甲武信ヶ岳【拳で鼓舞して甲武信へ】

2021.10.23(土) 日帰り

今年ラスト飯豊で北股岳を狙っていましたが、 もう白いので南下して遠征してきました。 5月以来の奥秩父へ 今日の目的は、 ①千曲川源流水でコーヒーを飲む☕️ ②白くなった富士山を眺める🗻 2つとも達成して大満足👍 このコースは、距離あって時間こそかかりますが、急登もなく歩きやすい登山道。展望は山頂付近のみと少し残念ですが、ずっと千曲川沿いを歩くのでとても清々しく楽しい道でした♪♪ しかし、思っていたより雪が積もっていてびっくり☃️保険で持っていったチェーンスパイクが大活躍でした💦 十文字への周回も考えましたが、翌日も登山予定なので、負担の少ないピストンにしました✨ 甲武信ヶ岳 2475m 百名山 37座目 ↓遠征2日目 浅間山【華麗なる三段紅葉🍁】 https://yamap.com/activities/13865460 #YAMAP

甲武信ヶ岳 毛木平駐車場からスタート
6時で30台程度と、かなり余裕でしたよ。
毛木平駐車場からスタート 6時で30台程度と、かなり余裕でしたよ。
甲武信ヶ岳 源流までずーっと緩やかな登りでした。東北の山と比べると、かなり歩きやすい登山道ですね✨
甲武信ヶ岳 紅葉は少しだけ🍁
紅葉は少しだけ🍁 広葉樹があまりないので、紅葉の山ではないのでしょうか。見えにくいですが、山の上は白い事にこの時初めて気がつきます☃️
甲武信ヶ岳 ほぼ千曲川沿いなので、とても気持ちがいいですね
ほぼ千曲川沿いなので、とても気持ちがいいですね
甲武信ヶ岳 少し雪が出てきましたね☃️
少し雪が出てきましたね☃️
甲武信ヶ岳 ナメ滝到着
ナメ滝到着
甲武信ヶ岳 モノクロームの世界へ
モノクロームの世界へ
甲武信ヶ岳 落ちたらドボンなので慎重に
落ちたらドボンなので慎重に
甲武信ヶ岳 千曲川源流に到着
千曲川源流に到着
甲武信ヶ岳 日本一のスタートは、この小さな湧水からスタートなんですね
日本一のスタートは、この小さな湧水からスタートなんですね
甲武信ヶ岳 約240kmの長い旅に出るところ
約240kmの長い旅に出るところ
甲武信ヶ岳 ホヤさん、源流水を汲む
ホヤさん、源流水を汲む
甲武信ヶ岳 ランチの後にコーヒーいただきました☕️
ランチの後にコーヒーいただきました☕️
甲武信ヶ岳 朝からずっとくもりでしたが、予報通りに青空が出てきましたよー☀️
甲武信ヶ岳 山頂までもう少しですが、強風です💦
山頂までもう少しですが、強風です💦
甲武信ヶ岳 ビクトリーロード
ビクトリーロード
甲武信ヶ岳 拳をあげて甲武信ヶ岳山頂へ
2475m  百名山37座目
写真撮っていただきありがとうございました‼️
拳をあげて甲武信ヶ岳山頂へ 2475m 百名山37座目 写真撮っていただきありがとうございました‼️
甲武信ヶ岳 とりあえず雲が少し多いし、お腹が空いたので、甲武信小屋へ下ります🛖
甲武信ヶ岳 甲武信小屋でランチ休憩です🍜
甲武信小屋でランチ休憩です🍜
甲武信ヶ岳 甲武信小屋でバッチゲット‼️
甲武信小屋でバッチゲット‼️
甲武信ヶ岳 先日の青森で仕入れたしじみラーメン🍜
スープがめっちゃ美味しかったです✨
また仕入れてこよっと☺️
この後、源流水でコーヒー淹れましたが、写真忘れました🥲💦
先日の青森で仕入れたしじみラーメン🍜 スープがめっちゃ美味しかったです✨ また仕入れてこよっと☺️ この後、源流水でコーヒー淹れましたが、写真忘れました🥲💦
甲武信ヶ岳 再び山頂目指す時に、雲の切れ間に富士山が🗻
再び山頂目指す時に、雲の切れ間に富士山が🗻
甲武信ヶ岳 今日は富士山見れないかと思いましたが、しっかりと見ることができましたよー☺️
甲武信ヶ岳 甲武信ブルー
甲武信ブルー
甲武信ヶ岳 北奥千丈〜国師〜金峰山でいいのかな
北奥千丈〜国師〜金峰山でいいのかな
甲武信ヶ岳 ラオウホヤさん、昇天してしまいました🤣💦
ラオウホヤさん、昇天してしまいました🤣💦
甲武信ヶ岳 富士山の写真撮りすぎでした😁
富士山の写真撮りすぎでした😁
甲武信ヶ岳 どーん🗻
どーん🗻
甲武信ヶ岳 縦構図もいい感じですね🗻
縦構図もいい感じですね🗻
甲武信ヶ岳 見納めでーす🗻
見納めでーす🗻
甲武信ヶ岳 帰りのナメ滝は青空もあっていい感じでした。
帰りのナメ滝は青空もあっていい感じでした。
甲武信ヶ岳 ポーチ置き忘れて30分ほどロスしましたが、無事に下山しました。上着を脱ぎ着する時は、気をつけましょう💦走っての登り返しはきつかったです😅💦
甲武信ヶ岳 しっかりと体を休めるために上田のホテルでゆっくりと寝ます。
明日は晴れ予報☀️
念願のあの山に登ってきまーす🌋
しっかりと体を休めるために上田のホテルでゆっくりと寝ます。 その前に、今日くらいはいいよねって事で、一杯いただきました🍶名物の上田の焼鳥は、追いだれで2度楽しめる美味しい焼き鳥でした☺️✨ 明日は晴れ予報☀️ 念願のあの山に登ってきまーす🌋