栗沢山・アサヨ峰

2021.10.22(金) 2 DAYS

南アルプスにお気軽テン泊♪ 長衛小屋だと重い荷物を担ぐのは少しで良いから楽だよね。数日前にアルプスでは雪が降って寒くなってるから今回はガッツリ1人鍋の準備して行って来ました(o≧▽゜)o フォロワーのIさんも金曜日休めればご一緒出来たけどお仕事だそうで、Iさんとは土曜日日帰りで合流する予定。 金曜日のバス停仙流荘はガラガラでしたけど、バスが小型だから2台は出たはず。僕は1台目に乗車。道中、運転手さんが色々説明してくれます。 9時少し前に北沢峠に到着。 北沢峠から少し下った所に長衛小屋がありテン泊を申し込みます。今年はテン泊も予約です。翌日土曜日は予約でいっぱいだそうです。 テントを設営し日帰り装備に変更し~いざ仙丈ヶ岳へ!と言っても山頂まで行けるとは、すでに思ってないけどね。 雪は怖いですから♪ 3合目頃から少しずつ雪が残ってて、6合目では銀世界!完全に冬山。 でも登れそうなので、行けなくはなかったけど、山頂はガスガス!そして雪が降り始める。6合目で少しのんびりして下山。 スマホはキャンプ場では通じません。 登山道でたまにアンテナが立つ程度。Iさんに現状報告し翌日の甲斐駒ヶ岳は厳しそうって連絡すると~栗沢山とアサヨ峰はどうですか?と。この時どんな山か全然知らなかったけど、Iさんにお任せしました。スマホが使えないに等しいから余り調べられないしね。 翌日、Iさんと無事に合流をはたし… いや初対面だったから~声かけるまでお互いドキドキでしたけどね( *´艸`) ヤマップでは青色のイメージだったから青色探してたら~赤だった(≧▽≦) 予定では甲斐駒ヶ岳に登るつもりでしたが強風どころか爆風予報。仙水峠で甲斐駒ヶ岳の山頂を確認するも、あれは無理だわ( ̄ー ̄)シヌワ もし1人なら仙水峠で下山してたなぁ。基本的に雪山やらない派だしね。 でも、せっかくIさんに来て貰ったし、ここで撤退はさすがにないなぁ~って事で、栗沢山へ行くことに。 栗沢山 数年前のSUNTORY南アルプスの天然水のCMで、宇多田ヒカルが登ってた山。 仙水小屋手前で、軽くIさんから聞いたけど、僕の記憶に残ってるのは滝の前で水を飲むシーンぐらい。 栗沢山山頂で、何か不思議な所で写真撮ってるなぁ~と思ってたら、そこが宇多田ヒカルが座ってた場所だそうな。 当然、同じように写真撮ったけどね。 ( *´艸`)ヤルヨネ でも、どんなポーズなのか全然知らないしどんなシーンか解らない。そこに居た人も皆適当でした( ̄∇ ̄;)ハハッ 下山後、そのCMを徹底的にリサーチ。そかぁ、これ最初から知ってればもっと色々出来たなぁ~と思った♪ 誰か良かったら、宇多田ヒカルごっこやりに一緒に行きませんか( *´艸`)ケシキサイコー 写真最後にCMがどんなだったか軽く載せてありますから興味がある方は見てやって下さい♪ Iさん、またご一緒して下さいね♪ 今度こそ甲斐駒ヶ岳♪ 仙丈ヶ岳も行かなきゃ~(o≧▽゜)o

仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 バス停仙流荘の駐車場
平日だから余裕♪
翌日土曜日は大変だったみたい。
バス停仙流荘の駐車場 平日だから余裕♪ 翌日土曜日は大変だったみたい。
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 仙流荘バス停
仙流荘バス停
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 ザックで順番待ちは、もう定番ですね。この後僕のザックも並びました。
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 手荷物込みで往復2740円
往復料金でも割引なし
手荷物込みで往復2740円 往復料金でも割引なし
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 手荷物料金とられても~
荷物は膝の上。
手荷物料金とられても~ 荷物は膝の上。
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 50分程で北沢峠に到着。
50分程で北沢峠に到着。
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 来ました( *´艸`)
テンション上がる♪
来ました( *´艸`) テンション上がる♪
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 長衛小屋
綺麗な建物でした♪
長衛小屋 綺麗な建物でした♪
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 水場とテン場
水場はあちこちにありました。
水場とテン場 水場はあちこちにありました。
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 今夜の寝床を作って~
仙丈ヶ岳へ出発♪
今夜の寝床を作って~ 仙丈ヶ岳へ出発♪
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 ここから仙丈ヶ岳へ
ここから仙丈ヶ岳へ
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 15分程で2合目♪
15分程で2合目♪
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 そして3合目♪
そして3合目♪
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 ツララが( *´艸`)
ツララが( *´艸`)
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 雪が少しずつ出てきた!
雪が少しずつ出てきた!
