 大桑山
大桑山
倉岳山・高畑山・九鬼山 突坂山
山頂標識見当たらず
突坂山 山頂標識見当たらず
倉岳山・高畑山・九鬼山 突坂峠
ここから林道を少し歩きます
突坂峠 ここから林道を少し歩きます
倉岳山・高畑山・九鬼山 林道途中からも富士山😀
倉岳山・高畑山・九鬼山 遅沢山
山頂標識見当たらず
遅沢山 山頂標識見当たらず
倉岳山・高畑山・九鬼山 大ビラ山
木の隙間から富士山もチラリと見えます
大ビラ山 木の隙間から富士山もチラリと見えます
倉岳山・高畑山・九鬼山 大ビラ山付近、松の隙間から富士山😀
大ビラ山付近、松の隙間から富士山😀
倉岳山・高畑山・九鬼山 久美山
久美山
倉岳山・高畑山・九鬼山 富士見平
富士見平
倉岳山・高畑山・九鬼山 富士見平から富士山😀
まだ雲がかかっていません🤗
富士見平から富士山😀 まだ雲がかかっていません🤗
倉岳山・高畑山・九鬼山 九鬼山 登頂!

山梨百名山 7座目!
秀麗富嶽十二景(大月市) 6座目!
ヤマスタスタンプラリー中央線沿線の山
九鬼山 登頂! 山梨百名山 7座目! 秀麗富嶽十二景(大月市) 6座目! ヤマスタスタンプラリー中央線沿線の山
倉岳山・高畑山・九鬼山 九鬼山から富士山😀
九鬼山から富士山😀
倉岳山・高畑山・九鬼山 アップで😀
朝に比べて少し解けた?
アップで😀 朝に比べて少し解けた?
倉岳山・高畑山・九鬼山 九鬼山から北側の景色
九鬼山から北側の景色
倉岳山・高畑山・九鬼山 富士見平まで戻り、禾生駅方面に100m程下ると天狗岩の看板。小さく、歩いて3分と書いてありました。
倉岳山・高畑山・九鬼山 天狗岩 到着!

YAMAP富嶽三十六景 10座目!
天狗岩 到着! 岩の写真は撮り忘れましたが、岩の上から見る景色は、私的に今日イチでした!😀 YAMAP富嶽三十六景 10座目!
倉岳山・高畑山・九鬼山 アップで。
アップで。 今日は富士山を見るのがメインの目的なので、たくさん写真を撮ります!
倉岳山・高畑山・九鬼山 左に富士山、右に三ッ峠山。
低山たちと、町並みと、高速道路。
見ていて楽しい景色です😀
左に富士山、右に三ッ峠山。 低山たちと、町並みと、高速道路。 見ていて楽しい景色です😀
倉岳山・高畑山・九鬼山 紺屋の休場。
広々としていますが、何もありません。
紺屋の休場。 広々としていますが、何もありません。
倉岳山・高畑山・九鬼山 ツツジ狂い咲き
ツツジ狂い咲き
倉岳山・高畑山・九鬼山 紺屋の休場を少し過ぎたあたりから富士山
紺屋の休場を少し過ぎたあたりから富士山
倉岳山・高畑山・九鬼山 馬立山
登り返しがキツかったです。
馬立山 登り返しがキツかったです。
倉岳山・高畑山・九鬼山 沢井沢ノ頭
沢井沢ノ頭
倉岳山・高畑山・九鬼山 お花の種類は少なかったです
お花の種類は少なかったです
倉岳山・高畑山・九鬼山 御前山 登頂!

秀麗富嶽十二景(大月市) 7座目!
ヤマスタスタンプラリー中央線沿線の山
御前山 登頂! 秀麗富嶽十二景(大月市) 7座目! ヤマスタスタンプラリー中央線沿線の山
倉岳山・高畑山・九鬼山 御前山から富士山😀
御前山から富士山😀
倉岳山・高畑山・九鬼山 見納めです。本日ずっと大満足でした😀
見納めです。本日ずっと大満足でした😀
倉岳山・高畑山・九鬼山 神楽山に寄り道
神楽山に寄り道
倉岳山・高畑山・九鬼山 下山しました
下山しました
倉岳山・高畑山・九鬼山 主張していたので
主張していたので
倉岳山・高畑山・九鬼山 猿橋駅でゴールです!
お疲れさまでした😀
猿橋駅でゴールです! お疲れさまでした😀
倉岳山・高畑山・九鬼山 本日回収したポトリ①
本日回収したポトリ① マスク×2、ペットボトル×2、ストック先、ガス缶キャップ、ワンカップビン(ゴミ入り)、ゴルフ場芝生用肥料の袋
倉岳山・高畑山・九鬼山 本日回収したポトリ②
プラ系。
グリコのカプリソーネは懐かしいですね。
1979年から1989年まで販売していたそうです。
30年経っても原型を留めています。
本日回収したポトリ② プラ系。 グリコのカプリソーネは懐かしいですね。 1979年から1989年まで販売していたそうです。 30年経っても原型を留めています。
倉岳山・高畑山・九鬼山 本日回収したポトリ③
ゼリー飲料、吸い殻、クリップ、細かいもの。
今日もまた少し山がきれいになって良かった🤗
本日回収したポトリ③ ゼリー飲料、吸い殻、クリップ、細かいもの。 今日もまた少し山がきれいになって良かった🤗