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 4合目
4合目
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 大滝頭
もう1つのルートは冬季通行止めです。
大滝頭 もう1つのルートは冬季通行止めです。
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 6合目♪
6合目♪
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 周りは冬山です♪
山頂は雲の中!
周りは冬山です♪ 山頂は雲の中!
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 甲斐駒ヶ岳と栗沢山
一瞬晴れただけで、ほぼ何も見えませんでした。
甲斐駒ヶ岳と栗沢山 一瞬晴れただけで、ほぼ何も見えませんでした。
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 6合目から少し登ったけど、眺望も期待出来ないし、雪降ってきたし引き返します。
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 下山中、カップラーメン食べようとお湯を沸かすと~箸がない事に気付いた(-_-;)
諦めました…。
下山中、カップラーメン食べようとお湯を沸かすと~箸がない事に気付いた(-_-;) 諦めました…。
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 何か良い雰囲気( *´艸`)
何か良い雰囲気( *´艸`)
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 北沢峠に下山。
雪が雨に変わった(-_-;)
北沢峠に下山。 雪が雨に変わった(-_-;)
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 テン場、ちょっぴりテントが増えてる♪
テン場、ちょっぴりテントが増えてる♪
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 晩御飯は寒いので~
鍋にしました( *´艸`)
テントの中はホカホカ♪
晩御飯は寒いので~ 鍋にしました( *´艸`) テントの中はホカホカ♪
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 6時過ぎると真っ暗!
雨がみぞれに変わりました。

その後深夜まで雪になって降り続きます。
6時過ぎると真っ暗! 雨がみぞれに変わりました。 その後深夜まで雪になって降り続きます。
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 朝ご飯。
昨日食べれなかったカップ麺( *´艸`)タマゴイリ
朝ご飯。 昨日食べれなかったカップ麺( *´艸`)タマゴイリ
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 朝のテン場
うっすらと雪
朝のテン場 うっすらと雪
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 テントは凍り付いてチャック開けるの大変でした。
テントは凍り付いてチャック開けるの大変でした。
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 さて、Iさんと合流すべく北沢峠へ行きます。バスは7時到着予定です。
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 7時到着予定なのに、すでに人がいっぱい。合流したIさんに話を聞くと凄い人なので早目に出発したとの事!
あまりお待たせしなくて良かった( *´艸`)
7時到着予定なのに、すでに人がいっぱい。合流したIさんに話を聞くと凄い人なので早目に出発したとの事! あまりお待たせしなくて良かった( *´艸`)
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 んで~とりあえず仙水峠に向かいます。
Iさん背も高いし足も長い( *´艸`)イイナァ
んで~とりあえず仙水峠に向かいます。 Iさん背も高いし足も長い( *´艸`)イイナァ
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 仙水小屋
仙水小屋 完全予約制で予約があれば人が来るみたい。晩御飯でお刺身が出るらしい( *´艸`)
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 水場♪
水場♪
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 コケのモフモフが~
冬仕様になってる( *´艸`)
コケのモフモフが~ 冬仕様になってる( *´艸`)
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 雪がドンドン増えていく…
雪がドンドン増えていく…
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 仙水峠に到着。
仙水峠に到着。
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 甲斐駒ヶ岳の山頂は爆風っぽい!
雲が恐ろしく早く流れてく。
甲斐駒ヶ岳の山頂は爆風っぽい! 雲が恐ろしく早く流れてく。
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 ボトルの飲み口が凍ってた!
0度以下だったんだね。
ボトルの飲み口が凍ってた! 0度以下だったんだね。
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 遠くに鳳凰三山が見える。
遠くに鳳凰三山が見える。
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 甲斐駒ヶ岳は諦めて
栗沢山に行きますか♪
甲斐駒ヶ岳は諦めて 栗沢山に行きますか♪
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 樹林帯ならあまり雪ないかも?と思ったけど、ガッツリあります。
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 振り返ると甲斐駒ヶ岳♪
振り返ると甲斐駒ヶ岳♪
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 栗沢山山頂まで
まだまだあるなぁ。
栗沢山山頂まで まだまだあるなぁ。
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 鳳凰三山のオベリスクが
ハッキリ見える( *´艸`)
鳳凰三山のオベリスクが ハッキリ見える( *´艸`)
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 今日は遠くまで見えるなぁ。
写真じゃ北アルプスが写ってないけど、見えてたよ。
今日は遠くまで見えるなぁ。 写真じゃ北アルプスが写ってないけど、見えてたよ。
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 あと少し♪
あと少し♪
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 栗沢山到着♪
栗沢山到着♪
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 北岳~( *´艸`)
北岳~( *´艸`)
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 北岳からの仙丈ヶ岳♪
北岳からの仙丈ヶ岳♪
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 仙丈ヶ岳をバックに( *´艸`)
仙丈ヶ岳をバックに( *´艸`)
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 甲斐駒ヶ岳をバックに( *´艸`)
甲斐駒ヶ岳をバックに( *´艸`)
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 奥に鳳凰三山
右側がこれから向かう
アサヨ峰。
山でも岳でもなく「峰」!
百高山だそうです。
奥に鳳凰三山 右側がこれから向かう アサヨ峰。 山でも岳でもなく「峰」! 百高山だそうです。
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 右側に北岳を見ながら歩く♪
楽しい( *´艸`)
右側に北岳を見ながら歩く♪ 楽しい( *´艸`)
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 Iさん早ぁ~い♪
Iさん早ぁ~い♪
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 岩だらけなのに~雪!
僕に登れるのかな?
岩だらけなのに~雪! 僕に登れるのかな?
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 さっきのピークかと思ったら
ピークはまだ先だった(≧▽≦)
さっきのピークかと思ったら ピークはまだ先だった(≧▽≦)
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 アサヨ峰 到着♪
アサヨ峰 到着♪
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 栗沢山からは
見えなかった富士山が…
栗沢山からは 見えなかった富士山が…
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 ドンッ!
ドンッ!
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 さらにドンッ!
良いね~( *´艸`)
ずっと見てられる♪
さらにドンッ! 良いね~( *´艸`) ずっと見てられる♪
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 北岳も格好良いな♪
北岳も格好良いな♪
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 鳳凰三山から北岳まで
鳳凰三山から北岳まで
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 仙丈ヶ岳は雲が全然ない!
仙丈ヶ岳は雲が全然ない!
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 ずっと見てられるけど
帰らないとね。
ずっと見てられるけど 帰らないとね。
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 実はチェーンスパイクもアイゼンも付けてない。さすがにここだけは、苦戦した。と、言ってもすぐ降りられたけどね( *´艸`)
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 栗沢山と甲斐駒ヶ岳。
日が出てるから
下りの方が雪が少なくなってる。
4本爪を持ってたけど
爪が長いから付けると余計転びそうで(^_^;)
チェーンスパイクが便利だね。
栗沢山と甲斐駒ヶ岳。 日が出てるから 下りの方が雪が少なくなってる。 4本爪を持ってたけど 爪が長いから付けると余計転びそうで(^_^;) チェーンスパイクが便利だね。
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 栗沢山に戻ってきた♪
栗沢山に戻ってきた♪
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 甲斐駒ヶ岳にあった
雲が無くなった( *´艸`)
男前だね~♪
甲斐駒ヶ岳にあった 雲が無くなった( *´艸`) 男前だね~♪
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 こちらは南アルプスの女王♪
こちらは南アルプスの女王♪
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 北岳はやっぱり格好良いな♪
北岳はやっぱり格好良いな♪
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 Iさんを南アルプスの天然水のCMのところで( *´艸`)
Iさんを南アルプスの天然水のCMのところで( *´艸`)
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 さっきの場所を違う角度から♪
さっきの場所を違う角度から♪
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 さて、帰りましょ♪
さて、帰りましょ♪
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 でも、名残惜しいね( *´艸`)
でも、名残惜しいね( *´艸`)
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 下山も雪だらけ♪
アイゼンないから慎重に( *´艸`)
下山も雪だらけ♪ アイゼンないから慎重に( *´艸`)
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 長衛小屋に戻ってきた♪
長衛小屋に戻ってきた♪
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 Iさんに少し待って貰って
テントの撤収です♪
Iさんに少し待って貰って テントの撤収です♪
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 そして下山飯は~
Iさんのリクエストで
駒ヶ根ソースカツ丼♪
僕は「Wロース大盛丼」です。
( *´艸`)
そして下山飯は~ Iさんのリクエストで 駒ヶ根ソースカツ丼♪ 僕は「Wロース大盛丼」です。 ( *´艸`)
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 オマケ♪
南アルプスの天然水のCMから
この丸太橋もあったけど
雪を被ってて渡ったら落ちる橋になってた( *´艸`)
オマケ♪ 南アルプスの天然水のCMから この丸太橋もあったけど 雪を被ってて渡ったら落ちる橋になってた( *´艸`)
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 この場所
実は偶然にも…
この場所 実は偶然にも…
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 同じ場所で写真撮って貰ってた
( *´艸`)
同じ場所で写真撮って貰ってた ( *´艸`)
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 CMは夏前くらいかな?
苔の世界♪
CMは夏前くらいかな? 苔の世界♪
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 今日は雪化粧♪
今日は雪化粧♪
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 栗沢山 山頂から
甲斐駒ヶ岳を見てる♪
栗沢山 山頂から 甲斐駒ヶ岳を見てる♪
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 この岩場は登山道から外れてる
この岩場は登山道から外れてる
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 ここ真ん中が登山道で
この左壁を宇多田ヒカルが歩いて、空撮したみたい♪
ここ真ん中が登山道で この左壁を宇多田ヒカルが歩いて、空撮したみたい♪
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 CM最後のシーン
CM最後のシーン
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 やってみるよね~( *´艸`)
やってみるよね~( *´艸`)